聊聊微距與 Sony 50mm f2.8 macro

一開始選擇這顆鏡頭的時候也經過一點猶豫,由於在使用上比較習慣使用百微這樣的焦段,所以在換用 Sony 後一度有考慮 Sony 90mm f2.8 macro,但在許多考量下最後還是選擇 50 macro。

如果對於微距鏡不熟悉,一般在挑選微距鏡時大概會考量一個是「放大倍率」,另一個是「焦段」,由於微距鏡普遍畫質都非常好,這不是問題,對焦速度也不是問題,如果主要希望使用作為微距拍攝使用,多半還是會手動轉到需要的倍率後,利用移動鏡頭位置來對焦,而不會使用自動對焦(放大倍率會跑掉)。

一般鏡頭最大的「放大倍率」為”1:1“,如果不是要拍到特別微小的東西 “1:2, 1:1.4“都算是很好運用了,由於放大倍率越高,景深會越淺,不一定會特別好使用。

而鏡頭的焦段會影響到最短對焦距離,當使用最大放大倍率在拍攝時,會在鏡頭的最短對焦距離,焦段越長,最短對焦距離一般會較長,而這個距離在拍微距上會影響到操作。

以這顆 Sony 50mm f2.8 macro 來說,1:1 放大倍率時對焦距離為 16 cm,也就是從“感光元件”到被攝物之間的距離只有 16cm,實際上看起來就會像下圖中所示,鏡頭的前端很靠近被攝物。

1:1 放大倍率下拍攝(左)對焦距離 16cm (右)

在有均勻光線的環境下當然沒有什麼問題,但你可以想見如果在戶外拍攝,當光線從相機背後過來時,機身很可能會成為陰影擋住被拍攝的物體,因為對焦距離太短。如果對於微距鏡很熟悉,我想應該會很清楚過去大多在 50 這個焦段的微距鏡都只有做到 1:2 左右。

當然,有玩過超微距的人,對於這種對焦距離應該是見怪不怪了,畢竟當放大倍率到 2:1、4:1 的程度,幾乎都得貼在鏡頭前才能對焦。

回到 Sony 50mm f2.8 macro 這顆鏡頭,由於我現在拍攝的題材中,昆蟲的比例已經變得非常少,50mm 的輕便反而較有吸引力(當然還有價格),如果是要拍攝戒指之類的,這顆鏡頭也十分足夠。

微距鏡的好處就是收放自如,可以當作一般的 50mm 使用,需要的時候也可以拍攝許多極近距離的照片,在 Sony 50 macro 上也可以設定對焦範圍,分別有 “無限遠~0.3m(非微距)”、”0.3m~0.16m(微距)”,當然還有”Full(全區域)”可以選擇。

由於微距鏡對焦行程很長,如果是拿來做一般拍攝時,建議要先把對焦範圍設定在無限遠~0.3m,不然很容就會拉風箱拉完一整首歌。

另外這顆鏡頭很有意思的是把放大倍率跟對焦距離寫在延伸出來的鏡筒上,由於 Sony 的鏡身上文字都很少,也省略了對焦尺,寫在身長的鏡筒上是個讓我蠻意外的驚喜。

非放大拍攝(左)微距拍攝(右)

如果對於 1:1 的放大倍率沒有概念,下面這張圖稍微可以當作參考

1:1 放大 (左)猜猜看牠在哪(右)

如果有比較多生態拍攝需求,90mm macro 會是比較好的選擇,最短對焦距離拉到 28 公分,相對來說拍攝上的彈性大,但當然鏡頭本身也比較大顆。

在微距的世界裡,一切變得更抽象,不試試嗎?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.