TEJ 知識集
Published in

TEJ 知識集

【TEJ知識集】綠色金融是什麼?《綠色金融行動方案2.0》推動台灣永續發展!

環保意識抬頭,相信大家應該經常聽到「綠建築」、「綠能」這些詞吧!但是「綠色金融」可能就會比較陌生,什麼是綠色金融?金融業和所謂的「綠色」或是「環境保護」有什麼關聯呢?

綠色金融

前言

環境保護意識的崛起,再加上全球對於氣候變遷的議題越發重視,金管會在 2017 年推出了《綠色金融行動方案 1.0》。金管會制定一系列規範和措施,旨在推動金融業對綠能產業的支持,以達到降低汙染、對抗氣候變遷和保護生態等目標。隨著永續發展的推廣和進步,更從「環境、氣候」擴展到更全面的「永續發展」。為了與時俱進,金管會推動了《綠色金融行動方案 2.0》。除了對永續發展有更全面的考量,也新增許多不同的措施使綠色金融更好地去落實。

重點概要

📍 綠色金融是什麼?
📍 綠色金融商品有哪些?
📍 在落實綠色金融會遇到哪些挑戰?
📍 《綠色金融行動方案 2.0》?和 1.0 有什麼差別?

綠色金融是什麼?

綠色金融是金融業以「友善環境」所做出的行動,抑或是針對「永續發展」所推出的金融商品。相信講到友善環境,大家都會很直觀的想到節能減碳、減少污染;製造業或是能源產業可以透過製程或是能源的尋找做到改善,但金融業又要如何加入環境保護的行列呢?

雖然金融業在自身公司的治理上很難去做到大幅度的減碳或是減少汙染,但金融業是經濟體系和許多產業發展的幕後推手!從資金面去支持這些綠色行動,會是促成永續發展的一大助力。

綠色金融主要可以分成三個部分:

  • 責任授信
    銀行在授信的過程中,除了根據 5P 授信準則,同時也需要考量對社會環境的衝擊及對環境造成的影響;放款後也需要繼續追蹤資金用途,監控相關資訊的揭露。許多金融機構也陸續採納「赤道原則 ( Equator Principles, EPs)」,以國際的標準執行責任授信。
  • 責任投資
    根據聯合國提出的「責任投資原則 ( Principles for Responsible Investment, PRI )」,金融機構在進行投資時,應該將環境的因素納入考量。投資綠能、綠電(太陽能、離岸風)又或是確實執行 ESG 的公司,像是道瓊永續指數 (Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)就是一個很常見的代表。
  • 綠色金融商品
    由金融業自行推出,以環境保護為主題的商品,像是綠色保險、綠色信用卡和碳交易等。這些商品設計給顧客去落實永續發展,不論是企業或是民眾都可以透過綠色金融商品一同落實永續發展。

綠色金融商品有哪些?

綠色金融商品非常多元,但其理念大致相同。不同的金融機構擁有不同類型的商品,而本文僅列出幾項常見的綠色金融商品。

  1. 綠色債券(Green Bond)
    發行人透過發行債券所籌措的資金必須投入綠色投資計畫。通常綠色債券的利率較低,透過低利率去鼓勵發債人投入永續發展。除了能透過「綠色」的主題吸引民眾投資,也能善盡社會責任。近年來多了社會責任債券 ( Social Bond ) 和可持續發展債券 ( Sustainability Bond ),在櫃買中心的整合後,通稱為永續發展專項資金債券。
  2. 綠色指數及其衍生發展之綠色 ETF 等基金
    金融機構陸續設推出綠色指數,透過追蹤綠色指數發行 ETF。同時也有許多衍生出的 ETF,常以綠電或是 ESG 為主題,而這些結合了永續發展這個議題的 ETF,經常會是民眾考慮的標的。
  3. 綠色信用卡
    銀行推出許多綠色消費信用卡,鼓勵民眾從事綠色消費。透過信用卡回饋的方式,推廣市面上的綠色商品,又或是大眾運輸工具,讓民眾從日常落實減碳。
  4. 綠色保險
    主要用於承擔環境汙染的賠償責任,亦可稱為環境責任險。有些行業會被要求強制保險,用於確保企業在造成環境破壞後,能夠賠償及修復環境。
TEJ財經資料庫_上市(櫃)調整股價(日)-除權息調整
TEJ財經資料庫_上市(櫃)調整股價(日)-除權息調整

在落實綠色金融會遇到哪些挑戰?

國際間綠色金融的推廣已經行之有年,也有許多國家已經發展得相當完善。台灣為了促進永續發展,同時做到與世界接軌提升競爭力,也正在努力地去做出改善。然而目前在台灣要落實綠色金融還有許多挑戰需要克服!

目前台灣的政策對於「綠色」和「永續」之類的詞彙還沒有一個很明確的定義。世界銀行在 2020 年發布《建立綠色分類標準指引》,提供給各國參考;但對於經濟活動和資產是否符合「綠色」或「永續」,其定義和規範都還不夠全面,使得企業難以遵循。

再來是永續資料的揭露還是不夠清楚。美國永續會計準則委員會 ( SASB ) 有針對企業 ESG 資訊應揭露的內容提出準則(SASB 準則),但目前政策的規範只有達到一定規模的企業需要進行揭露,提交永續報告書;同時永續報告書裡的資訊缺乏第三方機構的驗證,對於揭露的方式也還不夠嚴謹。

最後是目前企業和民間對於 ESG 仍不夠重視。相較於國際,台灣的多數的企業及投資人仍然低估了 ESG 的要素。尤其企業忽視了環境的影響,許多金融機構還未將氣候變遷因素納入風險管理,訂定適當的策略。若是低估了 ESG 議題的重要性,台灣將會在國際間逐漸喪失競爭力。

《綠色金融行動方案 2.0》?和 1.0 有什麼差別?

2017 年金管會為了推動綠色金融擬定了《綠色金融行動方案 1.0》。當時《綠色金融行動方案 1.0 》的主要目標是促進綠能、綠電的發展;鼓勵金融業追求永續發展,透過金融市場幫助綠能發展。

施行三年後,在 2020 年金管會又擬定了《綠色金融行動方案 2.0》,從原先的「綠色」拓展到了「ESG」。《綠色金融行動方案 2.0》新增了社會責任和公司治理的要素,希望透過金融機構去推動永續發展,而不是只聚焦於「綠色」;這項計畫延續了《綠色金融行動方案 1.0》的措施,推動之面向含括授信、投資、資本市場籌資、人才培育、資訊揭露、促進發展綠色金融商品或服務深化發展、審慎監理、國際鏈結及誘因機制等八大面向,加上新增 21 項措施,總計 38 項措施。

為了解決台灣落實綠色金融時遇到的困難,《綠色金融行動方案 2.0》強化了 ESG 相關資訊的揭露和檢驗,也透過擴展培育綠色及永續人才,達到推廣 ESG 的效果。

  • 企業根據 SASB 的準則撰寫永續報告書或年報,也計畫將氣候相關財務揭露工作小組 ( TCFD ) 所提出的氣候相關資訊加入報告書;透過國際的規範完善揭露的標準,企業也能更好的去遵循。在未來,政府預計成立 ESG 資訊整合平台,提升資訊的透明度;也希望有第三方的機構能針對企業提供的資料做出查核,檢驗資料的正確性。
  • 政府強化培育 ESG 相關人才,辦理相關課程和研討會。從教育開始推廣,讓企業自身能意識到 ESG 的重要性,同時希望加強民眾 ESG 觀念。最終希望民間投資人也能發揮監督的力量,共同檢視企業的永續發展。

哪裡能獲得更多資訊?

點選台灣財經資料庫 → TESG 永續發展解決方案 → TESG 永續資料集 → 環境構面 即可獲得經過整理最完善的 ESG 相關資訊囉!

TEJ財經資料庫-碳排分析與碳指數
▲ TEJ財經資料庫-碳排分析與碳指數

如果各位讀者對於本文、TEJ 資料庫有任何問題,或是想進一步獲取關於 TEJ 資料庫的操作權限,歡迎留言、來電或來信詢問。

關於我們
⭐️ TEJ 官網
⭐️ TEJ E Journal
⭐️ Instagram
⭐️ Facebook
⭐️ LINE
⭐️ LinkedIn

✉️ 信箱:tej@tej.com.tw
☎️ 電話:02–87681088

你們的鼓勵推動我們持續分享更多實用的知識集
如果你覺得今天的文章不錯,可以點擊下面的拍手
如果覺得超讚,可以按住拍手不放直到 50 下
有任何想法歡迎留言和我們討論

--

--

總體經濟 / 營運面 / 財務面 / 交易面/ ESG

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
TEJ 台灣經濟新報

TEJ 台灣經濟新報

907 Followers

TEJ 為台灣本土第一大財經資訊公司,成立於 1990 年,提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及 ESG 等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習、人工智慧 AI 及自然語言處理 NLP 等新技術,持續提供創新服務