Run, Forrest… Run?

Terence Lam
Apr 30 · 3 min read
https://media.giphy.com/media/l2Sqc3POpzkj5r8SQ/giphy.gif

對於初創 Runway,不同情況應有不同考慮。對 Forbole 而言,若我們維持二人創辦人組合,我們現有資源足夠營運 5 年。但若我們真的決定這樣運作,就像上帝將種子給了僕人,但僕人卻只將種子收藏起來,這是不思進取的。既然找到 product/market fit,並已有收入作證明,就應全力進攻。所以應該要用錢發展,縮短 runway。

初創本來就應該承擔風險,關鍵在於在何時及如何承擔。Product/market fit 的真正意義在於,它能夠給初創一個較明確的指引應如何投入資源來為自己增值,而不是盲目燒錢。

正因如此,初創走到這裡就要果斷停止募資,用已有的資本專心發展下一個里程碑。的確,由未有 PMF 到有 PMF,巿場會有很多引誘,令初創走上以融資為本業之歪路,這在 2017–2018 年的 ICO 狂熱已可見一斑。

若以較傳統的股權融資的角度來看,初創在已有足夠資源去發展的時候還去融資,或許會對現有投資者不公平。如果你剛以估值 200 萬美元融資了 20 萬美元,足夠你未來 18 個月發展,如果即時再有人想投 100 萬美元給你,或許你會非常興奮並馬上談條件。

創辦人在這刻,千萬要謹慎。你手裡的 20 萬美元現金還未用,科學地去評估,後面的 100 萬美元,很可能是用 220 萬美元來估值,若然,該名新投資者投 100 萬美元將會拿 31.25% 股權 ( 100/(220+100) ),即你與之前所有投資人的股權立即打了 69 折!從俠義精神來看,我甚至認為這是劫貧濟富之舉!這尤其對剛剛投了 20 萬的那個投資者不公平。

創辦人應該在融了 20 萬後專心發展,運籌帷幄。回想以太坊開始時都只有幾位開發員,已足夠成就霸業。真正要作技術開發,幾個核心開發員已足夠,人多反而手腳亂!同樣 20 萬,投給一個普通人就是 20 萬;但投給你,你就有能力將這 20 萬在一年內增值至少 50 倍,這就是你的初創與別的初創不同的地方,這是投資人為何投 20 萬給你而不是另一家初創的原因。

將 20 萬以一年增值 50 倍,即一年後將你的初創估值由 200 萬增加至 1,200 萬,屆時再找 100 萬的融資,對方在融資後就是持 7.7%,合理。

若在 20 萬融資立即想再投 100 萬的那個投資人,實在非常愛你,FOMO,願意用 500 萬美元的估值 (而不是 220 萬) 去投呢?這個誘惑才是最大,就像夏娃面對禁果一樣。我不想站在道德高地去看這事,但我會說,我對自己將 20 萬用一年變 50 倍以上是更有信心。行走江湖,債總是要還,down round 帶來的財務及名譽風險更難量化。

極端資本主義,與其他極端主義同樣可怕,從 2008 年金融海潚至 2018 年幣圈海潚,已足夠證明了。


若喜歡我的文章,希望你留下你的掌聲,亦希望你加入成為 Liker,化讚為賞:

Terence Fault Tolerance

這是一個基於泰倫斯容錯 (Terence-fault tolerance) 作共識機制的發佈平台

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Terence Fault Tolerance

這是一個基於泰倫斯容錯 (Terence-fault tolerance) 作共識機制的發佈平台

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade