TEJ 知識集
Published in

TEJ 知識集

【TEJ知識集】GDP速報-2022Q1

分析台美GDP組成

Photo by rupixen.com on Unsplash

🔸前言🔸

要觀察一個國家的經濟現況會用到總經指標不計其數,但其中肯定少不了GDP 這個總經指標,而到底什麼是GDP呢?今天本文就帶大家來了解GDP的內涵及結構。

🔸本文重點概要🔸

  1. GDP的意義及結構
  2. 台灣GDP組成
  3. 美國GDP組成

1️⃣ GDP的意義及結構

GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product,GDP)代表一國國內人民在某一單位時間中,生產的所有最終商品和勞務的市場價值。

GDP是以生產所在地的國境界定範圍,依照GDP的定義,外籍勞工在本國從事生產所創造出來的價值包括在本國GDP中,但是本國國民僑居在海外者,其生產價值不包括在本國GDP中。

Note: GDP =C(消費)+I(投資)+G(政府投資) +XM(出口-進口)

GDP組成的各佔比會因各國家因地理環境和產業發發展不同,佔比也會大不同,本文就來為大家簡短的分析台美GDP的結構,進而了解影響個別經濟成長的主因。

2️⃣ 台灣GDP

在新冠病毒導致各國供應鏈的中斷,衝擊經濟成長以及衍生通膨的大環境下,依行政院主計處2022/4/28布2021年台灣全年的GDP經濟成長率6.45% 創11年新高,比國際貨幣基金(IMF)公布之全球2021年經濟成長率的5.9%來得高。

台灣是以外貿為主的經濟體,出口依據主計處公布的資料顯示2021全年出口占比GDP有69.8%(圖一),出口的成長主因國際情勢樂觀,外需訂單的暢旺其中更少不了以半導體為主的電子零組件的貢獻,其次進口和消費各佔GDP比為53.2%和44.69%(圖二) 。

左:圖一;右:圖二

Note:國際貿易在GDP的組成為出口減進口,而此處將兩數據拉出來單獨討論,是想讓讀者了解國際貿易對台灣經濟的重要性

IMF預估2022年世界貿易量成長6.0%,而台灣受惠於新興科技應用商機強勁,2022年1到3月外銷訂單年增率都持續穩健成長,也意味著2022年上半年台灣的出口成長力道依然有一定水準,依主計處4/28公布的2022/Q1 GDP的成長率3.06% ,其中出口佔比67.47%、進口佔比52.86%、消費佔比45.06%、政府支出13.3%以及投資26.67%,各項佔比都和2021相差不遠,但要留意2022經濟成長的變數是本土疫情的控制及供電問題(圖三)。

圖三

3️⃣ 美國GDP

美國2021年全年GDP經濟成長率5.7%,創1984年以來最佳,2021年第4季GDP成長率為6.9%,第4季GDP成長率主要受惠於政府大刺激經濟的措施及寬鬆貨幣政策的推動;加以企業不斷補充庫存滿足消費者對商品需求所致,美國是全球最大的內需國之一,消費佔GDP比重約70%,其餘的細項則平均都在20%。 由(圖四) 明顯看出內需對美國GDP成長扮演極為重要的角色。

圖四

美國商務部2022/04/28公布2022年第一季GDP成長率為-1.4%,相對於前一季2020年第四季的6.9%,更是2020年以來首次收縮,而GDP最大組成部分 — 個人消費,在第一季增長2.7%,服務支出對GDP貢獻了1.86%,商品支出則停滯不前,反映出消費者行為改變,美國經濟分析局表示,第一季度GDP增速放緩的主要原因是庫存減少和國際貿易逆差擴大,而其它基本需求指標均顯示了穩健增長趨勢。

烏俄戰爭持續不止,原物料、基本金屬及農產品價格仍居高不下,供應鏈中斷加劇,3月份消費者物價指數(CPI)年增率升至8.5%,續創近40年以來新高。 由(圖五)可以看出CPI和PCE趨勢相當一致,表明從不同角度衡量通脹持續走高已成大勢,而物價上漲目前似乎未對消費者支出意願造成多大影響。

圖五

為了抑制物價指數高速攀升,美聯儲於2022/5/5,將聯邦基金利率區間調升50個基點(2碼)至介於0.75%~1%,雖不若市場預期的三碼,但仍創下22年來幅度最大的一次升息,以抑制飆升至40年新高的通膨。更值得注意美國宣布自2022/06/01開始「逐步」縮減其將近9兆美元的資產負債表,起初每月將縮減475億美元(包括300億美元美國公債和175億美元抵押擔保證券MBS)。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,未來幾次會議將繼續以50個基點的速度收緊政策,但央行「並未積極考慮」一次就升息75基點,預期通貨會逐漸趨於平緩。

🔸資料來源&TEJ資料庫對應代碼🔸

🔸結論🔸

透過GDP的結構可以知道「台灣GDP看出口,美國GDP看消費」。美國的經濟成長要留意的是通膨、貨幣政策緊縮及利率上升等因素;將視角拉回台灣本身,台灣對俄烏貿易規模不大,所以貿易上受俄烏戰爭影響有限,根據國內預測機構對台灣今年的經濟成長模式,則能夠判斷為「內外皆溫」的情形,其主因為出口表現和民間投資兩大項目。相信讀者看到這裡可以明白經濟活動對一國的重要性,因此,若您需要及時把握相關數據,歡迎你於留言版留言或來電、來信詢問☎️ 電話:02–87681088 ✉️ 信箱:tej@tej.com.tw

🔸相關網站🔸

⭐️ TEJ 官網
⭐️
TEJ E Journal
⭐️ TEJ Instagram:
tej87681088

給我們鼓勵
之後會持續分享更多實用的知識集
如果你覺得今天的文章不錯,可以幫我們在下面的 掌聲icon 點1下
如果覺得超讚,可以按住 掌聲icon 不放直到50下
有任何想法歡迎點選 留言icon 和我們討論

--

--

--

總體經濟 / 營運面 / 財務面 / 交易面/ESG

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
台灣經濟新報(TEJ)

台灣經濟新報(TEJ)

TEJ為台灣本土第一大財金資訊公司,成立於 1990 年,專門提供金融市場基本分析所需資訊,以及信用風險、法遵科技、資產評價、量化分析及ESG等解決方案及顧問服務。鑒於財務金融領域日趨多元與複雜,TEJ 結合實務與學術界的精英人才,致力於開發機器學習ML、人工智慧AI及自然語言處理NLP等新技術,持續提供創新服務

More from Medium

Stoke Prediction — Analysis

Football WorldCup Predictive Model

Dog Breed Classification Model Using AI.

All About Clash Detection with Navisworks — United-BIM

All About Clash Detection with Navisworks