Манифест живых организаций

Max Semenchuk
Блог TEAL ua
Published in
4 min readJan 22, 2019

Данный материал является переводом оригинальной версии с сайта https://www.responsive.org/manifesto

Все и всё связано

Мир превратился в одну гигантскую сеть, в которой мгновенно доступная и распространяемая информация изменяет будущее с невероятной скоростью. Благодаря непрерывным технологическим инновациям это ускоряющаяся связь приводит к все большему количеству изменений. В результате прогнозировать будущее становится все труднее.

Между тем, большинство организаций по-прежнему полагаются на способы организации труда, разработанный более 100 лет назад для решения задач и возможностей индустриальной эпохи. Структура работы команд предполагает рутинные и статические задачи. Отдельно выделенные системы управления позволяют топ менеджерам повышать эффективность и предсказуемость принося в жертву свободный обмен информацией, обучаемость и адаптируемость.

Напряжение между организациями, оптимизированными для предсказуемости, и непредсказуемым миром, в котором они живут, достигло предела.

Организации пытаются не отстать от своих клиентов. Работники разочаровываются оказавшись между недовольными клиентами и немотивирующими руководителями. Менеджмент безуспешно ищет выходы, оказавшись между подрывной конкуренцией и разобщенными инвесторами. А люди стремящиеся к лучшему миру для себя и своих близких, ищут новые амбициозные организации для формирования общего будущего.

Нам нужны новые подходы

Живые (адаптирующиеся) организации созданы для быстрого обучения и реагирования в открытом потоке информации; поощрения экспериментов и обучения на коротких циклах; организовывая сеть из сотрудников, клиентов и партнеров, мотивированных общей целью.

Что такое “живая организация”?

Есть причины почему мы так управляем организациями сегодня. Наша старая операционная модель, построенная на командовании, хорошо подходила для усложненных (complicated, а не complex) и предсказуемых задач. Некоторые из этих задач все еще существуют сегодня и могут поддаваться практикам индустриальной эпохи, которые мы так хорошо знаем. Однако по мере ускорения темпов изменений, стоящие перед нами задачи становятся все менее и менее предсказуемыми. Те методы, которые были настолько успешными в прошлом, контрпродуктивны в менее предсказуемых условиях. Живые организации, напротив, предназначены для процветания в менее предсказуемых условиях, балансируя между следующими противоречиями.

Прибыль <-> Предназначение

В прошлом целью многих организаций было создание экономической ценности для акционеров или владельцев. Другими словами, «зарабатывать деньги», и довольно часто с краткосрочным подходом. Несмотря на то, что многие достигли значительных успехов в этом, часто приходилось идти на компромиссы: снижение общественного доверия к организациям во многих отраслях; сокращение продолжительности жизни организаций; стремительное снижение уровня вовлеченности сотрудников; и нанесение ущерба окружающей среде.

Сегодня люди ищут организации, цель которых шире, чем просто зарабатывание денег. Вместо того, чтобы рассматривать прибыль как основную цель организации, прогрессивные лидеры видят в прибыли побочный продукт успеха. Они стремятся преуспеть, делая добро. Четкая и дальновидная цель объединяет потрясающие таланты, преданных акционеров, партнеров и сообщества.

Контроль <-> Расширение возможностей

В прошлом ограниченное количество людей обладали властью и пониманием, необходимыми для управления организацией и ее имиджем. Контроль навязывался через централизованное принятия решений сверху. Отделы коммуникаций, IT и жесткие процессы регламентировали работу и общение людей. Чем выше вы забирались по корпоративной лестнице, тем больше у вас было власти. Это логично в мире, где группа избранных, скорее всего обладают знаниями и опытом, необходимыми для принятия лучших решений.

Сегодня это уже не так. Обстоятельства и рынки быстро меняются по мере ускорения потока информации. Теперь наилучшими способностями к пониманию и принятию решений, часто обладают люди, находящиеся ближе к клиентам, на переднем крае или даже «вне» границ типичных организаций. Вместо того, чтобы управлять процессом и иерархией, лучших результатов можно достичь вдохновляя и предоставляя людям возможность заниматься работой так, как они считают нужным — стратегически, структурно и тактически.

Планирование <-> Экспериментирование

В прошлом организации конкурировали за счет оптимизации производительности, эффективности и предсказуемости в долгосрочной перспективе. Полагаться на планирование было очень важно, поскольку изменения курса после принятия решений, выделения ресурсов и координации людей приводили к высоким операционным издержкам.

Сегодня планы теряют пользу сразу же после построения. Поскольку мы не можем предсказать будущее, время и ресурсы, выделяемые на планирование, являются менее ценным вложением, чем использование гибких методов, которые стимулируют эксперименты и способствуют быстрому обучению. Противоположностью планирования не должен быть хаос. Живые организации все еще нуждаются в долгосрочной перспективе, но добиваются прогресса через эксперименты и итерации.

Иерархия <-> Сеть

В прошлом задачи были объемными и сложными, и требовали работы множества людей для решения. «Операционные издержки», связанные с координацией людей были высоки, поэтому была введена концепция менеджера. По мере увеличения числа менеджеров был создан менеджер для менеджеров … и сформировались иерархии.

Это привело к порядку, ясности во власти, титулах и полномочиях. Они укрепили одну первичную связь: между менеджером и рабочим и позволили создать стиль руководства, который был чрезвычайно успешным в индустриальную эпоху.

Сегодня технологии и связь повысили нашу способность к самоорганизации, облегчая сотрудничество в обход внутренних и внешних границ организации. Теперь не всегда правда, что координация через менеджера более эффективна, чем самоорганизация.

Работа в сети позволяет нам создать много различных типов связи и повышает автономность.

Конфиденциальность <-> Прозрачность

В прошлом информация была инструментом власти: ее было трудно найти и распространять. В условиях индустриальной эры организации тщательно оберегали эту редкую информацию и использовали ее в качестве конкурентного преимущества.

Сегодня у нас есть доступ к такому количеству информации, что стало невозможно предсказать, какая информация может быть полезной или кто может продуктивно ее использовать. В этом обилии информации и связей

потенциальные выгоды от доверия к людям, разделяющим цели организации и действующим на свое усмотрение, часто перевешивают риски использования открытой информации во вредоносных целях.

О манифесте Responsive.org

Манифест Живых Организаций описывает подрывные факторы влияющие на работу в настоящем, а также фундаментальные сдвиги, которые организации делают, чтобы воспользоваться этими изменениями.

Этот документ не разрабатывался с целью быть исчерпывающим или убеждать людей, которые могут быть еще не согласны. Он предназначен только для сподвижения тех, кто согласен с исходными идеями. Многие предприниматели и лидеры мнений уже глубоко задумываются об этих изменениях. Этот документ является общим шаблоном, вокруг которого единомышленники могут объединиться и выработать более глубокое понимание, необходимое для действий.

В духе созидания и экспериментов этот манифест должен стать живым документом, который будет обновляться по мере нашего понимания и способности объяснить эти сдвиги.

Больше на https://www.responsive.org/

--

--

Max Semenchuk
Блог TEAL ua

Entrepreneur, Product Manager, UX. Research & Play with #Decentralization, #Holacracy, #Lean, #DAO. http://maxsemenchuk.com