5 смертных грехов корпораций и фондов в восприятия блокчейна и ICO

Смертельный грех №1. Ложная гордыня проистекающая из прошлых успехов.

Как выглядит: Мы очень крутые. Мы такие крутые, потому что за последние 10–20–30 построили крупную компанию с огромным числом филиалов. У нас море экспертизы в стотыщпятьсот видах бизнеса. Мы очень много знаем и понимаем. И да… Не забудьте — мы очень крутые. Мы интересуемся как блокчейн может помочь нам заработать больше бабла, давайте — по быстрому объясните нам… У Вас 5 минут….

Реальность: Факт прошлых успехов никак не связан с новыми технологиями, которые органично вытекали бы из ключевого бизнеса компании. Никто ничего предсказать и сказать не может, потому что технология новая и ни успешных кейсов, ни каких-то правил нет. Как технология БЧ имеет сферы применения, которые основываются не на кейсах университетов, а потому что у кого-то просто возникла идея. Но реально ни одного работающего внедрения нет, исключая ликвидные криптовалюты, которыйе скоро достанут всех своими багами, которые звучно называют форками. Корпораты, как правило, не имеют компетенций, потому что акционеры поручают топ-менеджерам, а у тех нет времени проникать глубоко, поэтому они ограничиваются поверхностным общением с энтузиастами.

Смертельный грех №2. Поиск готовых решений.

Как выглядит: Любимая мантра корпоратов — сокращение издержек и повышение эффективности, поэтому они подходят к БЧ с позиции потребления готовых решений, как если бы они имели дело с системными интеграторами.

Реальность: Чтобы внедрить БЧ надо сначала понять — а есть ли в этом смысл? Способна ли эта технология привнести какую-то дополнительную пользу клиентам или операционной деятельности компании. Для этого надо анализировать бизнес модель, и в 100% искать — повод и смысл для внедрения. Это требует исследования, тестирования моделей, но часто корпораты не готовы к НИОКРу. Они не понимают разницы между зрелым и зарождающимся рынком.

Смертельный грех №3. Скорость исследования и тестирования.

Как выглядит: Крупные корпорации не торопятся, они мыслят терминами KPI, но любые самые экстремальные показатели отстают от темпов классических стартапов, и тем более скорости генерации новых ICO. Нормальный темп инвестиционной сделки при покупке стартапа — от 4 до 10 месяцев от момента принятия решений.

Реальность: За 4 месяца успешная команда делает ICO, привлекает деньги по сути под pre-seed раунд, но на уровне твердого раунда B, а иногда и С для классических стартапов. И это без размытия капитала, кабальных контрактов, мудаков в совете директоров.

Продвинутая команда может запустить 7–15 ICO в год, при этом команда запуска вовсе не обязательно будет пилить проект сама. Дешевле привлекать сорсинговые команды, а собранных денег может хватить на запуск еще нескольких ICO.

Это как самодостаточная пирамида. Ключевым является первые успешное ICO, при этом основную роль играют крипто-инвесторы, большая часть которых создала свои состояния за счет роста курса крипты, или за счет финансирования взрывных ICO. Корпораты мыслят категориями стратегических и венчурных фондов, слабо понимая что происходит, потому что п. 1.

Смертельный грех №4. Все корпораты и фонды верят, что блокчейн и ICO — это пузырь.

Как выглядит: Дефицит экспертизы и неадекватность скорости заставляют рассматривать рост как пузырь, прогнозируя месяцы на обвал. В результате это не создает серьезных стимулов.

Реальность: В силу п. 1 корпораты не видят фундаментальных факторов, и не понимают, что настоящий роста еще даже не начался.

Смертельный грех №5. Корпораты неверно понимают ценность токенизации.

Как выглядит: Корпораты считают, что эмиссия токена преследует только цель привлечения легких денег на волне хайпа без всякой реальной функциональности.

Реальность: Модель токена очень многообразна, попадает в 3 больших категории:

  1. Фондрайзинг развития как через привлечение аналога акционерного капитала, так и различные варианты пресейла.Токен как инструмент привлечения рабочего капитала.
  2. Усиление маркетинга и продаж через различные социальные и игровые механики, вовлекающие пользователей в активные взаимодействия с компанией. Токен как инструмент повышения эффективности маркетинга через различные программы вознаграждения.
  3. Инструмент достижения почти 100% ликвидности любого актива/ инструмента/ услуги. Токен, как инструмент ликвидности, способен кратно расширить клиентскую базу в самых экзотических сегментах, ранее недоступных.

Главный грех.

Корпораты очень сытые и ригидные, они не чувствуют смертельной угрозы, не мотивируются возможностями, не проявляют любопытство и не склонны к экспериментам, полагаясь на свою рыночную силу.

--

--