Hazel Wei
Hazel Wei
Sep 23 · 6 min read

對於 TED ,大家最熟悉的一句話應該是 “Ideas Worth Spreading” 吧?他們相信一場好的 18 分鐘 TED 演講具有改變世界的可能性,帶給聽眾啟發是 TED 的重要任務,不過 TEDxTaipei 更相信,真正能改變社會的是在獲得好點子啟發後,「分享、對話、並且共同創造」才是改變世界的根本原因。

不過,這些好點子是獲得什麼樣的啟發而開始的?是某一天的靈光一閃,還是神明託夢,又或是從小就開始的使命感。在眾多問題中,講者們又是如何選擇那個讓自己持續充滿熱情面對挑戰的任務,更想盡辦法解決問題呢?


本篇採訪了創立《大誌》與《週刊編集》的李取中,分享他看到的媒體理想、過程中面對的挑戰並解決的信念,以及過程中的美好收穫:

跟上了.com 時代的風潮,李取中的第一份工作是在奇摩站負責新聞頻道,當時透過網路編選了許多國內外的的大小新聞,發布在網站上給所有讀者閱讀,後來參與各式網路應用的規劃、平台與介面的設計,最後在樂多服務,負責處理近百位的外稿作者。

跟著自己的偏好與興趣走,是李取中面對選擇的態度。認識英國 The Big Issue 並將這個模式帶回台灣,對他來說是各種機緣在那個當下碰撞的成果。從 2010 年 4 月開始第一期的 The Big Issue Taiwan 大誌雜誌,試著將社會企業的運作模式在台灣落地, 銷售需顧及街頭販售者的利益,雜誌內容並不走數位化路線,但這樣的社會性也限制了自然傳播的可能性。

圖片來源:The Big Issue Taiwan 大誌雜誌

經營《大誌》的期間,他有感於台灣媒體還有很大的調整空間,尤其是日漸被網路即時訊息取代的報紙,因此想透過《週刊編集》挑戰現況,重新以當代讀者需要的內容與形式詮釋「報紙」的概念。

數位化與網路連線促成新媒介的誕生,過往紙本媒介「資訊傳遞」功能被網路傳播取代,紙本媒介的物理性、人們對於紙張的感受性,反而因此被凸顯出來。

「媒介即訊息。」

李取中認為,不同的訊息特性需要依據媒介的特性,選擇最適合的處理方式,像是單純的訊息傳遞、影音呈現與讀者參與,數位網路的形式比紙本更適合。「但如果要溝通一個『完整』的觀點,反而有物理性限制、且不容易讓讀者分心的紙本,是相對來說更適合的,畢竟紙本不會有超連結,你在閱讀當下速度放緩,更能充分理解編輯者想要表達的價值觀點。」這是李取中在經歷網路內容與紙本內容的經營後,得出內容經營的細緻觀點。

「其實經營《大誌》並不是我面對過最大的困難。」他的回答有別於多數人對於紙本經營困難的認知。「我覺得在經營樂多的網路時期,所碰上的挑戰、與不確定的部分,比商業模式明確的紙本媒體要難上許多倍。」2009 年前的網路產業尚在商業模式的摸索與萌芽期,彷彿是一塊感受得到商機,卻不知道怎麼賺錢的市場。

因為經營樂多,李取中大量學習與探索關於網路產業的運作模式,邊做邊學。 2010 年轉戰紙本刊物, 從大誌雜誌到週刊編集,雖會遭遇一些技術上的挑戰,像市場規模受限連帶設備難以更新、效率難以提升降低成本等,但大體來說,這都可以解決,眼下最挑戰的問題,無非是如何以現有營運模式讓組織體穩定,以及想要與讀者建立什麼樣的「關係」、傳達什麼樣的價值體系,怎麼經營與讀者間的信任感、認同感,並且透過不同的媒介呈現你的媒體屬性。

圖片來源:The Affairs 週刊編集

雖然理性的面對媒介與媒體的差異,但李取中其實有一顆非常感性的心,尤其在面對選擇時,他往往毫不由於的優先選擇「有興趣」的事情,《大誌》的經營就是興趣與機緣相互碰撞的成果,問到為什麼,他的答案也很浪漫,「當有件事在腦中已經有明確的樣貌,但現實環境中沒看到自己想像中的理想型,就覺得好像自己可以嘗試。」這個態度,讓他看見事情最細微的差異,也給了他逆著風潮走、義無反顧投入的勇氣。有趣的是,因為他看見了紙本跳脫資訊傳遞功能後的更多可能性,反而帶動人們對於紙本的新想像。

李取中這趟翻轉人們對於紙本媒體認知的旅程,呼應了《大誌》創刊號中 “Stay Hungry, Stay Foolish.” 的精神,「這個世界很大、很多元,在我們探索人存在價值的過程中,也別忘了怎麼體驗、怎麼讓自己的人生更豐富、怎麼挑戰困難,都是其中的一環。面對未知一定會碰到困難,但早已知道答案的探索,也少了許多旅途中的樂趣。

看見可做之事的細微處,並且不畏逆風而行的選擇自己有興趣的事情,這是李取中改變的起心動念,是每一個 TED Talk 誕生的開始,他們看見可作之處,更在自己能理所及處採取行動,這些經驗的累積與故事,最終成為精彩的好點子。

所謂的想法,不一定必為轟轟烈烈的大事業,有時就只是自己心中最放不下的實驗與想法,但沒有嘗試過的想法,永遠僅能停在腦中無法確知它的可能性。

如果你苦無機會完整思索自己的想法、總覺得自己有很棒的想法卻找不到人給建議,今年的 TEDxTaipei 年會是你最好的機會,我們改造今年的年會,不僅帶給你滿滿的 Ideas ,也設計了給所有參加者的「321 共創工作坊」,邀請所有朋友在年會上認識 3 個新朋友、深入了解 2 個議題、並且提出 1 項改變的行動,如果你心中有一個想要完成的夢,帶來現場、跟大家分享、認識志同道合的好朋友吧!

從年會的那一天開始行動吧!👉 參加點這裡

如果心中有件事,計畫你都盤算好了,卻不知道怎麼起頭,就來自學最佳好夥伴 Hahow 好學校,找找你要的學習課程吧!

Hahow 好學校是一個線上教學募資課程平台,期待透過數位科技的方式,讓知識技能有效的被交流分享、傳遞。我們以「線上影音課程」搭配學習平台,透過各領域素人或專業講者錄製教學內容,經由市場募資機制機制於平台販售,學員購買後便可無限次數地觀看課程; Hahow 上的課程種類多元有趣,我們都稱是「學那些學校不會教的事」,舉凡冷門才藝、專業技能再到生活學習的類型都各自具備。

TEDxTaipei

TEDxTaipei 於2009年獲得TED官方授權,長期深耕華人社會,挖掘好的想法與創意,讓引人深省的想法能夠傳播得更遠,產生更大的影響力。關於TEDx,x=獨立運作的組織。基於宣揚值得分享的好概念的精神,由TED官方授權的品牌TEDx,讓在地獨立運作的組織也能以TED模式帶給在地群眾同樣的體驗;TED提供TEDx組織基本指導與遵守規章,其餘活動內容交由TEDx組織自行運作。

Hazel Wei

Written by

Hazel Wei

堅持再怎麼狼狽都要有好食填肚子,著迷於香料與調味的研究|文字、社群和內容變現|總想知道人行為背後的原因|旅行不想看名勝,市場跑一趟就知生活|之前文章在這裡https://hazelwei.wordpress.com

TEDxTaipei

TEDxTaipei 於2009年獲得TED官方授權,長期深耕華人社會,挖掘好的想法與創意,讓引人深省的想法能夠傳播得更遠,產生更大的影響力。關於TEDx,x=獨立運作的組織。基於宣揚值得分享的好概念的精神,由TED官方授權的品牌TEDx,讓在地獨立運作的組織也能以TED模式帶給在地群眾同樣的體驗;TED提供TEDx組織基本指導與遵守規章,其餘活動內容交由TEDx組織自行運作。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade