不容忽略的,真實

作者/萬長平

Denzel Washington / credit : Yortw
「不看新聞,你會與世界脫節;看了新聞,你會與事實脫節。」

去年,當知名影星丹佐華盛頓因一則疑似支持川普的「假新聞」受訪時,以上述這句話,一針見血地描述了現今的媒體亂象 — 既不能沒有媒體,又無法相信媒體。人群面對媒體資訊,好似面對飲鴆止渴的困局 :一是毒死,二是渴死。

媒體工作者,除了部分投機者之外,其實也並不都是完全昧著良心行事。但尷尬的是,就算完全摒棄一切負面誘因,還是有兩大原本立意良好的出發點,直接導致了現在的媒體亂象。在這裡,我們先簡稱為「救世主心態」,以及「中立表現傾向」。

救世主心態?

媒體,可以是救世主。對於許多無權無勢的受難者而言,媒體成了這些人最後的希望;媒體,可以為這些人帶來力量強大的援軍 —民意。人民的力量,亦即是民主世界的大絕。

但也因此,媒體工作者會有一個強烈的、要去喚醒以及拯救無知群眾的衝動,進而不斷地去挖掘,甚至於「打造」不為人知的消息(通常以負面信息居多)。

而最後,我們都開始從媒體學習去懷疑這個世界、質疑身邊對我們好的人;甚至開始在吃虧前,就學會先去佔別人的便宜。

中立表現傾向?

身為媒體,中立是必要的。但是,當媒體面對大是大非的事情,仍然不得不去 「刻意中立」的時候,是非的界線便開始模糊。一個不小心,受害者可能會被包裝成咎由自取,加害者可能被潤飾成無可奈何;大眾的聲音被忽略,小眾的聲音被放大。

再不巧,如果群眾又喜歡此事件,那此一個社會事件往往就會變成鄉土劇本,相關人士不斷地洗白或染黑,驚喜不斷;而當媒體發現沒人關注了,就只好隨便找個結局來腰斬這個話題。

最後、最後,只要加上一點點的利益糾葛,媒體巨獸,就失控了。

但這些,單憑人智難以解的循環,並非沒有應對方式。對於媒體受眾的我們,可以先學習如何應對,那就是 — 以事實的力量補完之。

媒體可以將中立資訊包裝成與事實相反的內容
事實的力量,看見真實
媒體的力量,在於呈現我們所不知道的事實;但對於我們原本在生活周遭就可以得的資訊,我們也要盡自己的力量去挖掘。

身邊家人真實的需要、同學或同事面對生活的故事、社區鄰里的連結與運作、真實的歡笑與淚水,這些,也是我們的世界、我們所處的真實。

讓媒體,在我們生命裡,扮演它原本該有的角色就好,如同補強部份營養的維他命一般;讓我們,更多的在生命中均衡飲食,正視我們身邊那些不容忽略的真實,在家庭、學校、職場、社區中,來認識我們的世界。

挖掘我們身邊那些不容忽略的真實
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Genii Ko’s story.