抗癌勇士 用單車宣揚生態理念

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=QSZFO-crumQ]

【記者張嘉真、楊雅筑 /台中市報導】陳敏先在面對自己人生的轉捩點,充滿著恐懼與不知所措。然而戰勝病魔的他,重啟了人生,為了復健接觸單車,騎出了興趣,便決意用單車並帶著一顆對人生充滿熱忱的心騎上環遊世界五大洲的旅行,用腳踏車推廣節能減碳保護生態,也用他的雙腳與雙眼帶我們看到一位曾經罹癌勇士的人生故事。

[caption id=”” align=”alignnone” width=”600"]

陳敏先騎單車到訪世界各地。                                                                              陳敏先提供

陳敏先騎單車到訪世界各地。 陳敏先提供[/caption]

罹患大腸癌 開啟鐵馬人生

曾經擔任中學輔導老師的陳敏先退休後,在一次妻子半脅迫的要求之下,一同參加了政府所提供五十歲以上免費大腸癌健檢,意外得知了罹患大腸癌。他在退休前致力於學生的輔導,幫助正處於徬徨時期的青少年尋找自我人生的方向,大半輩子都在做的事,然而當遇到自己的人生困境時,卻只剩下惶恐與遺憾。「難道,還沒享清福,我的人生就要結束了嗎?」陳敏先帶著難過的心情詢問自己,爾後,在醫院病房裡向耶穌禱告,若能夠健康的出院,將為教會與國家燃燒自己接下來的生命,做一件有意義的事。

很幸運地,陳敏先在醫療團隊的努力之下順利地走出了醫院,也在女兒的鼓勵之下,將騎單車作為復健,跟上了單車風潮,也因而開啟了他的鐵馬人生。騎車,不僅讓他身體更為健碩,也使他實際做到了當初在醫院裡對耶穌許下的承諾,燃燒自己,做一件有意義的事。

[caption id=”” align=”alignnone” width=”602"]

陳敏先興奮地訴說自己的單車經驗。                                                           攝影  張嘉真

陳敏先興奮地訴說自己的單車經驗。 攝影 張嘉真[/caption]

家人轉念支持 齊為世界生態盡力

為了復健,在大女兒的推薦下接觸了單車,也因跟上台灣騎單車的風潮而結交了許多志同道合的車友。和車友們環島、觀光,騎著騎著便騎出了興趣與心得。

並在一次騎單車的路途上,騎經了遭八八風災蹂躪的台東太麻里,陳敏先以怵目驚心形容太麻里的景況,看到人們對於生態的長期肆意掠奪,導致大自然遇到災害時竟是如此的殘破不堪。

陳敏先決定利用單車來將承諾付諸實行,並結合推廣生態保護為目標,來付諸他過去在醫院內所許下的承諾。騎上了宣傳台灣並且推廣生態保護的路。儘管起初因為體力的不足加上腳踏車專業知識的缺乏,陳敏先仍舊堅持自己的理念,透過車友們與外交部在國外的協助下,堅持到了現在。

「為何總是將家庭丟下,一個人離開好多天甚至數個月?」陳敏先的妻子林貴英對此總是不能夠諒解,然而,坐上鐵馬、踩下踏板,陳敏先充滿樂觀,亦將此份正面能量帶給妻子與更多教友們,讓妻子漸漸了解丈夫的夢想是需要她的支持。而後與從天主教教會裡所認識的志同道合的教友劉志文創立「天馬騎士團」,劉志文說道:「以騎腳踏車替代交通工具,提倡節能減碳,用其單身健身之餘亦能推廣生態環境保護的概念。」以教堂到教堂,點到點的方式,朝聖之虞,利用單車代步,並向各方教友倡導利用單車替代汽機車,且推廣自行車道建置,期待單車有朝一日能夠取代排放二氧化碳的汽機車,成為人們最常使用的交通工具,實現永續樂活的生活方式。

至今,陳敏先已先後騎遍東南亞、到過美洲、更騎過大洋洲,他為自己設下「見山是山,見山不是山,見山是山」這四年為一期的目標,帶領更多有意為環境生態盡一份心力的人們騎上鐵馬,一起提倡騎單車節能減碳,為環境保護盡一份心力。而近期則剛從中國回到台灣,也將在不久後便會繼續踏上他環騎四十八國、五大洲的旅程。

[caption id=”” align=”alignnone” width=”602"]

妻子林貴英為陳敏先加油打氣。                                                  攝影 /張嘉真

妻子林貴英為陳敏先加油打氣。 攝影 /張嘉真[/caption]

延伸閱讀

輪椅舞圓芭蕾夢 超脫小兒麻痺

視障保齡球黃郁曉 打出光明人生

輪椅女孩林欣蓓 無懼困難遊世界

更多報導請看生命力新聞