Apple Resmi Mendapat Izin Tes Mobil Otonomos

Perusahaan raksasa teknologi tersohor, Apple, akhirnya mendapatkan izin untuk menguji kendaraan otonomos miliknya di California, seperti disampaikan oleh pihak Department of Motor Vehicles, dikutip dari Reuters, Jumat (14/4/2017).
Apple resmi berada di antara produsen mobil konvensional, perusahaan teknologi dan startup kecil untuk menguji mobil di California. Semuanya berlomba-lomba untuk menjadi yang pertama memiliki mobil otonomos yang bisa diterima masyarakat luas.
Selain Apple, Perusahaan yang telah mendapat izin di antaranya Google Alphabet, Ford Motor, Volkswagen, Daimler, Tesla Motors dan General Motors. Banyak perusahaan mengatakan bahwa mobil pertama mereka akan diluncurkan pada 2020, tapi beberapa ahli menyebut waktunya akan lebih lama lagi terkait tantangan peraturan.
Setelah dokumen terakhir diserahkan Steve Kenner, Director of Product Integrity Apple, ke National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) November lalu, perusahaan tersebut berspekulasi bahwa mereka akan memasuki persaingan self-driving yang kompetitif.
“Perusahaan berinvestasi besar dalam mempelajari machine learning (artificial intelligence) dan otomasi mesin, dan sangat antusias dengan potensi sistem otomatis di banyak area, termasuk transportasi,” ujar Kenner.
Sebelumnya, Apple dikabarkan menjalin kerjasama dengan beberapa pemasok otomotif, seperti Magna Steyr dan Robert Bosch.
Meski belum mengonfirmasi mengenai hal ini, besar kemungkinan Apple akan mendalami dari segi teknologinya saja dan bukan menjadi produsen mobil.
Sumber: Dirangkum dari kompas.com

