在TEDxTaipei親身行動 開始一段擴增視界之旅

中場休息不只是休息,而是想法激盪的延續。

從2013年開始,每一年TEDxTaipei年會不只想要帶給參與者一個個好點子,還要帶來更多現場的討論與交流,2017年也不例外。從主題「擴增視界 Reality, Augumented」出發,在空間互動設計、講座對談,甚至午餐安排,極力帶給每一位參加者不一樣的思考視角。

800人參與不方便的午餐設計 行動體驗引發正面迴響

最大的改變來自午餐的設計。生活中的許多方便,卻讓人無意間造成浪費。這次年會呼應「現代覺醒 Harsh Reality」,很故意製造「不方便」的情境,以「全面拾起不方便」為口號,現場不提供一次性餐具,邀請所有觀眾重新思考行為模式,自備環保餐具與容器;連餐點都以經常被丟棄的醜蔬果、碎米、畸零肉末剩餘食材,烹調成一道道佳餚,讓大家量力而為。

午餐,自備餐盒享用續食饗宴
把家裡很久沒用的道具拿出來,各式各樣的餐盒出籠!

原本策展團隊已經準備好接到觀眾對於不方便的抱怨,也請到支持理念的青瓢到現場提供環保餐具租借服務,沒想到90%參加的觀眾皆響應理念,出動家中各色各樣的便當盒。自備便當盒,搭上續食饗宴,構成了理念的一餐,還有人興高采烈地拿取醜蔬果區的馬鈴薯和紅蘿蔔,決定當天晚上就來煮到咖哩呢!

方荷生里長、家樂福文教基金會執行長吳柏毅與鄰鄉良食譚景文,就續食問題深入討論上、中、下游可以改變的地方。

續食饗宴後,如何讓續食問題繼續發酵,南機場方荷生里長、家樂福文教基金會吳柏毅執行長與鄰鄉良食譚景文創辦人分別就上游生產單位、中游通路單位與下游消費者的角度討論「剩食怎麼產生」、「有什麼方法可以減少」等問題,實務經驗加上長期觀察,40分鐘欲罷不能,觀眾離場時帶走的不只是醜蔬果,還有續食問題的解決行動力。

討論讓好點子更深植人心

擴增視界的最佳做法就是討論,策展團隊在會場設計了擺滿圓凳的第二舞台,與席地而坐的沙發區,創造輕鬆氛圍,鼓勵參加者來到這裡與旁人輕鬆討論。中場休息期間,邀請講者來到這區跟參加者近距離討論,科技政委唐鳳在現場,為大家解惑社會企業為何重要、需要怎麼被鼓勵?

唐鳳提到社會企業為的其實是永續的企業經營。

推廣自立支援概念的林金立,則用一則則生命故事,跟大家討論讓長者擁有自主生活能力的重要。「正義的觀點」邀請徐自強、曾威凱、洪子偉3位講者重新帶大家思考「何謂正義?」

林金立分享「自立支援」如何讓老年長者重新拾回自理能力。
談到正義,大家都是好奇的,現場聚集近百位的參與者共同討論

現場忘我的提問與回饋,讓講座產生更多火花,單向宣講從來就不是目的,雙向的溝通,才是每一場講座的企圖,參加者的發問讓講座更完整!

體驗是改變的開始

坐而言不如起而行,親身體驗也是打破既定認知的方法,更是舞台上18分鐘以外的探索。趙欣怡帶來的「拔掉視覺的藝術創作」,帶領觀眾捨棄過度依賴的視覺感官,擴增觀眾對世界的認知。

兩兩一組,輪流擔任畫家與指導員的角色,畫家蒙上眼睛,讓指導員帶領觸摸畫作的樣板,敘述畫作的顏色。大家合作無間,成功完成畫作後,拉開眼罩瞬間的驚喜,成就滿滿地將人生第一幅不仰賴視覺的創作帶回家。

趙欣怡帶領大家關掉視覺,用其他感覺接觸藝術。

陳伶志創建的空氣盒子偵測站,即時監測活動現場空氣品質,更讓大家現場查看全台的空氣狀況;謝建台的生活物質安全檢測站,為現場觀眾檢測隨身物品究竟是否含有塑化劑,熱水瓶、手提袋,甚至連肌膚都能檢測;「給70歲的自己」互動區邀請觀眾寫下給自己的期許與提醒。

小小方盒,就是檢測空氣狀況的「空氣盒子」
謝建台教授在現場親自解說遺棄的檢測原理

戴曉君現場來一曲,輔以新鮮小米酒帶大家回到他的創作靈感來源:她的部落。還有聲動樂團帶領現場觀眾探索聲音與肢體。

戴曉君清亮的歌聲在大家心中注入一股暖流

滿滿的想法,覺得需要喘口氣?TEDxTaipei最好的合作夥伴GABEE,為你親手奉上一杯現煮咖啡,同樣的,要拿自己的杯子去裝,現場不提供一次性餐具噢!

從一而終 會前聚會也要落實理念

每一年的年會開始前,我們會邀請當年度的講者,和過去分享傳遞好點子的講者來到這場聚會,讓同為好點子傳遞者的大家互相認識,在年會正式開始前,提前了解今年度的節目與體驗安排。

以在地食材創作的木人艸-農食美學

除此之外,我們秉持著食物也是重要媒介的想法,尋找有理念的食飲夥伴,讓這一晚,不只是人與人的交流,也呈上土地與食物的對話,今年邀請到木人艸-農食美學,用在地食材加上植物工藝美學,妝點這一晚的美好。

在TEDxTaipei,18分鐘以外的體驗與行動,才是好點子擴散的開始。讓更多火花,發生在未來的每一場年會吧!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.