Карго культ “блокчейна”

Блокчейн это — алгоритм, позволяющий формировать консенсус в распределенной базе данных с использованием цепи блоков. Существует немало других алгоритмов, в определенных условиях умеющих решать эту задачу без использования цепи блоков, но не менее эффективно. Появление блокчейна именно в биткойне обусловлено тем, что для биткойна нужен был алгоритм достижения консенсуса в полностью децентрализованной сети, каковой он и является, а все способы алгоритмизации представительной демократии для этого не годились потому, что они себя в интернете уже полностью дискредитировали (атака Сивиллы и пр.).

Введение задержки по времени обработки блоков для майнеров, загрузка их компьютеров сложными, но бессмысленными вычислениями для повышения требований к железу и счетов за электричество, мотивация майнеров с помощью зарабатывания жетонов — все это не недостатки биткойна, а составные части сильного системного решения, позволяющего достигать консенсус в отношении записей в распределенной базе данных между множеством анонимных пользователей, наделенных правами не только читать записи в базе, но и писать их тоже.

Все это — действительно революционное решение, которое после некоторых усовершенствований отменит не только банки, но и деньги потому, что биткойн — не новая валюта, не новые деньги, а замена денег, которая не подконтрольна никому — типа глобальная амбарная книга, где скоро станет возможно обменивать все напрямую, минуя всеобщий денежный эквивалент и тьму наживающихся на нем посредников.

А слово “блокчейн”, по моему, очень быстро породило своеобразный карго культ среди людей, не потрудившихся хотя бы поверхностно разобраться в матчасти. Банки подогревают хайп блокчейна потому, что увидели возможность с его помощью надавить на регуляторов, пугая их жупелом биткойна. Автоматизаторы всех мастей, истекая ностальгической слюной по пирогу проблемы 2000 года, рассчитывают получить свой кусок нового пирога и снабжают не понимающих смысла банкиров правильными ключевыми словами для презентаций. Чего стоит один гипер-блокчейн, уже разработанный Ай-Би-Эм. Уцепившись за ключевые слова “децентрализованный” и “распределенный”, социальные новаторы-революционеры увидели в блокчейне решение застарелых проблем цивилизации как по мановению волшебной палочки. Автоматизаторы им подыграли. Особенно те, которые ни в одном решении не удосужились разобраться глубоко и привыкли скакать по верхам с одного модного решения на другое. На фоне этой карго вакханалии инициатива Виталика Бутерина с Эфириумом выглядит более чем разумно, но и в ней риторика пока на очень много шагов опережает математику.

От биткойна стало модно отмахиваться, как от “просто криптовалюты” или от “частного случая реализации универсального блокчейна”. Когда я это слышу, мне почему-то представляется тележных дел мастер, который решил, что машина едет исключительно, благодаря трансмиссии. Он ходит гордо и всем предлагает приладить трансмиссию к телеге, объясняет как резво она побежит сама. Я уверен, что будущее — за распределенными решениями, позволяющими достигать консенсуса всем со всеми. Такими как биткойн. И блокчейн этому поспособствует, как одна из технологий, которая эту задачу помогает решить хотя и пока в сравнительно узких пределах. Пользуясь сравнением выше, очень хочется поскорее увидеть вместо толпы ополоумевших гужевиков больше инженеров-конструкторов новых автомобилей. Думаю скоро увидим уже.

--

--