Мечтать — вредно!

Vitaly Kalashnikov
tesselogy
Published in
7 min readOct 10, 2016

или

Четырехшаговая технология реализации намерений

Почему вредно мечтать.

Все мы с детства знаем поговорку: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать!» И мы обычно по инерции соглашаемся с ней. Ведь умение мечтать издревле считается одним из важнейших достоинств человека, способностью, ведущей его вперёд по жизни.

Однако не все так просто с мечтами, достаточно вспомнить «Белые ночи. Записки мечтателя» Ф.М. Достоевского. В этой повести герой и сам не мог различить — где в дымке петербургских белых ночей его фантазии и грёзы, а где — сухая реальность. Значит, не всё так просто с мечтами — мечта мечте рознь!

Если мечта мешает ориентироваться в реальности, она становится опасна.

В своё время Будда утверждал, что источником страдания в человеческой жизни являются желания. Следует ли из этого, что нам следует отказаться от всех желаний, чтобы не испытывать страданий? Но это просто невозможно: пока человек жив, он не может совсем не иметь потребностей и желаний, подобно какому-нибудь камню. Будда имел в виду совсем другое: страдание вызывает доминирование желания над жизнью. Человек, который погрузился в свои мечты и вдруг столкнулся с реальностью, испытывает жестокое разочарование (в психологии это называется «фрустрация», а в народе — «облом»). Отсюда следует, что «распоясавшиеся» мечты как раз и подводят человека под это страдание. Именно так мечтать вредно.

Значит ли это, что мечтать не надо вовсе? Нет! Если у нас есть эта способность, её необходимо использовать и развивать. Но только делать это надо с умением, как, впрочем, и всё в этой жизни… Мечты и фантазии, действительно, составляют важнейшую психическую способность человека. При этом, согласно психологической поговорке,

«Мы можем управлять лишь тем, что осознаем, а то, что мы не осознаем, начинает управлять нами».

Поэтому надо осознавать и механизм, и процесс мечтаний — только тогда они пойдут на пользу.

Мечты и фантазии базируются на психическом механизме воображения. Воображение как способ переработки информации отличается от мышления тем, что не позволяет получить принципиально новой информации, а лишь комбинирует по-новому фрагменты известного. Это нужно для создания различных образов будущего, позволяющих предвидеть различные варианты развития событий и подготовиться к ним.

Например, все супергерои кинематографа (от шпионов до бандитов) всегда имеют «план Б». Это говорит о том, что при всей уверенности в себе они предвидят, что ситуация может пойти не по их сценарию и поэтому без лишней гордости готовят план действий на случай возможного поражения. Более простой пример — это воображение вариантов перестановки мебели в комнате. Вместо перетаскивания тяжелых предметов гораздо проще сделать несколько вариантов перестановки в уме, чтобы потом реализовать наиболее понравившийся.

Если воображение так полезно для нашей жизни, в чем же его опасность? Как уже было сказано, опасность заключается в бесконтрольности воображения. Однако мало кто совсем не может им управлять. Поэтому главная опасность в другом, а именно — в неосознанности взаимодействия мечтаний и жизни. Не надо просто «мечтать» — это лишь самообман и самоуспокоение для неудачников. Мечты и грёзы — это ментальный наркотик, позволяющий на время забыться от невыносимой реальности. Надо создавать намерения и строить планы, а также подкреплять свое намерение реальными действиями. И при этом встраивать свои действия упорядоченно, направляя все силы на реализацию намерения.

Помогает в этом простая и конкретная технология реализации намерений. Суть её заключается в соблюдении четырёх довольно простых в теории, но совсем непростых в реализации шагов.

Технология реализации намерений.

Во-первых, необходимо сильно, всем существом захотеть получить желаемое (создать намерение, вознамериться) и представить его максимально детализированный образ (как картинку, звук, ощущение, запах и т.п.). Именно для накачки образа энергией и применялись с древности различные магические и колдовские ритуалы и с этой же целью людей собирают в команды, которые должны искренне стремиться к единой цели. В современных условиях такие формальные ритуалы не являются столь уж необходимыми, но иметь свой «фирменный» способ волевой концентрации энергии намерения всё же нужно.

Энергетический заряд — это важнейшее условие реализации намерения. Если бы сбывались все мысли и образы каждого человека, то жизнь незамедлительно превратилась бы в ад. Недаром мудрые утверждают:

«Бойтесь реализации своих желаний!».

Как в любой сложной технической системе есть «защита от дурака», запрещающая опасные действия, так и в психике реализуются только те мыслеобразы, которые заряжены достаточным количеством энергии, чтобы преодолеть некоторый «защитный» порог. Субъективно мы переживаем энергию как эмоции, поэтому чем больше эмоции испытывает человек, тем вероятнее сбывается то, о чём он сейчас думает. А поскольку большинство людей чаще находится в плену негативных эмоций (и иногда очень сильных), то неудивительно, что «сбываются» в их жизни не сознательно заявляемые желания, а вытесняемые мысли о страхах и опасениях. Поэтому так важно научится управлять своими эмоциями, чему способствуют как уже упомянутые ритуалы, где эмоции целенаправленно вызываются, так и психотерапия, и медиация, и йога в её различных формах.

Во-вторых, необходимо взять на себя ответственность за достижение желаемого, то есть заранее полностью и безоговорочно принять все последствия (как позитивные, так и в особенности негативные) достижения цели. Причём необходимо внутренне согласиться на все последствия, даже те, которые предвидеть вовсе нельзя. Об этом моменте зачастую и забывают безответственные мечтатели (в том числе мечтающие достичь желаемого, выполняя магические ритуалы, которые их же и губят, так как безответственность равна несобранности и беззащитности — поэтому же люди часто получают травмы на пляжном отдыхе, поскольку сбрасывают ответственность на его организаторов).

Ответственность означает полное принятие этого мира с его законами, а только такое «встраивание в мир» без его отвержения позволяет соединить свое намерение с основным течением этого мира («дхарма» буддизма, «дао» даосизма). Кроме того, ответственность за последствия означает принятие на себя роли автора этих последствий, их создателя, причины. Именно это состояние соответствует позиции «хозяина жизни», который радикально отличается от её жертвы. Не выйдя из состояния следствия, жертвы, невозможно достичь реализации своих намерений. Все успешные люди как раз и отличаются этой уверенностью в себе, чувством хозяина, которое является важнейшим условием перехода желаемого в действительное. Чувство хозяина — это не самоуверенность, а реальное знание себя, своих сильных и слабых сторон и принятие себя таким, какой (какая) ты есть. Следовательно, стать хозяином своей жизни можно только познав себя и взяв за себя полную ответственность.

В-третьих, необходимо подтвердить своё намерение реальными действиями в материальном (и социальном) мире. В этом и заключается опасность мечтаний — в них уютно играть и можно заиграться так, что энергия перенаправится исключительно на психические образы и не будет оказывать никакого влияния на материальную реальность. Для психики как «механизма» всё равно, где реализовано желаемое — в мечте или «наяву» — на этом основан ряд психотерапевтических техник воображаемого благополучного завершения реальных психотравмирующих ситуаций. Мечтателю легко попасть в ловушку пассивности, ожидая «сбычи мечт», что характерно для некоторых псевдодуховных подходов. В этом смысле верна поговорка:

«У Бога нет других рук, кроме твоих».

При этом необходимо соблюдать одну важную технологию. Как писал Лао Цзы, «Если долго сидеть на берегу реки, по ней проплывет труп твоего врага». Действительно, вовсе не обязательно бегать по лесам за врагом, чтобы нести ему вред — интриганы и колдуны знают, как это сделать косвенными методами. Это же касается и способа достижения позитивных результатов. Однако это не значит, что можно просто «захотеть» и пассивно ждать желанного исхода. В частности, из-за непонимания этого люди обычно не получают желаемого, применяя различные «магические технологии». Пока человек не заявит о своем желании конкретным действием — ничего в мире с места не сдвинется! Известная библейская мудрость гласит:

«Вера без дел мертва есть».

Поэтому непоколебимая вера должна для начала пробиться в реальность соответствующими шагами, а потом уже всё и само пойдёт.

В-четвёртых, необходимо отпустить желание «на волю» и перестать мешать ему реализовываться. Это не значит, что надо совсем прекратить внешние действия (прекращать их или нет — зависит от ситуации; например, прекратить ходить на работу, ожидая повышения, было бы неразумно). Главное — перестать «мусолить» образ желаемого, перестать «мечтать» о нём. Как говаривала знаменитая не только своим актерским мастерством, но и парадоксальным юмором Фаина Раневская

«Всё сбудется, стоит только расхотеть!»

Все мы знаем ситуации, когда не могли вспомнить что-то, что уже находилось в «предсознании», но никак не «всплывало» оттуда. Что нужно сделать, чтобы вспомнить такую упрямую» информацию? Просто отпустить процесс припоминания, перестать сознательно прилагать к этому психические усилия. Как только мы переключаемся в своём сознании на что-то другое, не позднее чем через 10–20 минут нужные сведения появляются как бы «сами собой».

Этот принцип надо применять везде в жизни — чем больше беспокойства и внутренней суеты, тем меньше ожидаемого результата. Есть хорошая психологическая поговорка:

«Что подтверждаешь, то и получаешь».

Беспокойство означает неверие в результат, всплывшие полуосознанные страхи, в том числе и страх успеха. Как говаривали китайские даосы,

«К сложным делам надо относиться как к простым, а к простым — как к сложным».

Это значит, что не надо слишком расслабляться при простых делах, но и не следует слишком напрягаться при делах сложных — и тогда всё получится. Следовательно, отпустить что-то — не значит позабыть своё намерение. Это лишь способ дать дорогу тем неосознаваемым силам психики человека (и всего целостного мира), которые гораздо могущественнее нашего сознательного контролируемого «вычислительного аппарата». Умение входить в такое медитативное состояние полного принятия реальности и отличает успешных людей.

Итак, теперь понятно, что неконтролируемо мечтать опасно — такие мечты на фоне сильных эмоций могут либо загнать человека в ловушку внутрипсихической реальности, прерывая его связи с миром (откуда и до сумасшествия недалеко), либо способствовать реализации вовсе не того, чего он хочет, а того, чего он боится. Мечтать вредно, но только тем, кто не умеет этого правильно делать. Если в использовании воображения, как и в любом важном деле, соблюдать проверенную технологию, всё у вас получится! Dreams come truth!

--

--

Vitaly Kalashnikov
tesselogy

Калашников В.Г. кандидат психологических наук, практический психолог, доцент кафедры экономики и управления Стерлитамакского филиала УУНиТ