Блокчейн, бордели и ошибка Каланика

Как-то в пору моей юности, пришедшейся на начало 90-х, очутился я в стационаре с экземой — жуткая такая кожная болячка, aftermath перегруженного желчного вследствие нездорового питания (польские спреды вместо масла и фляжное молоко, которое выдавали за вредность на фабрике, где я работал). В палате псориазников, где я маялся сном, чтением газет и бездельем, основной темой разговоров было возмутительное поведение неких кобелирующих личностей «с воли», которые ежевечерне наведывались к пациенткам из левого, «венерического» крыла больницы. «Нет, ну я понимаю на дискотеке, там, или в кабаке снял. Тут уж как повезет…», — вещал разговорчивый сосед, плетя бесконечную браконьерскую сеть из лески, — «…шанс подхватить — 50 на 50, как в лотерее. Но здесь то сто процентов! Клинически, можно сказать, доказанный триппер! Вот что у них в голове?» Повторялась подобная сентенция по пять раз на день в различных интерпретациях, что, впрочем, полному консенсусу по данному вопросу среди «кожников» и не требовалось. Тот адреналиновый драйв, который, повидимому, испытывали местные «плейбои» от прикосновения к запретному и весьма заразному плоду, шокировал меня семнадцатилетнего, шарахавшегося от красивых в своей вульгарности «венерических» леди, которые строили глазки, пересекаясь со мной иногда в процедурных кабинетах.

Потершись в жизни, с годами разгадал я, кажется, мотивацию тех «вендиспансерных ковбоев». В начале 90-х не было у нас официального легкодоступного пространства, среды, где люди могли бы удовлетворять определенные потребности, не наворачиваясь при этом на маркетнг — борделей. Процесс пикапа требует усилий, затрат, времени, и не известно окупятся ли инвестиции, поскольку снятая на дискотеке мадам может оказаться строптивой, целомудренной, или не по карману — отказ в доступе и головная боль. Поэтому всегда находился сегмент очень похотливых но весьма неприхотливых граждан, которые предпочитали гарантированный результат с минимальными усилиями и затратами на маркетинг, хотя и с риском для собственного здоровья. И оперционной средой для них становились кожвены.

Подобное отсутствие среды, в которой можно реализовать некие потребности ad hoc, толкает иногда даже разумных людей на дурацкие поступки. Есть очень заюзаный, ставший хрестоматийным пример того, как было бы круто «если бы». Это про Убер и блокчейн. Десятки адептов распределенного реестра уже успели попенять, каким революционным и непотопляемым стал бы Убер (о революционности можно поспорить, а вот непотопляемость с уходом Каланика — под вопросом), завяжись он в свое время на блокчейн технологию. Кажется, что заматоревший Убер с этим слегка опоздал. Ну, так ведь и блокчейн не вчера появился. И даже если пример Убера превратили в buzzword, справедливости «пеняний» это не отменяет. Вместо того, чтобы собирать подписи сотрудников о восстановлении: «верни-и-и-те мне мою СЕО должность», Каланику следовало бы (ну-да, ну-да, где я, а где Трэвис Корделл Каланик…) запустить DApp Убер 2.0 на блокчейне в пику миллиардерам-инвесторам. Не пошло бы? Еще как бы поехало! Он ведь уже прошелся по рынкам как танк (ради этого таланта его, собственно, инвесторы и держали, пока не решили, что рынков хватит и пора обакционериться), а значит потеснить Убер Classic демпингом и инновационностью особого труда не составит — блокчейн предоставит и то и другое. Плюс имя, плюс сверхбыстрый по сравнеию с традиционным IPO выпуск нативных уберовских токенов. На ICO Трэвис собрал бы минимум миллионов 100 (а то и 200!) — для старта вполне хватило бы. Все равно потом капиталисты-перебежчики из первого Убера сами в очередь с миллиардными инвестициями стали бы.

Блокчейн как среда идеален для проектов типа Убер. Не хватило бы технологической масштабируемости? Да ладно, EOS, вон, на Steem уже 100 тысяч транзакций в секунду проводит, и это — далеко не предел. Тут, конечно, в другом проблема: Убер 2.0 как DApp не смог бы грести с водителей 20–40%, как сейчас. Это ж peer-to-peer: пару-тройку процентов за пользование приложением (да за газ, ежели на Ethereum), а то и 0,5%, как у всех нормальных криптобирж — гораздо менее наглое «сосание баблоса», говоря по-пелевенски. Зато не потребовались бы миллиарды для захвата рынков — с такими комиссионными таксисты по всему миру добровольно на правое плечо «Uber 2.0» набивали бы. И сейчас они в Убер 1.0 идут не потому, что он суперклассный, а потому что Убер 2.0 как среда отсутствует.

Еще более явный в своей масштабности пример нехватки соответствующей среды — охранные агентства. При этом словосочетании у многих моих знакомых (проверено на практике) автоматически возникает образ квазигосударственной мафии, гнусной и страшной, как коровий могильник. Никто не обвиняет чохом всю охранную индустрию, но на постсовке охранные фирмы, выросшие из рекета под прокурорской или милицейской крышей — дело совсем привычное. А там, как известно, бывших не бывает. В странах победившей коррупции (я, например, в такой проживаю) бизнесмен, обратившийся за услугами в охранное предприятие с родословной из спецслужб, рискует получить внезапные налоговые проверки, обыски, шантаж и тупо рекет, как непредвиденные осложнения после гриппа. Как-будто сам он вышел внезапно к налоговой с плакатом «Эй! У меня тут неучтенная прибыль!».

Ну почему, спрашивается, не существует до сих пор Убера для секьюрити? Да на блокчейне, да peer-to-peer, да на смарт контрактах? Среды без ограничений и глаза большого брата, где возможны уникальные сервисы, неподъемные в своей креативности для традиционных охраных фирм. Белый хакер с почасовой оплатой; сторож, выгуливающий собаку клиента за стрижку или массаж; крепкие студены физфака, охраняющие свадьбу дочери за символическую плату но обильную еду; бывший ЗК, проводящий журналиста по кримнальному району, где без гоп-стопа передвигаются только «свои»; симпатичная пышка — чемпион в полутяжелом весе по тхеквон-до, изображающая подругу бизнесмена на неформальных переговорах в корейском ресторане; диггер со стажем, безопасно проводящий группу туристов-экстремалов по самым труднодоступным подземельям мегаполиса; ворожка в пятом поколении, отганяющая злобных но невидимых суккубов от брошенного официальной психиатрией изможденного профессора-атрополога; телохранитель-профессионал, официально работающий сутки-трое, но который непрочь поохранять кого-нибудь еще в свободное время; военный пенсионер, чье здоровье и энергия не позволяют ему просто «тупить в ящик» под пиво от пенсии до пенсии; бывший спецназовец без прописки и регистрации, способный на большее, чем таскать баулы мешочников на рынке… И все это в смартфоне, без лицензий, страховок, фамилий, адресов, телефонов, явок и прочего — блокчейн и самоуправление.

Эфириуму уже два с лишним года, а стартапы на его платформе так и топчутся по проторенным дорожкам классического веба (биржи, обменники, соцсети, кошельки да игры). И все в диджитал. В реальный мир, в оффлайн отваживаются заглянуть единицы (навскидку только Augur с его оракулами и рынком предсказаний). А ведь никто не запрещает, и Виталик Бутерин, задумывая в свое время что-то пообильнее биткойна, расчитывал, должно быть, на более широкий энтузиазм. Т.е. вот вам, господа креативщики, среда. Децентрализованная и безопасная в своей распределенности. Творите, выходите в мир, шарьте идеи, множьте выбор, поднимайте деньги, не уподобляйтесь «вендиспансерным ковбоям» — уже есть, где развернуться быстро и по крупному. Блокчейн пришел — так узнайте же о нем, по крайней мере!

--

--