phototravel - 日內瓦

適合轉機,卻無法長時間停留的城市

這趟前往瑞士之前,因為時間有限,除了工作的日子以外的行程,都是在倉促下隨意決定的,並沒有事前做太多研究,這也是為什麼在行程中間安排了一天日內瓦的原因。

日內瓦,這麼耳熟能響的城市,沒有什麼道理不造訪一下,於是我刻意從格林德瓦 (Grindelwald)繞路到了日內瓦停留一天,接著隔天再前往真正的目的地 Luzern (琉森/盧森)。

如果你打開 google map ,然後仔細觀察一下日內瓦,會得到兩個結論 - 1. 他在瑞士的西南邊,跟其他城市都有一段距離。2. 他幾乎完整的被法國包圍,甚至連旁邊最大的湖泊 lac leman (萊芒湖),都有 40% 的湖水屬於法國。

如同前一篇提過的語區,這裡無庸置疑是屬於法語區,路牌寫的是法文,人們嘴裡念的是法文,餐廳以法國料理為主,生活作息都像法國,甚至連路上的指標都提醒你隨時可以左轉去法國。

回到主題,如果是來拍照的,日內瓦的舊城區有點像義大利的城市,天空佈滿了輕軌跟雙節公車的電纜,除了走路不用怕被車撞死這點以外,標準的歐式建築,夾雜了一些現代化建築,老房子內硬生生裝上了電扶梯這點,似乎又跟我認識的法國沒那麼相似。

如果要看知名景點,除了市區的聖彼得大教堂以及大噴泉外,大概就是各種國際性組織,例如聯合國、紅十字會。

其實日內瓦沒有太多「很特別」的地方,也難怪當事後做了一些功課後,發現許多人對這裡的評價就是「不需要特地過來」。而我也同意這樣的說法,比起很多有意思的城市來說,這裡感覺就是缺少了什麼。

但,就像文章開頭講到,這裡是個很適合轉機的地方。

在我心中適合轉機的城市大概需要滿足幾個條件

  1. 航班多 - 從日內瓦飛歐洲、北歐各處都算方便,這點應該算 ok,當然,很重要的一點,從台灣是沒有直飛日內瓦,所以除非剛好你接著要去的地方可以透過這裡轉機,不然也不會經過。
  2. 前往市區方便 - 我想這是日內瓦最大的優勢,日內瓦機場離市區大概只有十幾分鐘的車程,而且在入境提領行李的地方就可以領取免費的市區火車票,如果有機會前往日內瓦,並且會入境停留,記得拿了票再離開行李區,因為一離開就沒有辦法回頭。除了火車以外,也可以搭乘公車,但剛抵達的旅客可能一下不知道該在哪裡搭乘公車,所以直接乘坐火車會是個簡單的選項。
  3. 市區移動方便 - 一般如果是轉機考量停留一天,最好可以很輕易的在市區移動,日內瓦大多數的旅館都會提供市區的免費交通卷,利用交通卷可以搭乘各種電車與公車,而旅客多半只會停留在老城區,靠著那張免費卷,幾乎沒有到不了的地方。

簡而言之,他不會是個需要刻意經過的城市,但適合順路經過,幾乎所有你需要的東西,美術館、咖啡廳、悠閒的河邊、超市,都可以在市區中找到,而且都在不遠的地方

Place de Longemalle 尚有幾間值得一逛的藝廊,從聖彼得往河岸走很容易就會經過這條路,緊接著穿過馬路,經過花鐘就會來到湖邊,可以遠眺大噴泉跟 lac leman 兩岸的房舍,從你的視野左前方看去都是瑞士,右前方看過去遠方都是法國,非常有意思的體驗。

雖然我在這裡弄壞了一台售票機,買了有史以來最貴的「便當」,遇到臨時公休的聖彼得教堂,不過那都是題外話了