琉璃光院

琉璃光院 — 在那裡我看見了寧靜

坐車到八瀬比叡山口站,沿著路上的指標就可以找到琉璃光院。

當初會想到琉璃光院,是因為在 pinterest 上尋找京都可以拍攝的景點,無意間看到了一張有倒影的楓葉,原本以為是水池之類的,搜尋之後才發現是這裡,因為桌上墊有讓人抄寫經文的透明墊板,以至於可以透過桌面去拍下整片的反射。

在走訪前有稍微做了一下功課,知道這裡的拜觀費用是 2000日幣,相對於其他神社高上不少,加上位置偏僻,心裡是一則以喜,原因是這樣看來遊客的數量應該會少些,至少被地理位置跟高費用的門票勸阻了一些。

但事實上一點都不是那樣一回事啊(笑)

到達現場買完票後,就看的到長長的排隊隊伍,由於是有空管人數的,限制每個人只能在裡面待上半小時,所以不會到真的「塞爆」,但事實上還是與塞滿無異了。

最著名,也就是可以拍到首圖那張倒影的角度,大概同時都會有三十個以上的人拿著相機或手機拍攝,所以要拍攝不同角度,得慢慢移動或等身旁的人拍完交換位置才有辦法,當然也不太可能拍攝一些人帶景的影像。

其實寺裡其他角度也很好看,但因為大家應該都是衝著這個倒影來的,所以倒影前永遠擠滿了人潮,離開這個區域反而就沒那麼多人了,可以稍微真正享受寧靜的感覺。

我是在楓葉剛轉紅的時間點造訪京都,葉子在各處大概都是一半紅一半還是綠色,我特別喜歡這種紅到綠色之間漸層的過渡期,比起全紅更有色彩斑斕的感覺,當然也很可能沒辦法拍到很壯闊的景致,但那又如何呢。

如果有機會造訪京都,剛好是在琉璃光院有開放的季節,很推薦可以來這裡走一趟,詳細的開放時間必須要參閱官網,一年只有兩個時段

琉璃光院官網: http://rurikoin.komyoji.com/
交通方式: 在「出町柳」站換乘「叡山電鐵本線」往「八瀬比叡山口」的方向,搭到終點站「八瀬比叡山口」後下來沿著指標步行,或跟著 google 導航即可。
費用: 2000/人 (2016年,隨時可能會漲價….)