姬路城

X-pro2 關西散步 - 姬路城

姬路城是日本數一數二保存良好的城,也有完整的天守閣,潔白的外觀加上滿庭院的櫻花,每到四月櫻花季總是擠的水洩不通

在十一月的時候,由於這邊沒有楓葉,相對的觀光客少了不少,城內城外有些蕭條的感覺,但姬路城通往姬路車站的路上,整排的銀杏倒是非常華麗。

如果要上到城池內是需要門票的,只是在這個位置觀賞的話,則是完全免費。城外有許多攤販跟大型遊覽車的停車位,如果時間不趕,再關門前(下午五點)之前一兩個小時到達,遊客紛紛正在往外頭的攤販移動,正是可以悠哉參訪的好時機。

姬路城內

因為看了許多日本動漫,對於城內一些基本的認識還是有的(例如牆上的方格是讓火槍伸出來攻擊用的),如果有跟隨導覽,想必可以聽到許多有趣的事情,憑著直覺亂走,別有一番風味,但可能就會少了一些更深入的無用生活小常識。

x-pro2 with 56mm f1.2

這次在姬路城內很大量的使用 56mm f1.2 這顆鏡頭,主要是長焦段造成的透視感,在拍攝這樣複雜的線條時,可以更明快的構圖,利用規則與不規則的直線、橫線,讓磚瓦、木頭、葉片交織在構圖中。

由於遇到了大陰天,畫面缺少了光影的層次,但卻可以更純粹的拍下建築的美。

作為基石的石塊大的異常,不要說金字塔怎麼蓋成的,每次在這樣的古老城堡內都參不透在沒有現代大型機具之前,古人們究竟是怎麼把這樣一座城蓋起來的。

姬路

姬路本身不大,以觀光區來說,大家造訪大概就是專程來看姬路城,也難怪有名的店家幾乎都夾在姬路城跟車站中間,再往外圍去,就剩下普通的住宅了。

同行的造型師小恩再從天守閣看出去時,不自覺地說了句「站在這有種一統天下的感覺」

想必當年的君王們也是這麼想的吧

在這樣的城內要拍攝人像其實挺困難的,建築物體本身很大,加上即便是離峰時刻,要不干擾遊客行徑來拍攝,的確是種挑戰。

這次的拍攝盡量用很簡單的構圖,納入了一些城牆的特色,而姬路城本身白色的牆面我認為就是最大的特點,於是以此為背景拍攝了一系列的作品,自己還蠻喜歡的。

如果硬是要把人跟整個城放在一起,很容易流入像「觀光客照」那樣的陷阱中,於是我還是選擇用最簡單的方法,把兩者分開處理,再放在一本作品裡就好。

很多新手在一開始面對這樣龐大的建築體,都會拼命用超廣角的鏡頭想要把一切都納入,但很多時候,大家都忘了那句老話

「攝影是減法的藝術」

少拍一點東西,畫面可能會更好。

樹,石基

這是我很喜歡的一張,城牆跟樹的共生。

樹,瓦

如果有機會造訪關西,在行程不那麼緊繃的前提下,也許可以來姬路走走,造訪這座聳立在小山丘上的白色城池。