Hazel Wei
Hazel Wei
Sep 20 · 6 min read

對於 TED ,大家最熟悉的一句話應該是 “Ideas Worth Spreading” 吧?他們相信一場好的 18 分鐘 TED 演講具有改變世界的可能性,帶給聽眾啟發是 TED 的重要任務,不過 TEDxTaipei 更相信,真正能改變社會的是在獲得好點子啟發後,「分享、對話、並且共同創造」才是改變世界的根本原因。

不過,這些好點子是獲得什麼樣的啟發而開始的?是某一天的靈光一閃,還是神明託夢,又或是從小就開始的使命感。在眾多問題中,講者們又是如何選擇那個讓自己持續充滿熱情面對挑戰的任務,更想盡辦法解決問題呢?


本篇採訪關注路殺並在網路找到上萬名夥伴的林德恩,他開始計畫的原因、過程中面對的挑戰並解決的信念,以及過程中的美好收穫:

最一開始注意到動物路殺事件,是因為林德恩的研究對象活的很難找,但在路上卻能經常找到死的,而且很多是保育物種,這固然跟爬蟲類的習性有關,但除了爬蟲動物之外,也看到許多不是兩棲爬蟲的路殺事件,因為好奇而試著查找相關研究,但 2000 年末僅有少數的研究報告,且多數圍繞在陽明山國家公園,並沒有辦法回答他「台灣整體的路殺狀況?哪些動物最容易被撞死?」等大規模資料搜集的問題,為了尋找答案,他在 10 年前就發起了路殺研究計畫,但這不僅對大眾是個陌生議題,還有參與技術上的困難,以位置紀錄舉例,座標位置是路殺紀錄最重要的一件事,但要求志工為了任務買昂貴 GPS 定位儀,本身就是不可能任務,因此最後當然以失敗收場。

既然找不到人,就只好自己安排行程與少數朋友定點搜索,直到 2011 年智慧型手機普及,讓拍照功能結合 GPS 定位,解決了原初的設備門檻,社群網站的使用大幅增加,於是夥伴們開始從原本的 email 互動轉往臉書社團,結果意外的,有許多人知道社團,馬上貢獻早就已默默存在 D 槽的路殺照,才開始以臉書社團作為資訊蒐集的主力,又因為社團而連結了不同領域專家,才有今天的資料庫儲存系統。

圖片來源:林德恩提供

林德恩最一開始也覺得蒐集資料固然好,但個人能力有限,僅能做領域內的兩棲爬蟲研究,但隨著社團壯大,有資料科學、藝術等專長的人參與,我看到很多的希望,也領悟原來大家可以一起做這麼多。我在過程中也發現幾乎每一個動物的死亡事件都跟「人」有關,甚至可能危及人本身的生命,因為通報事件的疏密度,一定程度反映人與環境關係的失衡程度,也深刻地了解到許多深埋其中的議題,從道路設計、農地用藥到土地開發等,影響深遠,透過研究路殺事件,彷彿法醫辦案,試著從屍體中找出造成失衡的原因。累積了近十年的資料,才能有足夠的資訊與 GPS 系統結合,標誌出百大路殺熱點,提醒用路人注意野生動物。

十年的苦心經營,中間的挫折不少,從因為網路爆紅而帶來的海量資料處理壓力,到直接面對大眾的真實聲音,支持的、反對的、厭惡的、期待的,讓林德恩的公務員生活從此不一樣,但也因此從中找到自己的價值,有機會跳脫被壓抑的公務員環境,原本的灰心,也因為這個計畫與民眾密切接觸,重新找回當初考公職投入保育研究的初衷。因為這個計畫,林德恩的學習方向隨著計畫的要求持續改變,一開始為了整理資料而學寫程式,後來為了與更多民眾溝通,而學會許多溝通的眉角,更藉不同跨領域的人的眼,以不同的角度解讀事情。

圖片來源:林德恩提供

許多人會問:「累積這些路殺照片,真的都有用嗎?」曾經面對過許多民眾無奈、不信任與不滿的情緒,林德恩認為「一筆資料可能只是雜訊,但一千筆、一萬筆的資料,就是有意義的、可分析整理的有用資訊。」就像是從資料庫中發現三成通報是跟蛇類有關的數據,進而與「抗蛇毒血清儲備現況」、「全台醫療院所位置圖」結合,提供疾管署合理分配抗蛇毒血清的依據,甚至協助醫生或民眾查找咬傷民眾的可能蛇種。這是積年累月的價值。

林德恩認為這趟旅程最大的學習是「信任和等待」,相信科學數據的價值,等技術成熟、等對的專業人士加入、等資料成熟才能應用,很多偉大的事情都是從基本的小事開始,就像路殺第一筆資料慢慢開始累積,持續做並相信專業,時間到了就能發揮最大功效。(路殺社網站

問個目標清楚的問題,並且努力的尋找答案,是林德恩紀錄路殺的起點,是許多 TED Talk 誕生的開始,他看見值得耐心等待的成果,更在自己能力所及處採取行動,這些經驗的累積與故事,最終成為精彩的好點子。

所謂的想法,不一定必為轟轟烈烈的大事業,有時就只是自己心中最放不下的實驗與想法,但沒有嘗試過的想法,永遠僅能停在腦中無法確知它的可能性。如果你苦無機會完整思索自己的想法、總覺得自己有很棒的想法卻找不到人給建議,今年的 TEDxTaipei 年會是你最好的機會,我們改造今年的年會,不僅帶給你滿滿的 Ideas ,也設計了給所有參加者的「321 共創工作坊」,邀請所有朋友在年會上認識 3 個新朋友、深入了解 2 個議題、並且提出 1 項改變的行動,如果你心中有一個想要完成的夢,帶來現場、跟大家分享、認識志同道合的好朋友吧!

從年會的那一天開始行動吧!👉 參加點這裡

如果心中有件事,計畫你都盤算好了,卻不知道怎麼起頭,就來自學最佳好夥伴 Hahow 好學校,找找你要的學習課程吧!

Hahow 好學校是一個線上教學募資課程平台,期待透過數位科技的方式,讓知識技能有效的被交流分享、傳遞。我們以「線上影音課程」搭配學習平台,透過各領域素人或專業講者錄製教學內容,經由市場募資機制機制於平台販售,學員購買後便可無限次數地觀看課程; Hahow 上的課程種類多元有趣,我們都稱是「學那些學校不會教的事」,舉凡冷門才藝、專業技能再到生活學習的類型都各自具備。

TEDxTaipei

TEDxTaipei 於2009年獲得TED官方授權,長期深耕華人社會,挖掘好的想法與創意,讓引人深省的想法能夠傳播得更遠,產生更大的影響力。關於TEDx,x=獨立運作的組織。基於宣揚值得分享的好概念的精神,由TED官方授權的品牌TEDx,讓在地獨立運作的組織也能以TED模式帶給在地群眾同樣的體驗;TED提供TEDx組織基本指導與遵守規章,其餘活動內容交由TEDx組織自行運作。

Hazel Wei

Written by

Hazel Wei

堅持再怎麼狼狽都要有好食填肚子,著迷於香料與調味的研究|文字、社群和內容變現|總想知道人行為背後的原因|旅行不想看名勝,市場跑一趟就知生活|之前文章在這裡https://hazelwei.wordpress.com

TEDxTaipei

TEDxTaipei 於2009年獲得TED官方授權,長期深耕華人社會,挖掘好的想法與創意,讓引人深省的想法能夠傳播得更遠,產生更大的影響力。關於TEDx,x=獨立運作的組織。基於宣揚值得分享的好概念的精神,由TED官方授權的品牌TEDx,讓在地獨立運作的組織也能以TED模式帶給在地群眾同樣的體驗;TED提供TEDx組織基本指導與遵守規章,其餘活動內容交由TEDx組織自行運作。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade