TH Schee
Published in

TH Schee

[社群公開版] #民防搞什麼 #WhatCivilDefense 系列座談

正當烏克蘭區域衝突氣氛升高之際,台灣也不能在心理上置身事外。國防自主防衛的投資日益增加,但幾千億的龐大資源,多數落實在傳統軍事領域。但軍事領域對於全體國民而言實在太過遙遠,就算常備役訓練改革在即,在少子化趨勢之下,能接受有效軍事訓練,執行主動防衛之國民,堪稱是少之又少。

這些投資對全局,全民和整體型態的防衛革新,可說是杯水車薪,緩不濟急。

在目前政府策進之下,「全民防衛」「在家當兵」以及甫掛牌的「全動署」等議題,討論慢慢升溫。部分得以順利發展,有些仍困頓在座談會議題之林。然而整體社會之防衛,不必然是為了戰爭準備而起始。台灣位處西太平洋地震帶,人居環境密集,都會化程度高,又有高山群峰,因此各種自然災害、人為災難屢見不鮮。防災動員、搜救訓練等,對一般民眾而言並非如此不可及,而且你我更有切身接觸之經驗。高齡化社會,長照體系所需的各種知識、技能支援,也在衛福體系的長期投注下,獲致大幅度發展。

這些乍看和防衛準備無關的領域,其實是支撐全民防衛各種「元件」存在於台灣社會的最好基底。這些看似專業化、職業化的體系,卻甚少獲得一般年輕的民眾理解。在法制社會的發展原則之下,也只有這些體系能長期獲得授權,進行類似戰災避難、搜救等每天都要操兵上演的任務。在行政體系,如民政、衛政、警政、消防、戶政等,也有各自的應變能量 (capacity),但通常只有在災難時才會統整集結(如災防中心的開設)。這對在北北基桃地區的居民,不一定有機會能理解這些複雜型態災難的應變機制,甚至也不容易被「照顧到」,尤其是那些「戶籍」不在這個區域的學子,或是北上求職奮鬥的家庭們。

我們在開春之際,將嘗試舉辦一系列的座談,一同和有興趣的朋友交流這「十大防衛體系」在個人、在社區、在組織、在城鎮、在城市等各層面的現況。我們未來會提出實際的在地案例,並指出可行的自我學習和發展路徑。此外,我們也將針對整體台灣社會在衝突階段的各種基本觀念說明,讓社會的防衛整備度有好的理解切入框架,也讓我們能夠更有層次的討論全民防衛的實質問題和準備。

已完成/排定

  1. 2/12 (Sat) [#民防搞什麼] 烏克蘭危機下的全民防衛十大體系(實體)
  2. 2/19 (Sat) [#民防搞什麼] 烏克蘭危機下的全民防衛十大體系(線上)
  3. 2/26 (Sat) [#民防搞什麼] 安全防衛訓練不是想到就東湊西湊啊(線上)
  4. 3/05 (Sat) [#民防搞什麼] 災難通訊和網路科技平台(線上)
  5. 3/12 (Sat) [#民防搞什麼] 在戰爭時做為公民的個人,建議應具備哪些能力?(實體)
  6. 3/19 (Sat) [#民防搞什麼] 在戰爭時做為公民的個人,建議應具備哪些能力?(線上)
  7. 3/26 (Sat) #WhatCivilDefense in Taiwan? A Chat with Human Security Perspective(實體)
  8. 4/02 (Sat) [#民防搞什麼] 外國人在台避難問題(線上,中文)

準備/規劃中

  1. 4/09 (Sat) [#民防搞什麼] 台美人道救援社群交流(線上,英文)
  2. 4/15 (Fri) [#民防搞什麼] 面對戰爭,我們該動手、動腳還是動腦?(「哲學星期五」現場,中文)

尚待/提議階段

  • 尚未決定 #民防搞什麼 題目:烏克蘭戰爭科技發展與數位人道救援的法制思考(台灣法律科技協會)

資源

媒體關注

洛杉磯時報 https://www.latimes.com/world-nation/story/2022-03-03/russia-ukraine-invasion-taiwan-china-war-defense

華爾街日報 https://www.wsj.com/articles/in-taiwan-putins-war-in-ukraine-stirs-new-interest-in-self-defense-11646402103

https://cn.wsj.com/articles/%E7%83%8F%E5%85%8B%E8%98%AD%E6%88%B0%E7%88%AD%E9%87%8D%E6%96%B0%E6%BF%80%E8%B5%B7%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BA%BA%E7%9A%84%E8%87%AA%E8%A1%9B%E6%84%8F%E9%A1%98-121646646375?tesla=y (中文報導)

台北時報 https://taipeitimes.com/News/feat/archives/2022/02/28/2003773898

聖保羅頁報(南美最大報) https://www1.folha.uol.com.br/mundo/2022/02/taiwaneses-estao-atentos-a-crise-na-ucrania-mas-analistas-dizem-que-situacao-e-diferente.shtml

主辦、贊助和協力

  • 開放知識基金會台灣社群 Open Knowledge Taiwan
  • The Lightened 點亮咖啡(主要活動場地贊助和協辦)
  • IKMF Taiwan(防衛知識協助)
  • 軍宅會客室(圖卡設計和印刷)
  • 哲學星期五(一場活動場地贊助和協辦)
  • 台中葉綠宿旅館(一場活動場地贊助和協辦)
  • *台灣法律科技協會(一場活動場地贊助和協辦)

*待確認

Originally published at https://scheeinfo.substack.com on April 6, 2022.

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store