Peter Su/夢想這條路

19歲就踏上背包旅行的熱血青年,從此對旅行上癮的重症患者,將旅行與生命中的點滴體悟反芻並重鑄為文字,透過書寫讓讀者重新發現細膩觀察下的世界。80年代的我們身在充斥著物質與競爭白熱化的世代,隨社會與世代光速前進之餘,是否該反思究竟什麼才是我們真正追尋的?
「有些路很遠,走下去很累。不要害怕,不走,一定會後悔。」

Peter曾說:「夢想這條路踏上了,跪著也要走完。」許多人在求學的過程中常會遇到一個問題:究竟未來的下一步要往哪走?通常此時,社會會丟給你一句標語「人生就是要追尋夢想」。在社會的包裝下,「夢想」彷彿是一件高單價的奢侈品,被添加了許多條件與難以達成性。那麼,對Peter而言,夢想的本質是什麼?他認為,夢想最純粹的本質就是一件你很想做的事,不需要是扭轉世界的遠大志向,但不應該只是104人力銀行拉出來的職務名稱;夢想可以很平凡,卻不是個平凡的決定。

夢想這條路就像獨自旅行一樣,你必須為旅途中說錯的一句話,點錯的一道菜,或是走錯多繞的一段路負責,當你決定踏上夢想的道路,除了勇敢邁開第一步外,更需要勇氣的是:承擔你所作的每個決定及其連帶的結果。關於此,Peter 分享了自己求學階段的經驗。他回想起高中時期, 因為自己清楚知道考試升學這條路並非他所想追求的,因此在上大學考場前選擇離開,而在這轉頭的剎那,他便承擔了可能將發生的後果:親戚的異樣眼光、同儕的歸屬感疏離等,但他並沒有因此後悔或放棄,因為他明白,夢想一道路上的波折需要堅持和銘記,謹記邁開第一步的勇氣和初衷,持續地走下去,畢竟,許多的感動不是源自於目的地,而是看見一路走來的自己。

定義自我

現今媒體塑造各式各樣的形象,從食衣住行各種面向的生活型態來定義你是誰社會用年收入、考績分數等來為你分類,那你如何為自己定義?是用你頭頂上5000元的髮型、畢業的學歷,還是頭銜與地位?Peter笑著說:「不管你短頭髮還是長頭髮,就算頭髮燒掉,喜歡你的人還是會喜歡你,重點是你如何看待自己。」 許多讀者問Peter,如何認清自我呢?他毫不猶豫地說:「去旅行吧!」

有位書迷告訴Peter,他去旅行了卻還是沒找到自己,Peter於是問他,是不是旅途中一直都在苦思「自我」這個問題呢?如果是,其實這趟旅行是毫無意義的,你只是換個地方思考一樣的問題,沒有人能確切地告訴你該如何才能找到自己,別讓別人定義你是誰,或是限制你的所作所為,如果倚靠他人來定位,那還是別人的影子。

如果迷路了又如何,
代表你已經在找到出口的路上了。

選擇

人生就是由一道又一道的選擇題所構成的,面對許多的抉擇勢必只能選擇其一,對於沒被選擇的選項,究竟是「放下」還是「放棄」呢?

Peter認為,「放下」是將本來就不屬於自己的東西放開,好比一個杯子,當你要放下前,必須先將它拿起。而「放棄」是將原本屬於自己的一部分割捨下。當我們必須抉擇時,應先分辨問題的本質,才能調整好自己的態度及心態,作為選擇時的考量之一。

謝謝,看到最後的你

若喜歡TEDx NTUE 國北教的內容,
歡迎「分享」給更多朋友!
或者「多按幾下 Claps」支持我們!(cc.
撰文:曾翊慈
文字編輯:劉怡辰
採訪:曾翊慈、劉怡辰、葉佳慈、陳德芬、邱青瑩
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.