Где инженеры?

Пулемётчиков не рассматриваем

Denis Nushtaev
Apr 11, 2019 · 3 min read

В IT-компаниях всё чаще задаются вопросом: кто такой инженер?Необходимость в переосмыслении профессиональных критериев в IT появилась по понятным причинам: возрастающая потребность в квалифицированных специалистах; смещение акцентов от изобретения и разработки к бизнесу; постоянные «изменения» технологий, а не подходов.

Крайности и избыточности

Множество парадоксов и противоречий рождается в компаниях при попытке ответить на этот вопрос. Решения превращаются в крайности: снижаются критерии для специалистов и решаются в первую очередь бизнес-задач. Или же другая крайность — завышенные требования, не учитывающие рынок и часто возникающие из-за паранойи и узкого взгляда на мир. Это приводит к тому, что нарушается основная идея компании, многие решения становятся избыточными. Происходит размывание понятий: качество и полезность проекта/продукта, целесообразность применения технологий, уровень разработчика. Например, делали продукт, но у главного клиента было много своих потребностей, из-за чего приходилось подстраиваться по технологиям и функционалу.

Но оправдания пускай остаются оправданиями. Есть хорошие проекты и есть отличные специалисты!

Небольшие команды

Недавно мы открыли небольшую команду Java-инженеров (в аутентичном смысле слова) — Softmotions. Отличная ламповая компания, даже в офисе у них всё для своего уюта, без лишней мишуры: на входе выдают тапочки, красный ковёр в переговорной вызывает неподдельный восторг. Всегда приятно работать с такими командами по двум причинам:

  • Они успевают делать дела и способны к изменениям.
  • Они неизвестны, и мы как будто открываем для людей новый островок среди огромных и неподвижных Enterprise-махин.

В команде всего пять разработчиков, у которых есть свои выстраданные критерии качества. На их примере в очередной раз можно убедиться в принципе «малыми силами — большие дела»:

  • Осуществляют full-cycle разработку в нескольких сложных проектах. Не боятся технологий вроде Flutter.
  • Многие крупные компании мечтают делать свои продукты, но им мешает бизнес (как тому танцору). Здесь же на собственном энтузиазме люди активно создают решения, исходя из своих навыков, и это ни у кого не вызывает удивления.

IT-фантасмагория

Оставаясь в стороне от «хайпозлучения» и редко выходя на рынок труда, команде всегда казалось, что IT-среда уже воспитала инженеров. Конечно, из-за количества крупных проектов на Java и бесконечных PR-компаний разных фирм может показаться, что все разработчики уже воспитались и им не нужно объяснять простые вещи.

Но мир IT в большей степени развивается по законам драматургии, отчего возникают проблемы, далёкие от разработки:

  • Количество непрофильных и неподготовленных специалистов, эволюционировавших до разработчиков, достигло критической массы. И, как нам рассказали в компании, люди уже настолько не стесняются, что высылают резюме с опытом работы — пулемётчик.

Пулемётчик!

  • Специалисты, которые повешали на себя уровень «Senior» почему-то оказываются джуниорами. И тут много причин: «в компании сказали, что я сеньор», «могу решить любую задачу на джаве», «меня в “Яндексе” ждут». Есть и более честные: «Конечно, я джуниор, но получаю как сеньор — что мне поделать?».

— Инженеры?

Вернёмся к истокам и может тогда что-нибудь поймём:

Инженер: фр. ingénieur ← от лат. ingenium — способности, изобретательность.

Всё просто: чтобы не жить в мире иллюзий, человек должен постоянно что-то изобретать — будь он писатель или инженер. Изучая этот вопрос в разных компаниях, мы вывели основные идеи, как для компаний, так и для самих инженеров. Знакомство с командой SoftMotions дополнило нашу картину мира:

  • Инженеры мыслят проектами, а не компаниями, миссиями и так далее, поэтому умеют определять точку приложения сил.
  • Инженер должен знать, что такое контекст и не страдать от «вакуумного синдромома», который часто выражается в навязчивом желании использовать конкретные технологии. Качество решений измеряется соответствием контексту, который может меняться.
  • Между рутиной и интересными задачами инженер видит правильную связь. Если связи нет, то он расширяет контекст и находит противоречие. Интересные задачи — это не каприз, а смысл деятельности. Без них инженер превращается в кодера или пользователя фреймворков, а бизнес начинает паразитировать на теле рынка.
  • Инженер правильно понимает значение фундаментальных знаний как инструмента, способствующего изобретательности.
    В подтверждении мнения, проблему прокомментировал разработчик из «Яндекса», который постоянно проводит собеседования: «Всё дело в том, что часто люди рассматривают очень ограниченный круг решений, даже не подозревая о реальных возможностях языка».

От инженера нужно всего лишь движение в этих направлениях — будь он Junior или Senior. К сожалению, «хайпозлучение» создаёт радиошумы между людьми и потому сложно собрать инженерную команду. Но зато это прекрасная возможность открывать новые компании и проекты для людей, которые устали от парадоксов и противоречий.

🖖TechRoom

Technology ft/vs People

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store