TEJ 知識集
Published in

TEJ 知識集

【TEJ知識集】日圓貶值分析

日本經濟環境與日圓走勢

Photo by jun rong loo on Unsplash

🔸前言🔸

4月28日圓兌美元一度貶至在130.202的價位,創20年來新低點 。日圓兌新台幣匯率也滑落至 0.2308 元,為 1998 年 8 月以來新低。日圓的貶勢尚未有停歇的現象。此外,根據新聞報導:日央行追加連續實施無限量購債 強化抑制殖利率上升力道。也能夠明白日本央行也沒有想要干預日圓的止跌,今天就來淺析日圓貶值背後隱藏的可能因素。

🔸本文重點概要🔸

  1. 升息大環境下的美日利差
  2. 日圓貶值真的能救經濟嗎?

1️⃣ 全球升息緊縮VS日本堅持貨幣寬鬆 — 美日利差擴大

美國FED啟動升息後,其他央行也跟開始升息的腳步,例如:台灣中央銀行在3月17日與FED等幅調高政策利率1碼,重貼現率回到疫情前1.375%的水位,終結連七凍,這是央行睽違逾十年半以來的首度升息。然而,日本央行卻堅持維持低利率以支撐日本經濟,在三月底的操作後,依然保持對寬鬆政策的決心,於04月20日宣布於21至26日連續四天(排除週末兩天)展開固定利率的無限量購債行動(10年期公債)。日本央行這般強行壓低長期利率的舉措導致了日元加速貶值,日前甚至創下25年來兑台幣的新低。

日本央行總裁黑田東彥說:「目前沒有必要調升利率以阻止能源價格短暫上漲所造成的通貨膨脹,對日本整體經濟來說日圓走貶是正面的。」但另一方面,也表示這次的貶值速度過快。黑田東彥就任後便始終維持2001年開始的貨幣量化寬鬆政策,期望通膨率能達到2%。市場普遍預期4月後,隨原物料價格上漲,通膨目標可望達到;然而,由於薪資和市場需求並未跟著升高,黑田將延續寬鬆政策,甚至要到明年4月更換總裁後,才可能改採緊縮政策。在這期間美日利差擴大的情況下,日圓將加速貶值。日本財務大臣鈴木俊一4月12日表示:「政府將密切關注外匯市場走勢,包括近期日圓的下跌,及其對日本經濟的影響。更表示『匯率穩定很重要,不想看到大幅波動。』」

2️⃣安倍經濟學 — 日圓貶值刺激出口以利經濟成長?

日本首相安倍晉三於2012年12月26日就任後,為擺脫日本長達15年的通貨緊縮困境,並重振國內經濟,提出安倍經濟學的三箭計畫,推動貨幣寬鬆政策、擴大財政支出,以及結構性經濟改革與成長策略三大政策,此即所謂「安倍三箭」。又稱為「安倍經濟學」(Abenomics )。

自從日本於2012年啟動超級量化寬鬆政策以來,日圓兌美元的匯價在2013年至2014年期間大幅貶值了28%,大規模實施貨幣量化寬鬆使日圓貶值,有利出口,帶動經濟成長;此外,日圓貶值會帶動股市指數日經225指數上漲,其原因為指數組成股中有近45%以出口為導向的科技股及汽車產業,故日圓貶值有助於這些企業的營收表現 。

日圓長期走貶一直被解讀為提振日本經濟的助力,並且能夠創造股價的走高,但近期日圓的貶勢卻沒有為日本企業創造更高的股價,這是因為在2月底俄烏戰爭開打後,全球能源價格的升高加重了日本企業的進口成本,這在日本能源自給率極低的情況下,使得貿易逆差擴大,促成日圓走貶。

《日本經濟新聞》進一步分析,近10年來日本產業競爭力降低,貿易結構悄然改變,也是原因之一。以去年為例,日本進口占比排名第1、2名的是原油和液化天然氣,但3至5名依序為醫藥、半導體等電子零件和通訊設備,而依日本總務省3月18日公布,2月核心消費物價指數(CPI)年增0.6%,連續6個月上升,為兩年來最大增幅,核心CPI不包括生鮮食品,但包括能源成本,2月能源價格較去年同期急升20.5%,創1981年1月以來最大單月升幅,是推高上月核心CPI的主因。

日本2021年第四季經濟重返成長,季增年率達5.4%;然而,2022年日本人民面對市場整體物價上漲,消費者支出是否還有可能持續增加?一旦經濟沒有如預期成長,還要小心預防「停滯性通膨 」;此外,物價持續上漲現象會進一步造成國家生產力整體向後倒退,從而引發失業率上升,至於體質較弱的公司,甚至會倒閉,倒閉企業多就讓經濟衰退。高通膨率影響財富分配並扭曲價格,高失業率繼續惡化。「日圓貶值對日本經濟有利」這種論調已經是過去式了,許多日本企業早已在海外布局如汽車業把工廠移至海外,現在更不會因為日圓貶值而擴大從日本出口。

🔸資料來源&TEJ資料庫對應代碼🔸

🔸結論🔸

根據目前的情勢,日圓貶值還會持續,目前寬鬆的貨幣政策造成的美日利差,俄烏戰爭引發全球能源價格的波動,造成國際金融市場的不安,全球資金湧向「最安全貨幣」的美元,帶動美元幣值連袂翻揚,美元指數甚至於04月14日飆升至100.32,創2020年5月以來最高紀錄,隨著俄烏戰火的時間拉長,對市場的影響越來越深遠,市場對貨幣避險的需求更大,進一步造成日圓的弱勢。有「日圓先生」之稱的榊原英資先前也表示日圓貶到1美元兌130日圓,日本的央行就可能會出手干預,然而日本央行目前為止,仍維持寬鬆政策的方針,接下來的情勢將如何變化,需要我們的時刻關注。因此,若你需要快速得到第一手的國際貨幣資訊,以掌握外匯的動向,歡迎你於留言版留言或來電、來信詢問☎️ 電話:02–87681088 ✉️ 信箱:tej@tej.com.tw

🔸相關網站🔸

⭐️ TEJ 官網
⭐️
TEJ E Journal
⭐️ TEJ Instagram:
tej87681088

給我們鼓勵
之後會持續分享更多實用的知識集
如果你覺得今天的文章不錯,可以幫我們在下面的 掌聲icon 點1下
如果覺得超讚,可以按住 掌聲icon 不放直到50下
有任何想法歡迎點選 留言icon 和我們討論

--

--

--

總體經濟 / 營運面 / 財務面 / 交易面/ESG

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
台灣經濟新報(TEJ)

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及ESG等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務

More from Medium

【TEJ Dictionary】Margin Trading (2)

Place-Based Analysis

Football WorldCup Predictive Model