OceanOne, Robot Yang Bisa Menyelam

Titan Haryawan
Aug 8, 2017 · 1 min read
Foto: mashable.france24.com

Tim peneliti Standford University, San Francisco, Amerika Serikat( AS) telah menciptakan robot humanoid atau disebut “robo-mermaid” karena kemampuanya yang mampu berenang bebas menuju kedalaman laut layaknya ikan duyung.

Robot ini bertujuan untuk membantu arkeolog untuk penelitian dibawah laut yang ekstrim dan tidak bisa dilakukan oleh manusia.

OceanOne dikendalikan menggunakan joystic dari jarak jauh atau sedang berada di atas kapal. Kemampuan OceanOne yang paling menonjol adalah bagian tangan memiliki sensor yang berfungsi sebagai timbal balik kepada si pengendali, selain itu robot ini pun dibekali kecerdasan buatan yang memungkinkan berjalan dengan sendirinya atau autopilot.

Hasilnya, seperti dilansir dari Daily Mail, OceanOne telah berhasil menemukan bangkai kapal Raja Prancis Louis XIV yang tenggelam pada abad 17, dan robot itu juga dapat menemukan harta karun atau artefak yang berada di dasar laut.

“Kami menggabungkan manusia dan robot dengan cara yang intuitif. OceanOne bisa melakukan pekerjaan yang sulit bahkan manusia sendiri tidak bisa melakukanya” ucap Oussama Khatib, salah satu anggota tim peneliti.

Sumber: Dirangkum dari Berbagai Sumber.

Teknologi.id

Menggali potensi teknologi Indonesia

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade