Период актуальности

Несколько раз в интервью с разными “поднявшимися” людьми я читал такие идеи, что иногда стартапы не выживают потому, что “слишком инновационная идея” и “общество к этому не готово”.

Если включить свой вижен, и посмотреть на мой опыт, и на мировые примеры, то становится видна интересная картина.

Построим график актуальности?

Как сказал Ошо:

«Я хочу сделать людей современниками… Кто-то застрял две тысячи лет назад с Иисусом Христом. Кто-то завис ещё раньше с Моисеем и Буддой»
© Ошо

Итак, первое. Есть идеи, которые “застряли” в прошлом. Консервативные и устаревшие взгляды, актуальность которых прошла. Как бы это выглядело на графике?

тот период, о котором была выше цитата Ошо

А как бы выглядел СССР? Чёрная линия была бы чуть ближе к настоящему времени:

Что это значит? Это значит, что люди живут в Настоящем, но ценностями и мышлением прошлого. Либо периода СССР, а иногда и того более древним.

Как выглядит актуальность, чуть опережающая такое будущее, к которому готово человечество? (Именно об этом писал в начале статьи)

График идей, которые будут актуальны через 20–25 лет — выглядел бы так:

Выходит, что совет знатаков про стартапы таков, что идеи не должны опережать будущее более чем на 5 лет, иначе это “не купят”.

Погодите-погодите. Вы хотите сказать, что успех будет лишь у тех, кто видит “близо-зорко”, на ближайшие 3–5 лет? Но что с Никола Тесла? Разве он не подарил человечеству всё то, что опережало это самое человечество лет на 100 минимум?

Ведь график для идей Никола Тесла выглядел бы так, и при этом он был заметным человеком, и не задумывался насчёт того, чтобы “приглаживать” свои идеи под текущую актуальность:

И тут меня осенило…

Новое видение.

Да, у людей бывают коммерческие идеи, опережающие текущие привычки и “текущую” актуальность.

Бывают ценности, способности и идеи, которые актуальны с пометкой «ВСЕГДА»… и в далёком будущем:

… и в далёком прошлом:

Никола Тесла тому пример. Его видение и умения пригодятся на любой планете, в любой солнечной системе.

Ошо тому пример. Помочь разобраться в личных ценностях, человеческих понятиях — было и будет актуально всегда.

Люди, умеющие менять состояние других к лучшему, улучшать состояние общества, индивидуального мышления, личной целостности — никогда не потеряют своей актуальности.

Иногда не нужно беспокоиться о том, будет ли это актуально: нужно просто реализовать своё видение, и идти дальше вне зависимости от того примут ли это, или нет.

Примут, если объяснять на понятном для людей языке и применять современные маркетинговые технологии.

Люди не пройдут мимо таких сильных явлений, которые не подвержены сиюминутной актуальности, когда в этих явлениях есть настоящие и сильные ценности.

К примеру, очень сложно не заметить Николу Тесла уже при жизни. Сложно не заметить того, кто делает что-то с божественным умением и видит то, чего не видят другие. Менделеев, Луи Пастер, Пифагор, Цельсий… мне продолжать? ;)

Зачем гоняться за идеями, которые будут актуальны лишь в ближайшие 3–5 лет, и “приглаживать” своё настоящее и полноценное видение, когда можно научиться монетизировать «вечное»?

Так вы не проживёте жизнь, утаив силу вашего личного видения. Реализуйте то, что вы на самом бы деле хотели, и всё будет.

www.krivonosov.com
mail@krivonosov.com