坐穩了,Facebook 又改 News Feed 演算法

新演算法的兩大重點:好朋友間的交流、更符合個人偏好的貼文;用舊方法靠 FB 導流,觸及又要再度下降了。

昨天(2019.5.16)臉書官方部落格又發表了一篇文章,題目叫做《Using Serveys to Make News Feed More Personal》。文章中提到 Facebook 針對塗鴉牆進行的兩項演算法調整。

簡單摘要如下:

  • Facebook 先前曾透過問卷調查,請用戶列出自己在臉書上最親密的朋友;現在 Facebook 會根據從問卷中看到的現象,加強在你的塗鴉牆上顯示來自親密朋友的貼文。這是第一項轉變;
  • 所謂親密朋友的定義,在文章中提到的是「經常標註在同一張相片中」、「經常在同一篇貼文中留言互動」、「經常在同一地點打卡」的朋友。
  • 第二項轉變:臉書會透過各種方法,找出他們認為對用戶更具意義,值得花時間看的貼文,加強在塗鴉牆上的呈現比例;
  • 所謂「對用戶更具意義,更值得花時間看」的定義,文中提到的是根據「貼文類型」、「貼文來源」和「用戶在貼文中的後續互動」來綜合判定。

照臉書這篇文章與過去以來一貫的說法,臉書調演算法都是為了讓用戶體驗變得更好;而這次的調整,主要並不是要讓用戶在臉書上花更多時間,而是要讓用戶覺得花在臉書上的時間更值得。

TechCrunch 的相關報導中,大記者 Josh Constine 也指出這點。他說如果臉書還只停留在把用戶黏在平台上看廣告,長期來說對 FB 反而是有害的。當用戶看到太多不相關內容後,就會厭倦而一去不回。

另外,愈來愈多用戶放棄臉書以文字為主的塗鴉牆,改去用更為圖像化的App,像是 Instagram、Snapchat 或抖音;對臉書來說,想要挽回用戶,讓用戶還願意回來看塗鴉牆的內容,當然就得讓塗鴉牆上的東西更符合用戶期待才行。

也就是說,臉書為了提供更好的用戶體驗,一定會把過去那些讓用戶不開心的內容盡量調低觸及,像是看過就丟、可有可無的內容、點進去後會讓用戶覺得被騙的釣魚標題和農場文等。

其實,這些傳統上在 FB 上能夠有效導流的文章,早就已經開始被 FB 調降觸及了,接下來一定還會再進一步被調降。

總之老方法已經愈來愈不管用,媒體要嘛得想出在 FB 上繼續吸引讀者的新方法,要嘛就是得假設 FB 已經倒了,自己拿出本事擁有自己的讀者,而且從讀者身上找到變現方法,不要再依賴平台。

誰最先找到方法,誰的存活機率就更高。只是,這些道理早就都說破嘴了啊⋯⋯

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

施典志 Tenz Shih

Written by

資深編輯、譯者、社群經營者、講師、自由部落客。喜歡站在用戶角度思考。曾任PC home雜誌副總編輯、T客邦創辦人、博客來總經理特助、Yahoo奇摩社群經理(無名小站、知識+、Flickr)、Rocket.cafe火箭科技評論編輯總監。目前在ETtoday負責某神秘小計畫。有事請來信 tenz1225@gmail.com

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade