從科技改變編輯工作的案例,來看什麼是 108 課綱談的「素養」

很多關於素養的認知爭議,問題就出在一件事:我們都是用舊方法教出來的,所以很難參透。其實不用想太多,看看身邊的變化,就很容易理解了。

施典志 Tenz Shih
Sep 25 · 7 min read

108 課綱在今年上路,和過去非常不同的是,;然而任何的改變,都會有人不適應,108 課綱當然也不例外。

許多從舊教育體系中培養出來的家長、老師,來不及理解什麼是素養,所以我們就看到有這樣的問題出現在相關臉書社團之中:

素養是什麼,能吃嗎?

網路上大家對新課綱的焦慮,我大概看到這四種類型:

  • 「素養」到底是什麼?
  • 「素養」要怎麼教?能補習嗎?
  • 「素養」要如何評量?可以考得出來嗎?
  • 孩子長大之後,「素養」能不能用來當飯吃?

搜尋網路,可以找到一大堆關於「素養」的解釋文,各路專家學者苦口婆心,用了許多解釋,希望讓大家理解素養到底是什麼、為什麼新課綱要強調素養;教育部也做了下面這支影片,試圖簡單說明什麼是素養:

坦白講,這支影片雖然每個字我都看得懂,但看完還是一知半解;很多專家學者寫了不少文章,多半也比較從理論出發,來談素養的重要,我並不認為這樣就能讓多數的家長理解、接受。

一件事要講到讓多數人很快能夠理解,具體的例子是不可或缺的。大多數談新課綱、談素養的文章,如果能舉一些具體的,大家看得到的例子來說明,或許會更具說服力。

其實從身邊發生的一些變化,我們往往就能捕捉到一些蛛絲馬跡,讓我們更清楚地看到未來社會可能的樣子。

對未來社會的樣貌有了想像,我們就可以倒推回來,設想在那樣的社會中,孩子需要什麼能力才能生存下去;這樣就比較能具體推導出現在的教育應該如何改變。

我最熟悉的編輯工作,這二十年來發生了翻天覆地的變化;由於科技和工具的進步,當代編輯工作的內容、需要的能力,和二十年前完全不同。這很適合用來說明,為什麼新人類不能再用舊教法。

我們來仔細看看,這二十年間,編輯工作發生了什麼變化吧。

編輯工作二十年來的變化

二十多年前,我剛踏入社會的第一份工作,就是在出版社寫電腦書。

我因為是在電腦書出版社工作,當然手上的寫作編輯工具,就是電腦;但那時還有很多出版界的前輩,仍然習慣紙筆寫作。

那時的編輯工作的核心,就是處理文字,而且幾乎只需要處理文字,所以出版社找編輯,中文系畢業生總是優先錄取的對象,因為中文系出來的學生,理論上最懂文字。

二十年過去了,現在很多公司行號找編輯,不再優先考慮中文系畢業生;事實上很多用人主管,根本就不在乎你是什麼背景出身的,甚至不一定需要大學畢業。只要你有本事,都有機會在這個時代冠上「編輯」職稱。

這樣的變化,並不是因為中文系出了什麼問題,而是因為編輯工作的內容和要求,和過去完全不一樣。

現在對編輯能力的要求,已經大大超越了過去,從單純的處理文字,到幾乎什麼都得會。不信的話,各位可以去 104 等人力銀行網站,搜尋編輯二字,看看各種編輯職缺要求的本職學能有多麼複雜,即可略知一二。

文字:各種各樣的文字都要會處理

過去編輯處理的文字類型很單純,不外乎內容、標題和文案,大概就這幾種,但現在的編輯面對的文字類型,就變得非常多樣。

現在對編輯在文字能力上的要求,是非常全面的,長篇文字要會處理(最好自己也能寫),用在社群媒體上的一兩百字短內容,也要能寫能編,更不用說幫這些內容去想適用在不同場合的短標題,以及各種網路梗。

圖像、影音的製作、編輯能力

過去的編輯很少有機會碰到文字之外的內容,頂多是一些插圖、照片,而且真正的圖像工作,多半是美術編輯的事,文編只要出點意見即可。

現在的編輯,特別是網路媒體的編輯,就沒辦法雙手一攤,把圖像工作推給別人,全得自己來。不但要會找圖、會拍照、會基本的修圖技巧,最好還會拍片剪片,還得熟悉各種網路平台對視覺素材的不同要求。

管理與資源調度能力

過去第一線的編輯很少需要什麼管理能力,把你的稿子做好就行了;唯一需要的管理能力,就是管好自己的工作節奏,同時也管好作者、管好外部文編美編,讓他們不要拖稿、交來的稿子品質可用,不需一改再改就行。

現在的編輯,要管的事情可多了。例如社群編輯,除了內容之外,往往還要懂怎麼運用有限的預算,做最多的事情;像是同時經營多個社群平台(需要各自不同的經營策略)、辦理線上線下活動、搞定各種服務商、下網路廣告、看各種報表,還得要寫績效追蹤檢討報告,更要會提案。

如果出現了什麼新技術、新服務,能夠提高工作效率,老闆一聲令下,編輯還得在短時間內學會這些新玩意,馬上找到應用在工作上的方法。

這些都考驗著編輯的管理與資源調度能力,甚至學習能力。

三頭六臂、什麼都會的年輕人

各位看到這裡,可能會覺得當代的編輯,真的什麼都得會,人一定很難找。真正的好編輯確實還是很難找,也要花很多心力培養,但能做編輯工作的年輕人其實很多。

我這些年來的徵人經驗,看到很多年輕編輯,真的三頭六臂,什麼都會。這些人是數位原生世代,從小熟悉各種科技工具,網路上各種新服務如數家珍,熟得不得了;有些人甚至還在唸書時就已經是小網紅。

所以上面列的這些專業技能,他們還沒開始工作,其實都已經自己學會了,而且還厲害得很,直接拿到工作上來用,一點問題都沒有。我這種老人都得向他們學習。

這就是科技和工具帶來的變化。二十年來,科技工具的普及,使得各行各業對能力的要求發生巨變,而人的能力也因為科技工具的「賦能」,而變得更具彈性,更能勝任各種新的要求。

然而,把時間拉回到二十年前,當時有誰能夠預見,二十年後的編輯工作,會變成現在這樣?

人人都會變成斜槓青年

108 課綱要培養的「素養」,目的是要培養能適應未來的孩子,但未來到底是什麼?其實真的很難具體描述,任何人都講不出未來一定會變成什麼樣子。但是我們大概可以抓出幾個一定會發生的大趨勢:

  • 人工智慧、機器人,會大量消滅重覆性高、技能單一的工作;
  • 新的工作型態愈來愈「混搭」,需要整合更多樣的知識和技能;
  • 新技術和新工具的進步,會讓更多資源更容易調動,更容易為人所用;
  • 愈來愈多工作需要整合各種技能、使用各種新工具、調度各種資源。

過去的教育體系著重在培養單一技能,但人如果只會單一技能,往往已經無法滿足現代的工作需求(例如上面講的編輯工作),這種技能還很可能被人工智慧或機器人取代(ATM 和網路銀行取代櫃員、自動駕駛取代所有的職業駕駛工作)。

未來的社會需要的人才,必定是同時具備多種基本知識(哪怕再基本都沒關係),並且能夠很快學會、立即運用各種未知技能的人;有這樣的基礎,他們才有可能面對更加快速變化的挑戰,調動各種我們現在無法想像也調動不了的資源。

也就是說,什麼都會一點,有需求時能快速學習,快速取得並有效運用資源的人,會比只會單一技能的人,更能適應未來的社會。

「什麼都會一點,而且願意、能夠快速學會新東西」,我覺得就是 108 課綱裡講的「素養」。我們的家庭和學校教育體系,如果能培養出對各種事物都有求知欲、願意嘗試並學習各種新事物、新工具、新技能的孩子,那麼這樣的孩子,就具備適應未來社會各種未知挑戰的素養。

用現在大家都耳熟能詳的詞來翻譯,其實就是「斜槓」二字。

現在「斜槓青年」能拿來寫成一本暢銷書,變成一種大家嚮往的生活方式,其實就是因為多數人並不斜槓;但在不遠的未來,所有人都得是斜槓青年才行。

我們這一代人都是舊教育、舊時代的產物,快速的變動讓我們感到極端焦慮;這並不是大家的錯,但我們還是有責任培養出能適應新時代的新生代。

家長和老師只要用對方法,讓孩子多體驗各種事物,培養孩子什麼都想學一點的求知欲,以及學習運用各種新工具的開放心胸,這樣孩子就可以具有新時代需要的基本核心素養,人人都能是斜槓青年。

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

施典志 Tenz Shih

Written by

資深編輯、譯者、社群經營者、講師、自由部落客。喜歡站在用戶角度思考。曾任PC home雜誌副總編輯、T客邦創辦人、博客來總經理特助、Yahoo奇摩社群經理(無名小站、知識+、Flickr)、Rocket.cafe火箭科技評論編輯總監。目前在ETtoday負責某神秘小計畫。有事請來信 tenz1225@gmail.com

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade