前海可鑑

Terence Lam
Sep 25 · 3 min read
Photo by White. Rainy Forest ∙ 易雨白林. on Unsplash

以上這舊文我在社交媒體已重發幾次,近幾個月香港的事態發展,令這文章有另一重色彩。這些文章,我一向都不想寫得太直白,但大家看到大班月餅的下場,鴻福堂的下場,大家亦應該明白,在內地創業的機會成本其實遠超大家所想,回報亦未必有預期的高。

不談政治,事業發展只需要「篤手指」計數,算式直接了當,不外乎就是「成功的回報 x 成功的概率」,今天的中國 GDP 增長率已向下挑戰 6%,這代表一綫城市其實只有 4%,值搏率已較過往低很多。二三綫城市呢?你作為外人,你以為自己在二三綫城市有發展空間?門都沒有。

很多時候,尤其不熟悉內地的,會以為內地是個金礦,內地很多有錢人,其實很多都是假大空。你看他銀行戶口可能有十億八億,豪飲豪食,你吃喝玩樂永遠不用付錢。但他沒有告訴你的是他的債務亦可能有十億八億。今天看到他住豪宅揸跑車,但過一些日子後可能已在坐牢。

有一些真是有錢的,主要都是當年侵吞國家財產或以權謀私,然後下海營商的人及他們的親戚及後代,都有跡可尋,沒有多少個是白手興家。

內地人做生意是連群結隊,所以通常就是有個人出面,耀武揚威,令你震懾,其實他的錢可能是一百個人的錢,這些借貸都不會正式官方登記,每人十萬都有一千萬,不算多,但做做排場有餘,租個三千呎 office,養二三十人,衝幾個月融多次錢,挨一陣,搏一搏,就有機會單車變摩托,都是急功近利的心態。

中國最強大之處就是人多,看看為何內地在港的學生不少都做了保險就知,他們回老鄉隨手就接一百張單,錢就是這樣賺的。

我經常說,大家放眼四週,有多少港人及外國人在內地營商是成功的?極少,你們再看看極少的成功例子又是甚麽,一般都有一些別人沒有的優勢,其實就是關係。最常見的是娶了有家族勢力的老婆。本身是官富二代就更不用說啦,要找?香港那些甚麽精英組織,一手抓就是一大堆,全部都是靠老豆開路,而往往他們老豆又是靠他們老豆的老豆開路。另一些就是走灰色地帶的,就不多說了。

常說要先選好跑道,我認為香港青年要再從高一層去看:你要先選好運動場。

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Terence Fault Tolerance

這是一個基於泰倫斯容錯 (Terence-fault tolerance) 作共識機制的發佈平台

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade