我為什麼用 iPad 讀電子書

開放、方便、跨平台、跨服務商,是我最重要的理由。

施典志 Tenz Shih
Sep 3, 2019 · 3 min read

很多人都推薦用 E-Ink 電子閱讀器,因為 E-Ink 讀起來比較舒服,使用體驗較佳。

我也試用過幾種不同的 E-Ink 閱讀器,但幾經考慮,最後還是用 iPad 來讀電子書,原因如下:

  1. 市場上的幾種 E-Ink reader 都綁平台,買了 A 廠商推出的 E-ink reader,就只能讀 A 廠商出的書。但有些書是某些平台獨有(例如 Amazon 上的英文書),如果都想讀,就得買好幾台 E-ink reader。
  2. 多台 E-ink Reader 當然就得多花錢,但錢其實是小事,管理維護才麻煩,出遠門時得同時帶出去,這種體驗並不好。
  3. 也有沒綁平台的 E-ink reader,可以安裝各電子書商的 App,但這些大多是中國白牌 Android 裝置。先不提 Android 的資安隱患,我個人有個小堅持,能上網的東西不買中國品牌,所以這個選項就自然跳過。
  4. 在電子書閱讀上,iPad 反而是開放平台,兼容並蓄。電子書平台都有 iOS App 可用,網路上的 ePub 檔也可以匯入到 Apple 自己出的閱讀軟體輕鬆開啟。我唯一的不滿(對我自己)是,當初竟然只買 32GB 版本,要讀電子書又要裝一堆 App,就捉襟見肘了。至少要買 128GB 以上才對。
  5. 有不少人說 iPad 的顯示裝置,是會發光的液晶螢幕,長時間閱讀時容易造成眼睛不適;我是覺得還好。一來 iPad 的螢幕解析度非常高,顯示效果比 E-Ink 要好,二來我個人現在的可用閱讀時間很零碎,經常不滿一小時,所以也沒有讀久了眼睛不適的問題,只要適當調整螢幕亮度就行了。
  6. 也有人說 E-ink Reader 比較能幫助進入閱讀情境,我也覺得還好。在 iPad 上固然會有一些通知出來打擾,但只要開啟勿擾模式,把通知關掉即可;不然還有一招大絕:斷網路。
  7. 另外 iPad 上的閱讀 App,也都有 iPhone 版本。通勤時,我經常會在出發前先開啟 iPhone 版的閱讀 App,透過文字轉語音功能,叫 iPhone 把書本內容唸出來,用汽車音響播放。我不確定除了 Amazon Kindle 外,有哪家的 E-Ink reader 也可以這樣做。

總之,青菜豆腐各有所好,喜歡 E-Ink Reader 的朋友,當然也有不少理由,這裡寫的只是我個人的選擇和偏好,歡迎大家交流。

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

施典志 Tenz Shih

Written by

資深編輯、譯者、社群經營者、講師、自由部落客。喜歡站在用戶角度思考。曾任PC home雜誌副總編輯、T客邦創辦人、博客來總經理特助、Yahoo奇摩社群經理(無名小站、知識+、Flickr)、Rocket.cafe火箭科技評論編輯總監。目前在ETtoday負責某神秘小計畫。有事請來信 tenz1225@gmail.com

Tenz的媒體、網路、科技觀察思考誌

十餘年網路+社群+媒體生涯的反思與觀察

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade