唯有執行才能學習- TC 實習心得

5'暑假夥伴Sandy

TC Intern
TC Intern
Aug 28, 2018 · 4 min read
Image for post
Image for post
執行是學習的唯一路徑- TC 實習心得

年輕、積極、創新是我對TC Incubator的第一印象,而經過了兩個月的暑期實習後,學習、自律、與成長是我對TCIncubator 的第二印象。

進入TC的第一周,在跟Mark.Ven討論實習工作內容時,他問了我一句:「你會寫程式嗎? 」當時的我其實對自己撰寫程式的能力非常沒有信心,所以只回答:「會,但只會一點點。 」Mark.Ven卻告訴我:「沒關係,做了就會了。」當下的我非常吃驚,因為在我面試其他大大小小實習單位的經歷中,大部分的面試官總是很在意我的程式能力到哪?用來做過什麼專案?完成的速度如何?但在TC的實習告訴我,不會不能當作藉口,只有開始做了,你才能學會。透過解決問題的目標邊做邊學,正是最快的學習途徑。

兩個月的實習過程中,公司也時時建立我們正確的工作態度與方法。不要把自己的時間浪費在重複性的工作上,或是要SOP化,以此提升執行的效率。除此之外,在工作的過程中,也要經常提醒自己有所產出。像是每次的內部訓練都必須經過自我消化後,產出一份心得報告;每次的討論,也都要精簡出一份目標與結論。將學習到的內容內化為自己所得,也免於事情流於空談。

在學校我們經常滿足於紙上談兵,做出一個提案、一個結論後便再也置之不理。但在商業的世界裡,停滯不前正是阻礙成長的最大絆腳石。在TC的實習中,每當你提出一個看法或經過任何討論,都必須有效率的執行它,因為唯有透過執行,才能測試出這個方案的成效。更重要的是,也不能執行完就結束,要從執行成效來進行下一步的方案。透過這樣一步步迭代的過程,才能達到成長的目標。

這次在TC擔任暑期數據分析實習生,我從四個面向切入,參與一個新產品開發的生命週期。從社群面出發,我必須了解社群夥伴們如何使用聊天機器人在平台上進行操作,並且執行怎麼樣的策略來達到KPI,從頭開始經營一個內容網站。從分析面出發,我學習如何從Google Analytics分析網站資料,執行搜尋引擎優化。而開發部分,我透過實際執行爬蟲、資料連接等來增加自己的硬實力,並且理解開發端的流程。最後,將前述各個部分的需求整合,以此描繪出產品的整體架構。

非常感謝所有TC的正職與實習夥伴們,讓我在兩個月的時間內,不再總是看著自己的不足,而是理解到如何成為更好的自己!

Image for post
Image for post

如果你想了解網路軟體產業,想成為數位人才,歡迎加入TC,本次(招募至107/9/5)將有三間公司共同實習培育:

EILIS智慧互動助理:網路軟體服務業
PVD Plus:網路數位產業
TC Incubator:網路育成產業

馬上加入,成為數位人才:http://tcto.me/A5MRN

- 如果你喜歡這個實習心得分享,請給我們 1~5個Clap
- 如果你是學生想了解實習技巧、履歷技巧,請給我們 6~20個Clap
- 如果你是廠商想了解如何招募或是培訓技巧,請給我們 21-30個以上Clap
加入TC Sharing (社團),不定期分享網路創業、人才培訓相關資訊。想要瞭解更多資訊,歡迎關注TC的官方網站Facebook粉絲專頁部落格想收到最新資訊可加入我們的Line@,ID: @vyl9308x(記得加@)

TC秉持提攜精神,希望將更多經驗回饋校園,,在實習規劃時,都會將所有加入計畫的同學當作同事、夥伴,共同努力、成長。

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

TC Incubator提攜孵化-專注於網路服務與SaaS產業的線上新創社群

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store