РАВЕНСТВО РЕЗУЛЬТАТА И КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Каким образом развитие классического либерализма создало прогрессивизм

--

Равенство возможностей, говорят нам классические либералы — это хорошо, а вот равенство результата, — плохо, поскольку оно достижимо лишь в том случае если государство перераспределяет ресурсы в пользу “отстающих”.

Социальный и экономический успех человека зависит от многих показателей, но главными можно выделить:

  • интеллект;
  • харизма;
  • амбициозность;

Эти качества позволяют получить хорошее образование, получить перспективную профессию и быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Но, в обществе мы видим определенные закономерности — группы людей (мужчины, женщины, разные расы, народы и этносы) добиваются разного результата. Женщин мало в научно-технических профессиях, черных мало среди среднего и высшего класса и т.д.

Левые заявляют, что если определенные социальные группы закономерно добиваются разного социально-экономического результата, — значит дело в самой социализации.

Обычно, более интеллектуально одаренные социалисты критикуют платное образование не потому, что бедные не смогут оплачивать обучение своих детей, а потому что богатый родитель еще на до-университетской и дошкольной стадии развития отпрыска сможет вложить ресурсы и качественно увеличить шансы ребенка успешно получить высшее образование и развить нужные личностные качества, в сравнении с ребенком бедняка.

То же самое касается и других социальных групп населения. Похоже на ситуацию внутри чаш Петри: если мы видим в разных чашах разный характер роста одних и тех же бактерий, значит что-то не так с самими чашами и растворами в них.

Кто-то заметит, что “одних и тех же” — не верная формулировка, ведь все люди разные. Это так, но с точки зрения классического либерализма все люди — изначально одинаковые, поскольку каждый приходит в этот мир, как “чистый лист”.

Как мы знаем, Джонн Локк и Джон Стюарт Милль продвигали идею “чистого листа” и идею, что будущая личность ребенка зависит исключительно от социальной среды. Эти британские философы, отцы классического либерализма развивали ассоцианизм и по сути предвосхитили появление бихевиоризма.

Как писал Джон Уоттсон, основатель этого направления психологии:

Дайте мне на воспитание дюжину здоровых, правильно сформированных младенцев и мир, соответствующий моим требованиям, чтобы растить их, и я гарантирую, что возьму любого и воспитаю из него специалиста в любой области, в какой захочу, — доктора, юриста, художника, крупного коммерсанта и да, даже уличного попрошайку или вора, вне зависимости от его талантов, склонностей, способностей, призваний или расы его предков.

Если один человек умнее и успешнее другого — что-то не так с социальной средой, где проходила их социализация. Иначе они были бы в целом одинаковыми.

Если количество черных во всех социальных сферах непропорционально их процентному соотношению среди населения в целом — что-то в социальной среде создает негативный фактор (фундаментальный расизм). Если женщин в науке меньше 50% значит что-то сдерживает самих женщин (фундаментальный сексизм, патриархат).

Повторюсь, мы исходим из идей того, что человек, как утверждали основатели либерализма и бихевиористы, — чистый лист, наполнение которого всецело зависит от социальной среды.

Если человек получился “плохо” — значит плох не он сам по себе, а та среда в которой он рос.

Для реального обеспечения стартовых возможностей и функционирования равных прав нужно уравнять социальную среду во всех группах населения. Именно после этого мы получим равные права, равные возможности, а равный результат будет индикатором эффективности.

Политика социальной справедливости — это закономерное и логическое следствие классического либерализма. Не удивительно, что подобная социальная инженерия и прогрессивизм зародились по большей части в США, — именно там классический либерализм получил максимальное развитие. А весь социализм по сути его логическое и закономерное продолжение.

А что касается позиции технокоммерциализма, — это реалистическое восприятия природы человека:

Аристотелевская идея чистого листа противоречит реальности, задатки личности (интеллект, харизма, амбициозность) закладываются генами и детерминированы биологией.

Соответственно, нет равенства возможностей, и не может быть равного результата. С этой точки зрения равные права у разных социальных групп — лишь красивая нереалистичная абстракция.

Прогрессивистская политическая философия базируется на неверной, противоречащей научной картине мира догме, как, собственно, и сам либерализм.

--

--