成長,永遠是當下的事 — TC實習心得

6'實習夥伴Tiffany

TC Intern
TC Intern
Feb 11 · 4 min read
6th實習夥伴 Tiffany

這五個月以來可以說是重新審視自己的過程,過度安逸的學校生活往往讓許多人對於未來迷失了方向,因此要讓我有了實習的想法。但事情總是不會像想像中的順利,從準備履歷的那一刻起就發現大事不妙了…大三的我依然無法具備甚麼值得稱上「專業」的能力,雪上加霜的是,原本該面試的時間卻因為一些意外而錯過了,這對一個菜到不行的菜鳥來說是多麼晴天霹靂的事情。不過最慶幸的是,在一番波折之後還是順利地來到TC。

不要害怕失敗,做了再說

害怕失敗變成了我們成長的絆腳石。

擔任活動企劃及活動行銷一職,更大大地感覺到職場與學校的不同。學校總是教我們寫完企劃、規劃完事項再去實行,但這樣的方法在新創公司是完全行不通的,應變能力成了職場上必備的能力,能夠有效率地解決問題才是最後真正的贏家。當自己在面對實際專案時確實會有些惶恐,但記得Mark曾提過事情要先試了才知道結果,比起呆坐在電腦前苦想,不如放手去做,只有做了才知道成效的好壞。

自學能力比「願意學」更重要

對於一個新鮮人來說,要學得東西總是很多、能夠讓你探索的東西更多,因此「願意學」早已成為任何人必備的基本心態,但其實往往被忽略的是自己的自學能力。在Mark與Christina給定的大方向下,從一篇文章、一份簡報、一支影片,再自行完成一個完整的專案架構,成長的足跡一一浮現。

琢磨細節的過程中常常碰壁,但我們要學習的是不再當「伸手牌」,而是找出問題的解決方法。在TC的期間讓原本對事物組織性不太好的我,越來越理解何謂具備清晰邏輯的文章架構、越來越能試著全面性地解決問題,看到這樣的成長確實很令人興奮。同時這也是職場與學校最大的不同,在職場我們不能希冀會有人一步步牽著我們的手完成事情,這時候自學能力能夠讓我們有效率地獨立成長

除了專業知識,在TC收穫最多的事情

有人說第一份實習很重要,能夠取決於你未來職場上的做事態度及風格,那我想最慶幸的事情就是,我的第一份實習在TC。

其實所謂的「成長」不一定是要學到特定的專業或技能,我覺得更值得學習的是在這裡體悟到的軟實力。其實只要多留意,就能夠發現Mark跳脫框架的思考邏輯及Christina敏銳細心的觀察力,漸漸帶著我們從心態、對他人的應對態度以及處事方法真正跳脫學校中同溫層的舒適圈。

謝謝有這個機會及環境讓我們能夠每天都能成長一點,謝謝Mark及Christina無私的照顧及對實習生的重視,這五個月的成長都會成為我下一步的養分。

- 如果你喜歡這個實習心得分享,請給我們 1~5個Clap
- 如果你是學生想了解實習技巧、履歷技巧,請給我們 6~20個Clap
- 如果你是廠商想了解如何招募或是培訓技巧,請給我們 21-30個以上Clap
加入TC Sharing (社團),不定期分享網路創業、人才培訓相關資訊。想要瞭解更多資訊,歡迎關注TC的官方網站Facebook粉絲專頁部落格想收到最新資訊可加入我們的Line@,ID: @vyl9308x(記得加@)

關於TC Incubator實習:

TC秉持提攜精神,希望將更多經驗回饋校園,,在實習規劃時,都會將所有加入計畫的同學當作同事、夥伴,共同努力、成長。


關於TC Incubator:

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

TC Incubator

TC Incubator提攜孵化-專注於網路服務與SaaS產業的線上新創社群

TC Intern

Written by

TC Intern

TC Incubator 以「提攜」為理念,希望藉由經驗分享與實戰提攜更多青年。

TC Incubator

TC Incubator提攜孵化-專注於網路服務與SaaS產業的線上新創社群