Denny
Denny
Aug 23, 2018 · 4 min read
“Lady at the Bangkok Art and Culture Centre lays on stomach on a wood table” by Pim Chu on Unsplash

我不確定每個人都有經歷過這時候,不過我很確定當你低潮的時候,有勇氣說出來就已經開始讓事情有辦法好轉了。

我會把 Hacker News 的原文放在最後面,不想看我說故事的可以拉到最下面。

難得在 Hacker News 看到一篇特別想分享的文章。

故事要從一年多以前講起,原 PO 是個受過正規軟體工程訓練,在學校的最後一年拿到了一間有名大公司的實習。在實習的過程中,他參與了重要的專案、也得到了大部分同事的認可,大家都在期待他的加入。

但就在實習即將結束時,他的主管告訴他公司目前沒有招聘新鮮人的計畫,但可以幫他寫推薦信。好吧⋯⋯對於一個求職者來說,這可能算一個還不差的開局。

於是他投了數百封履歷、經歷了數十個面試,最後也拿到了幾個 offer。

這時候他卻開始迷惘了,因為這之中沒有一個公司的 offer 是能讓他滿意的;要嘛使用的技術沒辦法讓他興奮、要嘛薪水太低⋯⋯最後他拒絕了全部的 Offer。

對於薪水,他並不貪心,他只是覺得這個價錢讓他感覺不到這些公司是真的欣賞他、需要他的技能。

接著,他開始失去了人生目標,整天待在家裡。不打理自己、也不運動,從心態和外表都徹徹底底變成了一個「肥宅」,而且也變得更討厭自己。他自己也知道在這樣的情況下對找工作沒有幫助,可是他的心裡就是提不起勁;他跟他的家人講了這件事情,得到的回應是:「就隨便挑一間公司去吧!」、「不要再懶惰和找藉口了,快去工作吧!」

最後在現實生活中沒有人可以問的情況下,他來到了 Hacker News 上匿名發文問自己該做什麼。

是該將就下一個 offer,還是先去看心理醫生?

我很喜歡的是第一個回覆,所以稍微翻譯了一下:

我不認識你,但我為你感到驕傲,你也應該要對自己感到驕傲。想知道為什麼嗎?
在這裏發出這篇文章對你來說很重要;因為當你感覺自己活在泥淖中時,該做的不是什麼都不做就這樣消失在這個世界上,而是想辦法脫離這樣的處境,而這就是你現在正在做的事情;相信我,這很重要,而且這樣的特質會對你的未來很有幫助。
其他人還有很多好建議要給你,所以我就先在這邊打住了。

但說真的,你要永遠記得為自己感到驕傲。
一切都會好的,如果你還是遇到了什麼困難,我的 Profile 上有 email,隨時寄信給我。

Be safe.

如果還有興趣的話,可以看看原文裡面的其他回覆。

結果呢?

一年之後,原 PO 在 Hacker News 上發了一篇感謝大家鼓勵他的文章,他找到一份讓他滿意的工作,雖然薪水不是最高,但是能讓他感覺到人生是在前進的;同時,他也因為規律的運動而瘦了十八公斤,接下來還要去參加馬拉松。

正如同他說的,他感覺他的人生正在前進,雖然他還沒到達最想要去的地方,但他相信有一天會到那裡的,當初的發問和回覆確確實實改變了他的人生,我想就留這一句原 PO 的話來當結尾好了。

Just to sum up, be kind when you can, it can change someone’s life

總之,對於自己,要有求救的勇氣;對於別人,要在你有辦法的時候保持溫柔。


The Bayesian Trap

There is no magic, it’s common sense. ¯\_(ツ)_/¯

Denny

Written by

Denny

It's me, Denny.

The Bayesian Trap

There is no magic, it’s common sense. ¯\_(ツ)_/¯

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade