/器材/ 體積與性能平衡之作 tamron 28–75mm f2.8

28–75mm f.28 A036 發表之時,差不多剛好是我把原廠的 24–70mm f2.8 GM 賣掉的時候,在先前的文章中也提過我之所以把 24–70mm f2.8 GM 賣掉,並不是因為它的表現不好,而是對於 A7 系列的機身來說,真的太大一顆,無論是重量或是體積,都會讓我在拍攝上覺得有些卡,尤其是右手的中指會卡到鏡頭,拍攝了兩個月後,買了原廠的電池手把來輔助這顆鏡頭,終於在配重上得到了平衡,但反之說好的輕巧呢?

於是在短時間的掙扎後,趁著購入 A73,身邊的配置變成雙機身,捨棄了 24–70mm f2.8 GM,改投入全定焦的懷抱。

昨天剛從日本回來,因為是很晚的班機,加上我家附近的停車位沒有了,踏入家門已經是凌晨一點多,備份好照片,稍微整理了一下資料,也過了兩點半,早就超過我平常會睡覺的時間。不知道為什麼突然想起了隔天要把 28–75 這顆鏡頭還給廠商,在將近一個月之前, Tamron 將這顆現在炙手可熱的鏡頭交到我手上,希望我可以簡單地拿它去拍拍照,當時我還打趣的說,這顆鏡頭在網路上已經賣翻了,其實好像沒有什麼特別需要宣傳的地方。

但因為我自己也是雀躍欲試,雖然覺得想買的人應該都買了,就當作是推自己坑,收下了鏡頭,開始了這一個月的拍攝。不過各位可以放心的是,本篇沒有收半毛錢,也稱不上業配,照慣例,請放輕鬆的看我的文章。

28mm f2.8

每當網路上吵著 sony 沒有適當體積的變焦鏡,最常被推上火線的就是原廠的 24–70 f4 za,作為用來代表「sony 也是有輕便的變焦鏡」,24–70 f4 常常承受了許多責難,當然,最大的問題就是在光圈上。

我自己覺得在旅遊上,以現在 A73 的性能,以及高 ISO 的表現,f4 的光圈還算堪用,我自己手邊也有一顆 70–200mm f4 G 的變焦鏡,當天氣光線良好,或是在拍攝樂團,有強烈光源時,運用起來也是很合襯。

「f4 不錯啦,但這個焦段不就應該是 f2.8嗎?」又要馬兒跑,又要馬兒不吃草,是我們長久以來的慣性,我自己也不例外,最好鏡頭的體積很小,畫質還是要好,光圈則是越大越好。

接著 Tamron 28–75mm f2.8 發表,一直都有傳言體積上變得親切許多,也不意外地會有人提到在廣角端少了 4mm。由於我高中聯考物理只有五分,我實在很難斷言省掉了這 4mm ,是不是就是能夠大幅的縮小體積,或是讓製作成本下降,但以結果論而言,我對於 Tamron 省掉了這 4mm 換來的成果,感到十分的滿意。

關於鏡頭的外觀,跟一些基本的性能資料,我非常推薦 「平價大光圈的救贖 Tamron 28–75mm F2.8 Di III RXD(A036)開箱/評測」這篇文章,出自「巷子裡的生活」。由於 Furch 桑已經將它的外觀拍得如此完整,我就不再做同樣的事情,這篇文章完全就把重點放在實拍的作品上。我絕對不會說因為我沒有收錢,就懶得拍鏡頭的外觀,絕對不會。

就鏡頭本身的部分,我覺得搭配 A7 系列的相機,達到了一個很好的平衡點,雖然是外變焦,但如果有看 Furch 的文章就知道,鏡頭伸出來的長度還在可以接受的範圍,當然外變焦的劣勢就是,如果到一些風沙大的地方拍攝,可能還是存在著入塵的風險。而體積上,比起 24–70mm f2.8 GM 小了一圈,最明顯的就是我右手的中指不再會卡到鏡身,不需要裝上電池手把,也可以很自在的拍攝。另外鏡身的質感做的不錯,一掃過去 Tamron 的鏡頭有一種廉價感,隨著 Sigma art 系列大幅修正外觀後,很高興可以看到 Tamron 在外觀上也有新的設計。我是認真的,鏡頭的外觀也是很重要,這也是我自己為什麼會迷戀 Batis 系列的原因之一。

以下藉由不同題材的作品,來談談我對這顆鏡頭的看法。

畫質表現

在畫質的帳面數據上,這顆鏡頭的表現可以說是可圈可點,銳利度略遜於原廠的 24–70mm f2.8,但在我的要求下是沒有太明顯的差異,唯一特別要提到的是在沒有數位修正邊角失光時,廣角端的暗角相當明顯,除非喜歡暗角帶來的漸層效果,不然還是必須要進行修正。

前幾在在富士山腳的樹海,是的就是傳說中的那個樹海,拍攝了 Capsia Lili 禮服的樣品,濃密的樹林遮蓋的大部分的天空,只有少量的光線沒有被貪婪的群樹佔據,落到了地面,投射在白紗上,像是一部影片,隨著風搖曳而閃動著畫面。

75mm f2.8
75mm f2.8

因為我手邊沒有 A7r3,不太確定對於那樣高畫素的相機來說,28–75mm f2.8 能夠提供的解像力是否足夠,但如果是 A73 或是 A9,我認為是相當足夠的。

我大多的照片都是光圈全開的,我喜歡大光圈帶來的效果,有點沒那麼清晰,同時可以讓我用更高速的快門來凝結畫面,所以挑選鏡頭上,我比較傾向光圈全開畫質不要差太多的鏡頭,因為我總是會下意識地把光圈開到最大。

75mm f2.8

無論順光或是逆光,28–75mm 都有很好的表現,值得一提的是抗耀光的性能很好,尤其是這趟在日本的拍攝,很多時候都直接面對強烈的逆光,但沒有太明顯耀光產生,相信這點運用在許多商品、建築或是風景的拍攝上,也會是很大的優勢。

75/28mm f2.8
對焦性能

每當要測試鏡頭實拍上的能力,最合適的場合莫過於是在 life house 裡面拍攝樂團,在今年 8/8 street voice 舉辦的的活屋十講系列中,幫 Sweet John 與呱吉的對談拍攝了一些畫面,當天主要是利用 28–75 以及 70–200 兩個焦段交替的拍攝,實際測試後,我認為 28–75 在對焦上的性能跟原廠的 24–70mm f2.8 GM 並沒有「明顯」的差異。(後來看到 Furch 文章才發現,因為我都是用 AF-c 在拍攝,而在他的嘗試下發現 AF-s 似乎較為弱勢。)

28mm f2.8
28mm f2.8

這場表演的場地是在台北華山的 legacy,如果有在聽樂團的朋友,應該不難想像這樣的活動在拍攝上,相機的對焦性能跟反應速度會明顯地影響到拍攝的效果,不過這部分完全沒有被 28–75mm f2.8 給拖到,依然能夠保持很好的水準,當然,在對焦時還是要盡量選擇適合相機判斷的線條,例如臉部或是衣服上的線條。

28mm 裁切
55mm f2.8

由於我在拍攝婚紗時,時常會讓新人散步,然後我繞著新人一邊跑一邊拍攝,在自動選取對焦點的對焦上,對焦速度也非常的快,可以讓我不需要停頓的連續拍攝。

而許多人提到的眼控對焦也沒有問題,功能上也都是正常,看到有不少網友擔心這個部分,在這個月的拍攝上,這部分都沒有什麼問題。

前幾天在築地市場,遇到了一個紫色鬍子的老爹,熱情的跟觀光客招手,然後開著圓盤車快速地穿越市場內,順手拉起了相機盲拍,在臉部辨識的加持下,順利的拍到了這個瞬間。

54mm f2.8

不只是在拍攝樂團,或是街拍,當我在拍攝婚禮紀錄時,我也需要很精準並且快速的對焦,拿到鏡頭時剛好適逢民俗月,手邊婚禮的案子就只有兩場,這兩場就完全使用這顆鏡頭來做拍攝,而成果也是讓我滿意的,像下面這張畫面,新娘下車的瞬間,因為剛好遇到中午,頂光穿過米篩成為無數的光點落在新娘的頭紗上,大概只維持了兩秒的時間,新娘往前踏一步後就進入到屋簷的陰影下,這些光點就瞬間消失,而在那兩秒的時間內,我一共拍下了五張照片,利用變焦鏡的優勢,先是透過變焦拍下了頭兩張照片,接著我退了一步,拍下我最喜歡,也就是下面主要的那張黑白照。最後一張可以看到新娘頭紗前半已經沒有光線了,很快的他們進入了陰影下。

短短這幾張照片在一瞬間內一口氣拍完,需要的除了攝影師的反應外,相機與鏡頭的性能可以幫上不少忙。

散景

散景是這顆鏡頭在許多評測上,認為相對來說最為弱勢的一環,我想它畢竟背負著主要對手是注重散景表現的 24–70mm f2.8 GM 這個原罪。

當初 Sony 原廠借了我幾顆鏡頭試用時,就已經強烈的感受過 GM 鏡頭散景的「柔順感」,雖然說散景好不好看,其實蠻帶有主觀意識的,而如果要拿 24–70mm f2.8 對比 Tamron 28–75mm f2.8 ,我會說我還是比較喜歡原廠 GM 的散景。

雖然這樣講好像有點沒有說服力,但我也不覺得 Tamron 這顆鏡頭的表現就真的很差,其實也不至於會太過於生硬。

75mm f2.8
75mm f2.8
放大倍率

在拿到鏡頭之前,就有聽到不少網友評價這顆鏡頭的放大倍率不錯,於是刻意拿這顆鏡頭拍了幾張食物的照片。

經過實拍,以及仔細看過規格,28–75 在廣角端的放大倍率是比較大的,來到 1:2.9,雖然稱不上微距鏡,但在日常生活拍攝小物會有不錯的效果,想要減少一點變形,可以考慮將焦段控制在接近 50mm 前後。而在望遠端的放大倍率較小一點,只有 1:4,表現算是中規中矩。在旅遊的途中,想拍攝餐桌上的食物是足夠的,而且對焦的速度很快,如果沒有需要更高的放大倍率,運用性肯定是會比帶著微距鏡方便許多。

50mm f2.8
75mm f2.8
75mm f2.8
焦段

28–75mm 這個焦段,像是回到了十年前,我剛開始玩攝影的時候,那時還是 Canon 的用戶,時常幻想自己有機會可以買一顆 28–70mm f2.8 L ,由於當時 24–70 mm f2.8 剛推出,雖然可以撿到便宜的 28–70,但要價都還是要三萬以上,在學生時期,像是個遙不可及的夢想。

如果很執著在帳面數字上,的確 28mm 跟 24mm 就有物理上的不可跨越之壁,在怎麼樣都有那 4mm 的差異。但我自己是覺得還好,4mm 大概是一步就可以彌補的差距,如果你說 35mm 跟 24mm的差距,當然是明顯的,但就我自己,我覺得 28mm 已經算是相當泛用的廣角。更何況對我來說,使用望遠端的機會比廣角端更多,這部分並沒有造成什麼困擾。

如果有看過我之前文章的朋友應該知道,我自己手邊主要工作的鏡頭分別是 28mm f2, 55mm f1.8 以及 85mm f1.8。也許是因為習慣了這樣的焦段,我這個月在使用這顆鏡頭拍照時,也很自然的都差不多在用這三個焦段拍攝。

28mm f2.8
57mm f2.8
75mm f2.8

便利性的代價當然,很明顯地跟我平時習慣的幾顆鏡頭來比,光圈都小了一到兩級,但如果懶得換鏡頭,出門喜歡一鏡到底,這顆鏡頭還是有其不可取代的地方。

綜合結論

我想在談論 Tamron 28–75mm f2.8 這顆鏡頭的時候,勢必不能忽略掉它的價格,普遍在網路上的價格大約落在 26000 左右,幾乎不用考慮,這顆鏡頭勢必會成為伴隨著 Sony A7 系列蓬勃發展下的贏家,尤其在 A73 打出了平價入門全幅的此刻,勢必會讓許多入門,甚至跳家的攝影師選擇這顆鏡頭當作第一顆鏡頭,與其說威脅到了 Sony 24–70mm f2.8 GM,不如說甚至可能會擠壓到了原本要把 55mm f1.8 當做第一顆鏡頭的群眾。

還記得我前一次談論 Tamron 的鏡頭,是很多年前購買的 A16,用在 APS 機身上的 17–50mm f2.8,當年時常被拿出來跟 Sigma 同焦段鏡頭捉對廝殺,而至今我還記得他那高頻率尖銳的對焦聲。

回過神已經好幾年過去,而在 A036 上看到的進步是無庸置疑的,雖然我不喜歡他對焦環的位置,雖然沒有手動/自動對焦鈕可以切換,但在價格以及光學品質上,我認為如果接下來 Tamron 發表的鏡頭都保持著這樣的水準,在 Sony E 接環的系統下,將會是最有潛力的副廠鏡頭。雖然 Sigma 的 Art 系列在價格跟品質上都達到了很棒的水準,但被戲稱為 Bigma 的鏡頭,在面臨相機小型化的這個時代,進入了我覺得有些尷尬的狀況,對於 Canon/Sony 兩棲的用戶,透過 MC-11 的轉接效能,我相信可以留住舊客戶的心,但對於手上沒有鏡頭包袱的玩家,近期推出改版 for E 接環的鏡頭,同樣的問題都是太過於巨大了。

總之,我給這顆鏡頭的評價,是第一顆針對相機輕量化後,性能/體積/價格達到最佳平衡的鏡頭,也是除了 Sony 55 f1.8 ZA 以外,最推薦入門者購買的鏡頭,同時對於職業使用者,如果不追求散景的表現,這也是一顆非常方便值得購買的鏡頭。

57mm f2.8
31mm f2.8
75mm/36mm f2.8
68mm f2.8