攝影思維的變化 - 越來越好用的 LED 燈

這五年來,由於 LED 的發展,以及大陸各廠牌便宜燈具的出現,讓攝影師在拍攝時,有更多的選擇可以使用。

早些年的時候, LED 很少被當作認真的補光設備,一來是因為演色性不足,二來是 LED 光線太弱,在許多場合幾乎無法派上用場,尤其如果再加上其他控光設備,光線會太弱而難以使用。

而在短短這幾年,大多數的 LED 補光設備都標榜著高演色性,同時搭配各種塑光器材的使用,以及強度的提升,過去存在的問題漸漸少了,取而代之是運用性提高了。

當然,很現實的,即便是現在,在高光源的戶外環境(晴天),LED 燈能夠發揮效果的空間依然是有限,但如果在低光源的戶外(陰天)、室內或是夜晚,LED 可以運用的空間就大很多。

目前我自己有使用的 LED 大概可以分成四類

  1. 超小型 LED ,一般是手機用,可以拿來拍攝小物品或是當作效果燈
  2. 便於攜帶的小型 LED,例如光揚的 Zoom10,裝一般鋰電池
  3. 大型 LED,例如光揚的 B-100 或是 神牛的 SL-100w
  4. 類似 icelight 的 LED,例如永諾 yn360,拍攝半身人像剛剛好
手機用小型 LED 補光
zoom10 補光

除了 LED 發展外,就如同先前文章提到關於 EVF 的文章「攝影思維的變化,聊聊 EVF」,提到 liveview 發展至今,在拍攝上已經很容易達到「看到什麼,拍下來就是什麼」的境界,而 LED 的發展也順勢將這樣的拍攝手法推到另外一個境界,除了利用自然光拍攝外,在人工光源補光上,也能夠做到所見即所得。

同樣的,對於已經有十足經驗的攝影師來說,預視畫面的成像並不是什麼困難的事情,但對於新手來說,這兩樣工具的搭配,大幅的降低了入門的門檻。

yn360 雙燈,自訂顏色橘與藍

如果對於用燈感到恐懼,不如從便攜的 LED 開始,應該能夠更快的進入另外一個不同於自然光的世界

小提醒

  • LED 強度普遍無法對抗日光,建議在陰影處、室內、夜裡使用
  • 注意拍攝對象臉上陰影變化,再參考他人的補光教學前,多嘗試移動燈光的角度,來熟悉臉孔與陰影的交互作用

*延伸閱讀 - 「單燈人像:預視現場,用一支閃燈打出各種可能