Семь вещей, которые должен помнить каждый христианин

Ruslan Kazakov
Teleios Bible
Published in
9 min readOct 31, 2023
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Однажды на семинаре по развитию памяти участников спросили что бы они хотели всегда помнить и никогда не забывать. Ответы были разными: номера социального страхования, имена новых знакомых, дни рождения и памятные даты дорогих нам людей, прочитанные книги и просмотренные фильмы.

Один из участников запомнился своим ответом: “я бы хотел помнить боль”, — сказал он. К всеобщему удивлению, руководитель семинара не стал задавать дополнительных вопросов, а отшутился и продолжил опрос. Но ответ моего коллеги заставил меня задуматься…

Библия о памяти?

Похоже если сосредоточиться на улучшении памяти в большинстве упомянутых на семинаре вещей можно стать более успешным в материальном мире. Но а как насчет успеха в мире духовном? Есть ли в Библии рекомендации что нужно помнить?

Книга Второзаконие

В Библии Книга Второзаконие часто либо совсем игнорируется христианским читателем, либо прочитывается беглым взглядом, даже не надеясь взять что-то полезное для себя. Последняя книга Пятикнижия, была написана Моисеем для второго поколения израильтян, которые только становились на путь следования за Господом и которым необходимо было о чем-то напомнить. Память о боли рабства, пережитой их отцами, начинала проходить. Автор призывает новое поколение последователей Господа помнить семь важных вещей, которые помогут им сохранить верность Богу и войти в Землю Обетования. Семь пунктов приведены в порядке появления их в тексте и не потеряли актуальность для христиан спустя 4000 лет.

Teleios Bible

1. Помни, что ты был рабом

Несмотря на то, что рабство для Израиля было в прошлом, Моисей напоминает второму поколению народа о его настоящем положении во вселенной, о положении до момента встречи с Господом. Призыв “помни” звучит в книге 14 раз и 6 раз вторит напоминание о том кем народ являлся по своей сути (Втор 5:15, 15:15, 16:3, 16:12, 24:18, 24:22).

Помни, что ты был рабом в Египте и что Господь, твой Бог, вывел тебя оттуда могучей дланью и простертой рукой. Поэтому Господь, твой Бог, повелел тебе соблюдать субботний день.

— Второзаконие 5:15 RST

Первое, о чем не должен забывать последователь Христа — свое первоначальное и настоящее положение перед Богом. Кем мы являлись до того, как Христос нашел нас? Духовно мертвыми, безбожниками, несчастными, без цели и надежды? Никто не сказал лучше, чем апостол Павел.

¹ Вы были мертвыми из-за ваших преступлений и грехов ² и поступали так, как принято в этом греховном мире, по велениям властителя сил, обитающих в воздухе, — духа, действующего ныне в тех, кто противится Богу. ³ Мы все когда-то были такими и поступали по своим природным желаниям, следуя своей похоти. Нас, как и всех остальных, ожидал Божий гнев.

— Ефесянам 2:1–3 NRT

Но удивителен контекст, который окружает большинство напоминаний о рабском прошлом.

¹⁷ Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог; ¹⁸ помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сие.

²¹ Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; ²² и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие.

— Второзаконие 24:17–22 RST

Господь напоминает народу об их ничтожном положении в прошлом в контексте заботы о ближнем. Подобно тому, как Бог обратил внимание на израильтян в Египте и не закрыл глаза на их безвыходное положение, они должны были позаботиться о самых уязвимых слоях общества: иностранцах, вдовах и сиротах.

Напоминание ярко звучит для нас сегодня: когда у тебя будет искушение поступить с кем-то несправедливо, помни свою сущность, что и ты тоже был рабом и Бог освободил тебя.

2. Помни, что сделал Господь, Бог Твой

Израиль должен был помнить не только то, кем они являлись, но также то, что Господь сделал для них. Народ Израиля был свидетелем могущественной руки Господа: от чудесного освобождения из рабства посредством десяти казней и разделением Красного моря до водительства в безжизненной пустыне и удовлетворение потребностей двух миллионов человек.

¹⁷ Если скажешь в сердце твоем: „Народы эти многочисленнее меня; как я могу изгнать их?“ ¹⁸ Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, ¹⁹ те великие испытания, которые видели глаза твои, великие знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой, — то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься.

— Второзаконие 7:17–19 RST

Чудо было нужно для того, чтобы Павел, в прошлом гонитель церкви, стал эффективным служителем и написал большую часть Нового Завета. Чудо нужно было Гедеону, чтобы он мог поверить Господу и вести малочисленную армию в битву. Христианская жизнь многих людей начинается с чудесного вмешательства Бога в их судьбу. Чудо нужно было и в нашем сердце для того, чтобы мы поверили Благой Вести ко спасению.

Оглядывая назад на путь, которым Бог вел нас можем ли мы сказать, что в нашей жизни не было чудес? Для нас сегодня звучит второе напоминание: когда ты окажешься в трудностях, помни, что сделал Господь, Бог Твой, избавляя тебя и являя чудеса.

3. Помни весь путь, которым вел тебя Господь

Третье напоминание пригодиться народу, когда они окажутся в опасностях и лишениях. Путь через пустыню в Обетованную Землю был нелегким: голод, жажда и опасности дикой местности, смертельная усталость и болезни.

И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; — Второзаконие 8:2 RST

Неужели столько нужно перенести, чтобы достичь Обетованной Земли? Неужели она того стоит? Такие вопросы звучали тогда. Они звучат и сейчас. Но неужели об этом нужно помнить? Зачем? Ответ находим в тексте ниже.

³ Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; ⁴ одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. ⁵ И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.

— Второзаконие 8:3–5 RST

Хорошо не забывать о том, с чего начали Израильтяне свой путь и то, что сделал для них Господь, но для успешной и плодотворной жизни этого не достаточно. Необходимо еще помнить весь путь, которым вел их Господь.

Когда ты будешь в нужде и лишениях, помни путь, которым вёл тебя Господь и как Господь заботился о тебе.

4. Помни Господа

Следующее напоминание предостерегало израильтян от падения во время благополучия и процветания. Интересна форма предостережения: “Помни Господа”. Почему нужно помнить именно Господа во время комфорта и благополучия?

¹⁷ Когда ты будешь процветать, ты можешь сказать про себя: «Я заработал это богатство своей силой и мощью моих рук». ¹⁸ Но помни Господа, твоего Бога, потому что это Он дает тебе возможность приобретать богатство, подтверждая — как это и есть сегодня — Свой завет, о котором Он клялся твоим отцам.

¹⁹ Если ты когда-нибудь забудешь Господа, своего Бога, последуешь другим богам и будешь служить и кланяться им, то — я свидетельствую против вас сегодня — вы непременно будете истреблены.

— Второзаконие 8:17–19 RST

Текст из 8-й главы поясняет. Первая опасность — забыть, что Господь дает тебе возможность приобретать богатство. Если мы неосторожны живя в комфорте, очень легко дойти до состояния сомнения в том, что все, что мы имеем в жизни — от Господа.

Вторая опасность о которой предупреждает наш отрывок — идолопоклонство. Врядли у нас сегодня возникает желание поклоняться кускам камня или дерева, но сколько вещей сегодня претендуют на место Бога в нашей жизни?! Если 100 лет назад вместо того, чтобы посетить богослужение я мог бы почитать книгу как альтернатива. Сегодня людям доступны 1000 увлечений и развлечений!

Когда ты в изобилии, помни самого Господа, чтобы не возгордиться и не уйти в идолопоклонство.

5. Помни, сколько ты раздражал Господа

Пятым важным напоминанием было помнить сколько народ раздражал Бога.

Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.

— Второзаконие 9:7 RST

Контекст 9-й главы содержит пояснение.

⁴ Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; ⁵ не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; ⁶ посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.

Второзаконие 9:4–6 RST

Это напоминание можно пояснить как помни свое нечестивое сердце.

Когда в твоих делах будет успех, помни, что Господь выбрал тебя не потому, что ты хороший и ты не заслужил расположение Господа своей праведностью.

6. Помни, что Господь сделал Мариами

Шестое напоминание дается в контексте одной из известных личностей из истории Израиля. Но почему именно Мариамь и какой урок из ее жизни важен для народа?

⁸ Смотри, в язве проказы тщательно соблюдай и исполняй весь закон, которому научат вас священники левиты; тщательно исполняйте, что я повелел им; ⁹ помни, что Господь, Бог твой, сделал Мариами на пути, когда вы шли из Египта.

— Второзаконие 24:8–9 RST

Для понимания этого пункта важно знать контекст истории, записанной в 12-й главе книги Числа. Аарон и Мариамь восстали на Моисея, упрекали его и поставили его лидерство под сомнение. Бог поразил проказой Мариамь и путь общества был остановлен на время её восстановления.

О чем же здесь важно помнить рядовому израильтянину?

  • Выполнять правила гигиены? Ведь в тексте звучит призыв соблюдать весь закон относительно проказы.
  • Исполнять закон (Слово Божие)? Текст напоминает нам тщательно исполнять то, что повелевает Бог.
  • Соблюдать субординацию и не упрекать служителей? Может быть акцент в тексте на повиновение священникам и левитам?

Любопытно, что Господь отказывается исцелить Мариамь сиюминутно и требует заключение вне лагеря на семь дней. В двух стихах ниже словосочетание “семь дней” упоминается 3 раза.

¹⁴ Но Господь ответил Моисею: — Если бы ее отец плюнул ей в лицо, разве не была бы она в бесчестии семь дней? Пусть ее выведут вне лагеря на семь дней; потом она сможет вернуться. ¹⁵ Мирьям семь дней была заключена вне лагеря, и народ не трогался в путь, пока она не вернулась.

— Числа 12:14–15 RST

Проказа в Библии является символом греха. Грех способен парализовать не только нас, но даже все общество Господне так, что мы не сможем двигаться вперед. Таким образом этот пункт можно перефразировать: помни о последствиях греха. Помни о последствии греха: он может парализовать не только духовный рост христианина, но и повлиять на путь всей церкви.

7. Помни, как поступил с тобою Амалик

Наконец последним пунктом израильтянам нужно было помнить об Амалике.

¹⁷ Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: ¹⁸ как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога.

— Второзаконие 25:17–18 RST

Но почему Амалик? Как всегда история инцидента Израиля с Амаликом проливает свет на понимание этого напоминания. Предыстория данного предписания — враждебность, проявленная амаликитянами, когда они перебили отставших израильтян, шедших из Египта (Исход 17:8–16). Это было бесчеловечно и варварски. Кочевники, живущие в пустыне, в таких случаях обычно проявляли страх перед Богом (см. Амос 1:3–2:3). То, что Амалик не проявил милосердия к слабым, заслуживало божественного суда, ибо Бог судит народы за преступления против естественного права.

Справедливо будет перефразировать последнее напоминание: Помни о милости. Когда в твоей власти будет возможность проявить силу, помни о чем учит Слово Господа: нужно проявить милость.

Заключение

Как мы увидели Библия содержит предостережения в форме напоминаний, которые важны не только для израильского народа три тысячи лет назад, но также не потеряли актуальности для христиан последнего времени. Но в них содержится что-то большее. Что-то, что актуально не только для христиан.

Перечисляя все семь напоминаний одно за другим мы можем заметить, что мы только что изложили суть Евангелия, смысл Доброй Вести.

Апостол Павел в Новом Завете предостерегает нас.

¹¹ Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, ¹² что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире. ¹³ А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки кровью Христа. ¹⁴ Ибо Он — мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, ¹⁵ упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей — учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир, ¹⁶ и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. ¹⁷ И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, ¹⁸ потому что через Него мы — и те и другие — имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

— Ефесянам 2:11–18 RST

Дорогой друг, чувствуешь ли ты актуальность этих слов для себя? Есть ли у тебя доступ к Богу через Иисуса Христа? Можешь ли ты назвать Господа своим Небесном Отцом?

--

--