TEJ 知識集
Published in

TEJ 知識集

【TEJ知識集】羅賓漢投資人指數是什麼?你的信念有多值錢?

這個指數不是以美元為權重,而是根據你的信念。

羅賓漢投資人指數

前言

羅賓漢投資者指數 ( Robinhood, HOOD ) 是為市場散戶等新興投資者所提供的新指數,而這項指數支股票投資組合包括市值龐大的 Big Tech、電動車製造商與時下最流行的概念股。包含 Apple、Amazon、TESLA、Disney、Microsoft 等等,其中包含 Gamestop、AMC 等優先股股份。儘管從去年美東時間 7 月 29 日上市交易時的市值 350 億至今下降至約 80 億左右,但在其投資組合之中的企業皆表示羅賓漢的使用者皆在買入並持有他們長期理解並信任的公司。

今於 2022 年 9 月 9 日發布了新的「羅賓漢投資者指數」,是否會對市場有什麼影響呢?

本文關鍵字:散戶、指數、羅賓漢

重點概要

📍 昔日券商龍頭
📍 什麼是羅賓漢投資人指數?
📍 未來挑戰

昔日券商龍頭

羅賓漢市場股份公司(Robinhood Markets, Inc.)是美國一家金融服務企業,其主要業務範圍為提供散戶投資資訊的 App 及網站,並且提供免費之投資服務。早在 2018 年便宣布推出免佣金之加密貨幣交易服務,並在後續二至三年間推廣比特幣、乙太幣等加密貨幣之交易,同時也不斷擴張其市場規模。於 2021 年 7 月,Robinhood Markets 向美國證交委員會提交申請,並在納斯達克上市。其中高盛 ( Goldman Sachs )、J.P. Morgan、Citibank 等都是此筆交易的聯合帳簿管理人,可見當時羅賓漢聲勢非常高。

當時羅賓漢選擇將公司三分之一的認購額留給使用其 App 的散戶,而非那些通常會奪得先機的華爾街投資機構。由此可見 Robinhood 一直都在採取令人意想不到的策略,就如其創辦人 Vlad Tenev 與 Baiju Bhatt 透過零佣金制度來擴張其業務,對於當時券商環境是前所未見的,這也促使了其他券商跟上了零佣金模式。據估計,在 2018 年至 2021 年間,美國有將近一半的新券商帳戶是在 Robinhood 開設的,也就是說,當時 Robinhood 即是全美最大且最具潛力的券商。

羅賓漢每季度營收資訊
▲ 羅賓漢每季度營收資訊

然而 2022 年的營收卻不盡理想,甚至在 2022 年 Q1 財報公布其營收較去年同期銳減了 43%,已經連續 5 季下滑,這也反映了當時美股散戶的炒作明顯減少。於今年四月時期月活躍用戶數也從去年同期之 1,770 萬下降至 1,590 萬,用戶平均收入也下降了不少。儘管 4 月推出加密貨幣錢包等新制度,仍然無法再次燃起已經退燒的散戶炒股現象。4 月 26 日 Robinhood 宣佈裁員 9%,理由是人力快速擴張後,員工的職能出現重疊、組織結構過於複雜,因此不得不藉由裁員來提高效率,以因應不斷變化的市場需求。

而在今年 7 月公布之 Q2 財報更是慘不忍睹,營收下降 44%、MAU 下降 34%、客戶的交易活動下降了 55%、裁員 23%,將近 1,300 人失去工作。可以看出各種系統因素導致了 Robinhood 業務不斷惡化,但其中也不乏也有如宏觀環境惡化、通膨高位、加密貨幣市場大範圍崩盤、託管資產減少、財務醜聞以及法律官司成本支出過大等因素。隨著利空消息來襲,今年以來,Robinhood 的股價已經跌了將近 50%。

什麼是羅賓漢投資人指數?

羅賓漢投資人指數 ( Robinhood Investor Index ) 是根據在 Robinhood 上投資人最喜愛並且進行最多投資的 100 檔股票所組合而成的投資組合。透過檢視客戶在投資組合中的百分比來衡量客戶對每項投資的信念 ( Conviction )。目的是為了確保所有客戶都得到平等的投資機會,同時讓投資人能觀察其他投資人怎麼做。在股市波動劇烈且衰退逼近之際,觀察他人如何配置資金,對投資人會有一定的幫助。此指數並不會反映任何一個散戶投資人的倉位或績效,而是對投資人基於相對基準投資的總體看法。可以看出作為 Robinhood Market 嘗試突破目前困境的操作是非常新穎的概念,也相當符合散戶、甚至是年輕族群投資人的投資偏好。

根據羅賓漢所提供的數據表示,2021年全年,羅賓漢使用者持股最多的 100 隻股票表現超過了納斯達克綜合指數 ( NASDAQ ) 的整體表現,目前兩者基本持平。納斯達克指數今年迄今為止已下跌近 23%。道瓊斯工業平均指數下跌了近 12%,同期標普 500 指數 ( S&P 500 INDEX ) 則下跌了 15%,在整體經濟衰退的大環境下,羅賓漢所挑選的 100 檔股票可能擁有較強的抗跌能力,也會為券商帶來更好的收益。

美國道瓊工業指數
▲ 美國道瓊工業指數走勢

當然盲目地追隨他人之投資決策絕非明智之舉,因此羅賓漢投資人指數僅是作為投資人制定決策的數據點,仍需要透過其他項指標來構築完整的市場前景。舉例來說,根據美國個人投資者協會的最新情緒調查,超過一半投票者認為股票價格將在未來六個月內下跌。但這可能反而是一個買入信號,因為該組織將情緒調查視為一個反向指標,而 Robinhood Investor Index 就可以視作一個整體趨勢的指標。

未來挑戰

總體而言,該指數中代表性最高的行業包括耐用消耗財、技術和消費者服務。2021年初,由於有著類似於 Reddit 網站的 WallStreetBets 這樣的社交媒體支持,像 GameStop 這樣的網紅股股價因此飆升。但羅賓漢強調絕大部分使用者是選擇買入並持有的長期投資人,而非可能從事短線交易的交易員,因此選擇在交易狂潮中暫停對 GameStop 等其他公司的買入單是其認為必要的流程。

如今 Robinhood 正面臨著股市惡劣環境的挑戰,而這個環境正在衝擊使用者的投資組合,並給企業本身帶來不利因素。上個月的裁員計劃是源自於經濟狀況不斷惡化,進而影響了交易活動,並減少了他們所持有股票的價值,其美國券商評價排名也從龍頭下降到了第 11 位。但隨著新的投資指數的推出,Robinhood 將有望迎來使用者的回流。

CNN Busniess 研究員預測接下來 12 個月 Robinhood 的平均目標股價約為 $10,預測高點為 $28、預測低點為 $7。此預測表示羅賓漢可能會有相對於目前股價約 3.84% 的成長,雖然成長幅度不顯著,但是能夠止跌回穩便給予了羅賓漢持續經營之機會。而研究團隊也推薦此時買入或是持有羅賓漢之股票,大多認為此指數以及經濟環境逐漸回穩將帶給 Robinhood 經營趨於正常、甚至一舉反彈的機會。

哪裡能獲得更多資訊?

點選台灣財經資料庫 → TEJ Profile → 總體經濟即可獲取最完整的各個經濟指標讓投資人做深入的分析。

TEJ 財經資料庫-總體經濟資料集
▲ TEJ 財經資料庫-總體經濟資料集

如果各位讀者對於本文、TEJ 資料庫有任何問題,或是想進一步獲取關於 TEJ 資料庫的操作權限,歡迎留言、來電或來信詢問。

關於我們
⭐️ TEJ 官網
⭐️ TEJ E Journal
⭐️ TEJ Instagram
⭐️ TEJ Facebook
⭐️ TEJ LINE
⭐️ TEJ LinkedIn

✉️ 信箱:tej@tej.com.tw
☎️ 電話:02–87681088

你們的鼓勵推動我們持續分享更多實用的知識集
如果你覺得今天的文章不錯,可以點擊下面的拍手
如果覺得超讚,可以按住拍手不放直到 50 下
有任何想法歡迎留言和我們討論

--

--

總體經濟 / 營運面 / 財務面 / 交易面/ ESG

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
TEJ 台灣經濟新報

TEJ 台灣經濟新報

907 Followers

TEJ 為台灣本土第一大財經資訊公司,成立於 1990 年,提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及 ESG 等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習、人工智慧 AI 及自然語言處理 NLP 等新技術,持續提供創新服務