Германия

Мюнхен

29.05.2015 ~ 31.05.2015

Авторы: Жанна Теклёва и Андрей Крынин

Germany

Munchen

нем. München [ˈmʏnçən], бав. Minga, лат. Monacum, Monachium

Мю́нхен — город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Название города произошло от древ.верх.нем. Munichen — «у монахов».

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу.

Современный Мюнхен — не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке. Также Мюнхен по праву считается ИТ-столицей Германии. Недвижимость в Мюнхене самая дорогая в Германии.
goo.gl/maps/vJ6vo

После успешно сданной курсовой мне захотелось немного отдохнуть и заодно зарядиться энергией перед последними экзаменами, поэтому в конце мая 2015 года я на три дня слетала в город Мюнхен (Германия).

Это я в аэропорту, сразу после приземления:
Место: Мюнхенский аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса (29.05.2015)

Полет был недолгий. Время перелета Москва — Мюнхен составляет 3 часа 10 минут. Я едва успела посмотреть фильм «Мюнхен» про терракт на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

«В 1972 году весь мир наблюдал, как 11 израильских атлетов были убиты во время Олимпийских Игр в Мюнхене. Это история о том, что случилось потом…»

«Мюнхен»

(Munich, 2005)

драма / триллер ‧ 02:44

Агент МОССАД и его группа выслеживает и методично уничтожает палестинских террористов, повинных в смерти израильских спортсменов в аэропорту Мюнхена после Олимпиады 1972 года…

КиноПоиск | Википедия

29.05.2015

Время: 3 часа дня


Первое впечатление от Мюнхена: очень спокойный и тихий город. Много русскоговорящих. По улицам бродит толпа народу в будний день! Всюду пиво, подростки, взрослые, старики. Многие «под градусом» уже в полуденное время.

Церковь Святого Петра

Самый старый храм Мюнхена начал свою историю аж в 11 веке, и с тех самых пор несколько раз горел, и бесчисленное количество раз перестраивался. Это один из немногих случаев, когда при восстановлении не стояла задача вернуть прежний облик церкви, и она перестраивалась каждый раз по-разному — от готического до романского стиля.
Безусловной «жемчужиной» внутреннего убранства Санкт-Петера является ее алтарь, который был создан в 17 веке знаменитыми на тот момент братьями-архитекторами по фамилии Азам. Главным его украшением являются статуя Святого Петра на троне, а также величественный пьедестал украшенный колоннами с обеих сторон.

Выходим из церкви Святого Петра и направляемся в другой храм — Фрауэнкирхе. По пути встречаем живописные рыночные ларьки, в которых продают клубнику, черешню и ещё какие-то странности.

Фрауэнкирхе (Собор Пресвятой Девы Марии)

goo.gl/maps/TNkrl

Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche), (официальное название — Собор Пресвятой Девы Марии (нем. Der Dom zu Unserer Lieben Frau)) — самый высокий собор в Мюнхене, ставший символом города. Фрауэнкирхе является кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга.

Высота собора составляет 99 метров.

По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.

Собор Святой Богородицы (или Фрауенкирхе) возвышается над всеми зданиями Мюнхена, расположен вблизи Мариенплатц. Его начали строить в 1468 году и, как это часто бывало, строили довольно долго: 57 лет. За первые 20 лет архитектор Гангхофер справился со всем, кроме двух 99-метровых башен со странными нетипичными для готической архитектуры куполами в виде луковиц. Архитектор не дожил до завершения строительства. Его похоронили под одной из башен.

Легенда о следе дьявола

«Тойфельстритт» (Teufelstritt) или по другому «черном отпечатке» — «шварцер тритт» (schwarzer Tritt)

В архитектуре Фрауэнкирхе есть одна особенность — от входа не видно ни одного окна, все они заслонены колоннами. А недалеко от входа в Собор можно увидеть отпечаток подошвы — «след дьявола». Эти два факта связывает легенда о дьяволе.

По первой версии, дьявол решил, что архитектор опростоволосился и выстроил недохрам без окон.

Развеселился он так, что от души топнул ногой, оставив черный след.

По второй — архитектор обратился к дьяволу за помощью в строительстве, тот попросил стандартную таксу — человеческую душу. Не повезти должно было первому вошедшему в Фрауенкирхе прихожанину. Но хитрый архитектор завил, что дьявол свою часть сделки не выполнил — церковь-то оказалась без окон. Раздосадованному Люциферу только и осталось, что топать ногами.


Время: 16:05 ~ 16:23


Время: 16:56 ~ 17:35

Лужайка на Мариенплатц

goo.gl/maps/s3THA
В Мюнхене какое-то безумное количество велосипедистов!
На великах тут гоняют все — от мала до велика!

Время: шесть часов вечера

Парк Хофгартен

goo.gl/maps/K3V7u

Хофгартен— парк в стиле барокко в центре Мюнхена. Ренессансный парк Хофгартен был заложен в итальянском стиле в 1613–1617 гг. при Максимилиане I.

» Подробнее о парке Хофгартен в Мюнхене

Английский сад

goo.gl/maps/5uqsv

Мюнхенский Английский сад— один из самых больших городских парков мира. По размерам он превосходит даже Центральный парк Нью-Йорка. Здесь есть все, что можно выдумать: пивной садик, японский чайный домик, искусственный водопад и волна для серфинга, беседки, газоны и открытые сцены.

Один из самых больших и красивых парков не только в Мюнхене, но и во всей Европе, расположенный на огромной территории и заканчивающийся на окраине города. На территории вы сможете не только отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь прекрасными видами и чудесным воздухом, но и заняться серфингом, футболом или покаяться на велосипеде. Для тех, кто любит лошадей, здесь можно взять в аренду целый конный экипаж!
Помимо чудесной природы, на территории Английского сада представлены и свои достопримечательности, такие как Моноптер и Китайская Башня. Для любителей пива здесь найдутся целые пивные сады, где вы сможете отдохнуть от длительной прогулки и попробовать невероятные по своему вкусу пенные напитки.
Кстати, здесь же находятся и несколько озер, рядом с которыми вы сможете отлично позагорать и даже искупаться в чистейшей воде.

Время: поздний вечер и начало ночи

Олимпийский парк

Поздним вечером мы посетили Олимпийский парк (нем. Olympiapark) построенный по проекту архитектурного бюро Гюнтера Бениша к летним Олимпийским играм 1972 года. По прошествии многих лет парк по прежнему служит в качестве крупной площадки для различных культурных, общественных и религиозных мероприятий. В эти дни там как раз проходил рок-фестиваль ROCKAVARIA. Туда мы не заходили, но ощущения и атмосфера были очень крутыми!

Когда мы зашли в парк, то увидели везде огромные сооружения. Музыка! Люди в черном. Очень атмосферно!

ROCKAVARIA 2015

29–31 мая (пт-вс), Мюнхен (Бавария)

хэдлайнеры:

MUSE
METALLICA
KISS

участники:
INCUBUS, FAITH NO MORE,
JUDAS PRIEST, LIMP BIZKIT,
FIVE FINGER DEATH PUNCH,
THE DARKNESS, ACCEPT, ANTI-FLAG, TESTAMENT, POETS OF THE FALL и др.

rockavaria.de/2015

В ту ночь играли KISS. Народу было целый стадион!
Photo by Dean Snowden (30.05.2015) Источник фото: kissonline.com/news?n_id=123034

Kiss— американская рок-группа, основанная в Нью-Йорке в январе 1973 года, играющая в жанрах глэм-рок, шок-рок и хард-рок и известная сценическими макияжами её участников, а также концертными шоу, сопровождающимися различными пиротехническими эффектами.

30.05.2015

Время: два часа дня

Зоопарк в Мюнхене, Хеллабрунн

Мюнхенский зоопарк является крупнейшим в Европе и занимает более 40 гектар. Он был основан в 1911 году и с тех пор периодически расширялся, а условия для проживания животных постоянно улучшались. Сейчас здесь обитает более пятнадцати тысяч особей, для каждой из которых созданы свои собственные климатические условия, максимально приближенные к местам естественного обитания.

Зоопарк огромный, невероятно зелёный! Когда там гуляешь, кажется,что ты просто оказался в диком лесу…

Время: 16:56

Карлсплац

goo.gl/maps/CenOn

Время: 17:42

Ужин в L’Osteria

goo.gl/maps/J1rmj

L’Osteria— очень хорошее место, где можно вкусно поесть! Словам можете не доверять, а вот улыбке :-)


Время: 18:22

Церковь Святого Михаила

goo.gl/maps/0BVmQ
Церковь Святого Михаила является одной из самых больших церквей на территории всей Германии. Ее строительство было начато в 1583 году, а уже через 14 лет, в 1597 году распахнула свои двери и была освящена. Кстати, во время возведения церкви, городской и национальный бюджеты испытывали серьезнейшие финансовые трудности по причине дороговизны постройки столь значительного по размеру здания.
Помимо своих габаритов, церковь отличает сложнейший декор внутренних помещений и нарядного внешнего убранства. На основном фасаде разместились пятнадцать различных статуй, олицетворяющих святых покровителей, а между дверей виден знаменитый символ этого места — бронзовая скульптура архангела Михаила, убивающего дракона.

А вечером мы пошли в аквапарк. Было очень здорово!

На следующий день (31 мая, 16:30) я вылетела домой.

МЮНХЕН ВОСХИТИТЕЛЕН!



Знаете ли вы, что…

Именно на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года советская гимнастка Ольга Корбут продемонстрировала новаторские гимнастические элементы и стала фаворитом зрительских симпатий. Тогда она завоевала сразу три золотых медали! Но главное: именно в Мюнхене она продемонстрировала удивительный по красоте и сложности элемент — «Петлю Корбут», который ныне считается запрещённым. Когда я впервые его увидела, у меня отвисла челюсть:

КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? О_О

«Петля Корбут»

Ольга Корбут первой исполнила уникальный элемент «Петлю Корбут». Гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент был исполнен во время её упражнений на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене.

А вот ещё одно «пятно» на репутации Мюнхена:

Именно в мюнхенской гостинице, сразу после триумфального выступления на Олимпиаде, Ольга Корбут подверглась изнасилованию со стороны своего тренера Рональда Кныша, после чего на долгие годы стала его секс-рабыней и «боксёрской грушей» (вплоть до развала СССР).

Какая чудовищная история! Такое ощущение, что над Мюнхеном висит «чёрная воронка» и дьявол действительно когда-то оставил в этом городе свой след, отчего теперь тут постоянно творится всякая «чертовщина». Ведь именно в Мюнхене началась политическая карьера для одного из самых страшных людей XX века — Адольфа Гитлера. Здесь он сумел выйти на главенствующие позиции в Немецкой рабочей партии, здесь провел первый съезд НСДАП, в этом же городе состоялся знаменитый Пивной путч.

А уж про кошмарный теракт на Олимпиаде 1972 года я вообще молчу! Надо признать, что мюнхенская олимпиада получилась одной из самых страшных и «грязных»: теракт, непрофессионализм полицейских и спецслужб, изнасилование пьяным тренером своей 18-летней подопечной, только что завоевавшей для своей страны 3 золотые медали и порхающей на брусьях словно бабочка. Что это, как не проделки дьявола? Наследил так наследил, чертяка…

То ли дело наша Олимпиада в Сочи 2014 года! Всем олимпиадам олимпиада!

Но про свою поездку в Сочи я расскажу в следующий раз!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.