唯有專業才能專業- TC 實習心得

5'暑假夥伴Allen

TC Intern
TC Intern
Aug 28, 2018 · 5 min read
Image for post
Image for post

「你不需要很厲害才開始,你得先開始才會很厲害」

今年夏天,我,一個再也沒有暑假的畢業生。想要趁著當兵前的這些日子,好好的充實自己,讓自己累積更多銜接職場的經驗,於是便開始規劃了自己的實習計畫。

自己很幸運的在近百份履歷中被挑中,最後很開心爭取到這次社群經營的實習機會。抱著興奮又緊張的心情,我開始了我人生中的第二段實習旅程。也沒想過竟如此深刻兩個月裡,TC讓我開始了有別於以往的改變,和成長。宣告正式脫離了學生身分。

在正式開始實習前,我以活動工作人員的角色第一次踏進TC,當天的表現並不是特別令人滿意。我永遠都記得創辦人Mark.Ven在第一次見面時就直接當頭棒喝的對我說 :「雖然我還不認識你,但今天你在這裡就是TC工作人員的身分,理當就該展現出專業的態度和表現,而這就是所謂的Real work !」也是因為這番話才讓我驚覺,原來我有時還是會把自己當成是一個學生,也根本還沒做好當一個專業工作者應該要有的態度。

就像Mark.Ven不斷告訴我們的,TC最重視的就是人才的培養。它們也從來不會因為你是實習生而降低標準,有任何妥協。因為希望每一個從這裡出去的人,都能夠成為一個態度專業,且「靠譜」的人才。而靠譜兩個字從來都不是用說的而是做出來的!

「做事情重要的是讓努力取得進展,而不是讓事情完美」

兩個月下來,這篇是我第86篇文章。在實習一開始,Christina為了要訓練我們有固定且有效率的產出,要求我們每天都要固定的產文數量,在有限時間內我們必須要求自己,有更精準的search能力,更快速的組織,更強的行動力。兩個月下來,現在又回頭去看當初自己寫的文章和思考脈絡,成長了多少自己真的很有感阿!

這次的實習Program公司也讓我們有了一個非常棒的經驗。我們經營一個全新的粉專和網站,從一開始連搜都搜不到,到有些文章甚至有將近80萬的觸擊,每周不斷的做各種A/B Test,與數據分析夥伴研究數據,做社群經營的策略布局。最後也取得了還算滿意的成績。而這種0–1的過程我想是在很多公司沒有機會嘗試到的。

最深刻的是Mark.Ven曾說過的 :「當你有夠多經驗時,思考推測一件事情叫直覺,而沒有經驗時,空泛的討論和猜測就完全只是沒意義的空想罷了。」

所以很多事情,先有行動,再來思考怎麼去調整。也是因為經過這些實作的過程,才讓我更加了解自己原來在很多地方都還很不足,更加清楚自己需要如何進步,且該用甚麼方式調整。

實習過程中,最有印象深刻的就是Mark.Ven的內訓,和不斷的產出。在TC,我們被要求所有吸收的東西都要進行產出,期間我們產出無數份心得和報告,甚至有幾次在跟Mark.Ven短暫的聊完天後,就立馬被要求要產出心得。

但也因為這樣的訓練我才真的恍然大悟,原來在過往的經驗中,很多時候我們學習一樣新的技能,一段經歷,甚至讀一本書,往往我們會知道自己成長了吸收了,但卻沒有很深的輪廓,也無法真正的內化。比起吸收,產出其實才是更重要的。

雖然花的時間更多,但我們總是需要放下書本,去實踐,去體驗,反覆觀察,不斷琢磨,然後創造,再去設計出自己的那一套行為與學習模式。透過這樣有意識的學習,你才能真正的將每一段吸收,變成是自己的東西。

比起學習如何經營社群,懂得怎麼看數據,我想在TC更大的收穫是學習到如何用對方法學習、用聰明的方式工作,用好的思維面對問題。TC 會針對每個實習生不同的狀況和個性去做相對應的規劃和方向。給予我們對的方向,讓我們在快速變動的新創環境下,知道該如何自學,如何管理自己。

最後真的很謝謝Christina和Mark.Ven在這兩個月來,對我們的提攜。也很開心能夠在今年夏天遇見所有正職和實習的夥伴。相信這一段旅程,會是我們邁向未來非常重要的養分。

未來在想像中變得模糊,在行動中變得清晰

Image for post
Image for post

如果你想了解網路軟體產業,想成為數位人才,歡迎加入TC,本次(招募至107/9/5)將有三間公司共同實習培育:

EILIS智慧互動助理:網路軟體服務業
PVD Plus:網路數位產業
TC Incubator:網路育成產業

馬上加入,成為數位人才:http://tcto.me/A5MRN

- 如果你喜歡這個實習心得分享,請給我們 1~5個Clap
- 如果你是學生想了解實習技巧、履歷技巧,請給我們 6~20個Clap
- 如果你是廠商想了解如何招募或是培訓技巧,請給我們 21-30個以上Clap
加入TC Sharing (社團),不定期分享網路創業、人才培訓相關資訊。想要瞭解更多資訊,歡迎關注TC的官方網站Facebook粉絲專頁部落格想收到最新資訊可加入我們的Line@,ID: @vyl9308x(記得加@)

TC秉持提攜精神,希望將更多經驗回饋校園,,在實習規劃時,都會將所有加入計畫的同學當作同事、夥伴,共同努力、成長。

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

TC Incubator

TC Incubator提攜孵化-專注於網路服務與SaaS產業的線上新創社群

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store