TEJ 知識集
Published in

TEJ 知識集

【TEJ知識集】漂綠是什麼?揪出綠皮惡魔!

工業革命後,人類的發展加速進步;然而隨著文明的進步,也帶給環境造成了破壞。氣候異常的情形日劇嚴重,全球開始著手保護環境,投入友善環境的行列。然而有些企業打著「綠」的名義,做著「不綠」的事情,欺騙了社會大眾。

前言

科技發展日新月異,卻同時造成環境很大的負擔,溫室氣體的排放日益增加,使得全球暖化的情形惡化。為了防止人類的發展帶給環境迫害,聯合國在 1992 年提出聯合國氣候變遷綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC / FCCC),目的在於穩定溫室氣體的排放,減緩人類活動對氣候的影響。UNFCCC 的簽署國每年會招開聯合國氣候峰會(Conferences of the Parties, COP),檢視全球氣候變遷的風險,制定相應的措施,永續發展得以逐漸落實。然而在這股綠色潮流中,卻有魚目混珠的情形,披著「綠」皮擠身其中。

本文關鍵字:漂綠環境保護永續發展

重點概要

📍 漂綠是什麼?
📍 有哪些漂綠事件?
📍 如何防堵漂綠?

漂綠是什麼?

漂綠(Greenwashing)是由代表環保、友善環境的「Green」和漂白「whitewash」兩個字組合而成的新詞;意指企業、組織或商品,塑造出友善環境、保護環境的形象,實則不然。

保險商實驗室(Underwriters Laboratories, UL)的環境顧問部門 TerraChoice 在 2007 年發表了《漂綠的七宗罪》(seven sins of greenwashing),使漂綠的概念更加具體。

  1. 隱藏權衡
    透過不合理狹義的定義去聲稱產品是綠色的,然而卻不注意其他更重要的環境問題。
  2. 缺乏證據
    宣稱的主張不易獲取相關資訊或是無法透過第三方進行認證。
  3. 模糊不清
    不夠明確或是過於廣泛的聲稱,像是「全天然」、「自然」會給人環保的印象,但不一定就是綠色。
  4. 虛假的認證
    使用類似第三方認證的文字或圖像,塑造第三方認證的形象,而實際上並沒有認證。
  5. 無關緊要
    主張可能是真實的,但對於尋求環保的消費者並不重要或是沒有幫助。
  6. 避重就輕
    對於產品的主張是真實的,但可能會分散消費者注意,忽視產品對環境更大的影響的部分。
  7. 騙局
    主張本身就是錯誤的。

然而漂綠這個詞最早可以追溯到 1986 年,由 Jay Westerveld 在一篇文章中提出。用來形容飯店業者重複使用毛巾這件事,重複使用固然是一個環保、節省資源的行為,但飯店業者不僅過度地去吹捧自己愛護地球,也對於廢棄物回收等影響力更大的議題上沒有作為。但當時大眾對於環保的議題不夠重視,因此「漂綠」也沒受到大眾的談論。

隨著永續發展的概念普及,環保成為了熱門的議題。許多商家為了跟上話題,著手於環保面向的產品行銷,市面上越來越多的綠色產品;同時也有不少企業為了得到投資者的親賴,積極投入企業轉型,形塑成綠色企業。然而在大家共同為環保努力的過程中,也有不肖業者假「綠」之名混入其中,欺騙了大眾。因此「漂綠」的行為逐漸受到社會重視,各國政府和組織相應祭出規範和倡議去防堵漂綠。

有哪些漂綠事件?

為了迎合市場對於永續發展的需求,許多企業不擇手段地去塑造綠色企業的形象,甚至透過誤導性的包裝欺騙消費者和投資人。接下來會跟大家介紹一些曾經發生過著名的漂綠事件。

  1. 大眾汽車(Volkswagen)安裝減效裝置
    減效裝置(defeat device)是指會妨礙排放控制系統正常工作的任何事物,並且適用於發電廠或其他空氣污染源以及汽車。大眾汽車在 2015 年傳出在自身的柴油車蓄意安裝了這種減效裝置,而這些車子實際上排放的氮氧化物汙染物高達法定標準的40倍之多。大眾汽車透過這種手法去塑造自己是注重環保的品牌,欺騙了社會,也在事件曝光後支付了300億美元的罰金。
  2. 埃克森美孚(Exxon Mobil)言行不一
    埃克森美孚公開表示支持巴黎協定,並且大肆宣傳其在環保的投入,然而實際上公司的主要業務和資金都還是集中在化石燃料上,僅有 0.2% 的資本投入低碳能源。此外埃克森美孚在社群媒體表示自己在碳捕捉和碳封存的領導地位,看似是環保的領頭羊,但卻被指出石油業者會透過把碳封存在油井延長油井開發壽命。不但沒有達成碳封存友善環境的目的,反而提高了石油產量,造成更多的環境汙染。
  3. 雀巢(Nestlé)的大量一次性塑膠
    雀巢身為全球最大的食品企業,生產大量的塑膠對環境造成危害。塑膠對環境的影響是非常長遠的,塑膠微粒會殘存在我們的環境,因此對於塑膠的減量和再生是很重要的課題。雀巢也承諾會做出改善,但並沒有訂定明確的目標和時程,也沒有針對消費者的回收做出努力。有提出口號,卻沒有對症下藥的去落實環保。
  4. 星巴克(starbucks)塑膠杯蓋
    2019 年星巴克為了響應環保,將吸管替換成有一個小孔的杯蓋。這個行為看似減少了吸管的浪費,實際上新的杯蓋的塑膠含量卻比原本的吸管還要多,製造了更多的浪費。星巴克回應到他們使用的塑膠杯蓋是可回收的,可以重複利用,但根據統計全球只有 9% 的塑膠被回收;因此如果塑膠的回收率沒有提高,替換成杯蓋就是一個對環境造成更多破壞的行動。

如何防堵漂綠?

氣候變遷日益加劇,大家越來越重視環境保護的議題。保護環境是所有人需要共同去努力的事情,企業也利用這個機會建立優良的品牌形象。若是真的有著手去改善會對我們的環境帶來很大的助益,卻有少數企業趁著這個機會,欺騙社會大眾,做出漂綠的行為。

在我們想要去為了我們的環境盡一份力的同時,我們必須擦亮眼睛!確實檢視這些企業或是商品是否是對環境友善的。政府也透過法律規範或是宣導去促進永續發展,雖然在台灣對於「綠色」和「永續」還沒有很明確的定義,使得企業無從遵循,民眾也不易檢視;但國際間已經有許多規則可以借鑑。

  • 歐盟永續分類規則(Taxonomy Regulation)
    歐盟針對永續一詞作出明確定義,將經濟活動分成 6 個面向。
  1. Climate change mitigation 緩解氣候變化
  2. Climate change adaptation 適應氣候變化
  3. The sustainable use and protection of water and marine resources 水和海洋資源的永續使用及保護
  4. The transition to a circular economy 循環經濟的轉型
  5. Pollution prevention and control 污染的預防及控制
  6. The protection and restoration of biodiversity and ecosystems 生物多樣性及生態多樣性的保護及恢復
  • 永續會計準則委員會準則(Sustainability Accounting Standards Board, SASB)
    ESG 相關的資料除了沒有一個統一的架構外,也不容易去做量化分析。SASB 準則將 ESG 相關資訊量化,方便投資人去做檢視及比較;同時也制訂完善的架構,提供企業在落實 ESG 時可以遵循的面向。
▲ 2021企業使用綠電狀況

哪裡能獲得更多資訊?

點選台灣財經資料庫 → TESG 永續發展解決方案 → TESG 永續資料集 → 環境構面 即可獲得經過整理最完善的 ESG 相關資訊囉!

▲ TEJ財經資料庫-TESG永續資料集

如果各位讀者對於本文、TEJ 資料庫有任何問題,或是想進一步獲取關於 TEJ 資料庫的操作權限,歡迎留言、來電或來信詢問。

關於我們

⭐️ TEJ 官網
⭐️ TEJ E Journal
⭐️ Instagram
⭐️ Facebook
⭐️ LINE
⭐️ LinkedIn

✉️ 信箱:tej@tej.com.tw
☎️ 電話:02–87681088

你們的鼓勵推動我們持續分享更多實用的知識集
如果你覺得今天的文章不錯,可以點擊下面的拍手
如果覺得超讚,可以按住拍手不放直到 50 下
有任何想法歡迎留言和我們討論

--

--

總體經濟 / 營運面 / 財務面 / 交易面/ ESG

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
TEJ 台灣經濟新報

TEJ 為台灣本土第一大財經資訊公司,成立於 1990 年,提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及 ESG 等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習、人工智慧 AI 及自然語言處理 NLP 等新技術,持續提供創新服務