Жизнь наручных часов. Из моды в традицию и обратно.

Anastasia Vishnevetskaya
the Big Fashion Theory
8 min readJan 28, 2021

Мы не можем с точностью предсказать судьбу модных объектов: “нечто существует сейчас потому-что модно, но погодите годик два, и об этом нечто никто и не вспомнит”. Мода рождает не только вещи сиюсекундных желаний. В половине случаев обьекты, которые изначально казались недолговечными, стали массовыми и дожили до наших дней. В итоге не осталось никаких возражений против их нормальности. Они крепко вплелись в уклад общества, и сегодня мы не видим в них ничего особенного и примечательного. Это и шариковая ручка, и ношение брюк женщинами, и поедание еды вилкой. Такие объекты заняли в обществе место ближе к традиции, чем к моде.

Мода и традиция идут рука об руку. Нечто, только вошедшее в моду, через десятилетие крепко проникает в ежедневную рутину и становится привычным и традиционным. Еще через десятилие технологии и человеческая мысль достигает новых высот развития, и отдельные функции или внешние данные этого нечта меняются, при этом сохраняется форм-фактор, и нечто вновь превращается в модную тенденцию. Такая смена моды и традиции напоминает круговорот воды в природе.

Социолог моды Гофман Александр Бенционович часто использует как пример связи моды и традиции ношение наручных часов. Я хочу проследить, как развивалась мода на наручные часы: как общество относилось к часам на руке, как менялось отношение, какими эмоциями и мыслями сопровождалось. Также хочу посмотреть, что произошло с этой историей дальше: как появилась и развивалась мода на другой тип наручных устройств— умные часы и фитнес-трекеры. Хочу проследить проходят ли умные наручные устройства те же этапы, есть ли тенденция к их традиционализации.

Так как обьем общей истории большой, я делю ее на две части. Первая — мода на наручные часы, вторая — мода на умные наручные устройства. На мой вгляд особый интерес второй части заключается в том, что эту моду мы сами наблюдаем и ощущаем в настоящем времени. Это не сборник исторических фактов, над которыми мы находимся как будто сверху. Это то, в чем мы сами участвуем.

Но начинаем мы с наручных часов.

История. Родоначальники наручных часов

Существуют 4 версии когда, кто и для каких целей создал первые наручные часы.

Первая — в 16 веке “часы” преподнес королеве Елизавете I друг и фаворит Роберт Дадли. Подарок выглядел как браслет, который украшали драгоценные камни, жемчуг и миниатюрные часы, и именовался браслетом (wristlet) вплоть до 20 века. Этот факт демонстирирует, что несмотря на форм-фактор наручных часов, люди первоочередно видели в таком изделие украшение, а не то, что показывает время.

Вторая версия, как появились первые наручные часы — в 1810г. часовщик Абрахама-Луи Бреге изобрел часы с браслетом для королевы Неаполя Каролины Мюрат, сестры императора Наполеона. Часы работали с погрешностью в 10–15 минут, только с одной стрелкой — часовой. Пунктуальность обладательницы таких часов, если она ориентировалась на них, оставляла желать лучшего.

По еще одной версии, императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта (да, снова он), заказала золотой браслет с драгоценными камнями и часами в подарок принцессе Августе Амелии. Экземпляр изготовил в 1809 году в ювелирной мастерскоской Нито.

По версии книги рекордов Гиннеса первые наручные часы изготовил швейцарский производитель часов Patek Philippe в 1868г. для графини Коскович (Венгрия). Графиня купила часы за 1200 франков, что было ощутимой суммой: 1гр. золота стоил 5 франков.

Часы, изготовленные Patek Philippe в 1868г. для графини Коскович. В настоящее время хранятся в музее The Patek Philippe Museum в Женеве.

Обилие гипотез не препятствует пониманию, почему люди впервые одели часы на руку. Для этого не нужно устанавливать первоначальность события, важно уловить смысл, которым окутывалась эта практика. Каждая гипотеза подтверждает, что ношение часов на руке — поступок, который поражал окружающих экзотичностью, эксклюзивностью и ценой. Часы не предназначались для определения точного времени, не приносили пользы. Часы выделяли среди других, были статусным изделием.

Влияние гендера на популярность наручных часов в 19 веке.

К середине девятнадцатого века часовые мастера производили браслеты с часами, которые украшались сложной эмалью и драгоценными камнями — сапфирами, рубинами, бриллиантами. Эти часы-браслеты носили женщины.

Мужчины верили, что наручные часы слишком маленькие, чтобы использовать их для точного измерения времени. Также такие часы легко повредить. Незащищенный крышкой циферблат слишком легко разбить. Пыль и брызги воды легко проникают внутрь корпуса.

Часы Vacheron Constantin. , изображающие скульптуры двух крылатых богинь, 1889 год.

В 19 веке мужчины носили часы в специальном кармане, что было отличительной чертой стандартного мужского костюма. Карман выступал в роли барьера от агрессивной среды: внутри тепло, сухо и относительно безопасно.

Но причина, которая больше остальных повлияла на разность отношения к наручным часам — социальный барьер. Часы на руке ассоциировались с изнеженностью, слабостью. Запястья традиционно использовали для украшения женщины, и было сложно найти мужчину с аксессуаром на запястьях. Настоящий джентельмен носил часы в специальном кармане жилета на цепочке.

«Я лучше буду носить юбку, чем наручные часы».

Можно пофантазировать, что если бы не этот стереотип, часовщики охотнее бы изготавливали наручные часы, а значит, выросло бы разнообразие моделей, появились бы новые технологические решения и способы защитить корпус.

Может быть, так бы и прозошло. Женские часы производились весь 19 век, а с конца 1880-х годов продавались в крупных уличных магазинах. Ряд компаний имели в каталогах модели наручных часов еще и для мужчин, однако продавали, а значит и производили, эти компании преимущественно женские часы. При этом когда возник спрос на мужские наручные часы, их производство сразу наладилось.

Технический прогресс конца 19 века

Произошла вторая промышленная революция, которая глобально поменяла сложившийся уклад общества — новые технологии, новые материалы, новая повседневность. Оформились новые потребности и желания, появились новые приоритеты.

Рост доходов привел к тому, что у людей появились свободные деньги после покупки необходимого — еды и одежды. Все больше людей могли совершать покупки для удовлетворения новых потребностей. Такой покупкой могли стать и наручные часы.

Люди стали больше покупать и продавать, выросло количество торговых сделок и выросло количество контактов. Также люди могли чаще общаться благодаря новым технологичным способам передвижения. При этом дорога занимала определенное время, появилось расписание и социальные контакты стали больше привязаны к конкретной минуте. Восприятие времени стало новым. Время стало быстрее идти. Его течение ощущалось сильнее.

Рост реальных доходов населения и создание масштабной транспортной системы сформировали тенденции, которые повлияли на общество целиком. Это была долговременная эволюция настроений. Она не взрастила резко интерес к наручным часам, но дала возможность их положительного принятия, когда пришло время.

События конца 19 века не заставили людей поголовно надеть на руку часы, но подготовили для этого почву.

Наручные часы для спорта

Реклама браслета для часов для велосипедистов от Henry Wood & Co. , Лондон, из журнала Amateur Cyclist , 1893 г. Изображение предоставлено Робертом Батлером.

В 1885 году Джон Кемп Старли изобрел современный велосипед, и женщины и мужчины 1890-х увлеклись велоспортом. Велосипедисты хотели легко следить за временем и не снимать руки с руля, для этого как раз подходили наручные часы. За счет практичности они быстро набрали популярность среди спортсменов.

Наручные часы привлекли внимание людей, которые увлекались и другими видами спорта. Это к примеру, воздухоплавание, теннис, автогонки.

Наручные часы для победы

Военное время всегда требовало поиска эффективных способов нарастить мощь и победить врага.

В конце 19 века военные поняли, если координировать стратегические маневры по времени, а не по визуальным или звуковым сигналам, враг не будет ожидать нападения. Привычные карманные часы были для этого не удобны: громоздкий размер, постоянное вытаскивание из кармана отнимало драгоценные секунды. Тогда военные придумали помещать карманные часы в кожаные чашки и закреплять их на запястье с помощью ремней.

Британские офицеры. Вторая Афганская война 1878–1880. Фотограф John Burke. Предоставлено “Courtesy of the Council,National Army Museum, London”

Трудно сказать, военные какой страны впервые придумали решение этой проблемы, но свидетельства указывают на англичан. Британские солдаты носили часы на кожаных браслетах во время Третьей бирманской войны 1885–1887 годов и во время конфликтов в Африке.

В рекламе Mappin & Webb и компании Goldsmiths Company говорится, что военные использовали часы во время конфликтов в Африке.

Первое изображение — реклама часов Campaign от Mappin & Webb, 1901г. Второй текстовый блок под изображением часов указывает, что часы можно «доставить на фронт» за дополнительный шиллинг. Второе — страница каталога компании Goldsmiths Company. 1901г. В “независимом отзыве” говорится: “…я носил их(часы) постоянно на моем запястье в Южной Африке в течение 3 с половиной месяцев. Они отлично показывали время и никогда не подводили меня. С уважением, капитан, Северный Стаффордширский полк”. Если учитывать год обеих реклам, то речь идет скорее всего о англо-бурской войне.

… И снова женщины в авангарде…

Идею — носить часы на кожаном ремне — быстро подхватили гражданские женщины, но не гражданские мужчины. В декабре 1887 году британский “Часовой журнал” писал, как дамы привязывали часы Patek Philippe к запястьям на кожаные браслеты, чтобы при охоте на лисиц смотреть время и не выпускать поводья из рук. Статус наручных часов для мужчин не изменился: сохранялся ограниченый ряд ситуаций, где дозволялось носить часы на руке — война, спортивные занятия, транспорт.

Вступаем в 20 век

Реклама браслетов для часов 1901 года «Туристу, велосипедисту, солдату». Заметьте, демонстрируется на женской руке. Журнал Watchmaker, Jeweller and Silversmith. Изображение предоставлено Робертом Батлером.

В начале 20 века люди привыкли видеть часы на руке у женщин, военных, спортсменов и, возможно, работников транспорта, но далеко не всего социума. Спортсменом в это время считался любой человек, который занимался чем-то активным: от пешей прогулки вокруг дома до профессиональной спортивной деятельности.

В 1910-е произошли изменения в форм-факторе наручных часов. Производители добавили небольшие проволочные петли к конструкции карманных часов, с помощью которых те прикреплялись на ремешок. Также привычная конструкция лишилась крышки, которая закрывала циферблат, чтобы можно было легко считывать время без использования обеих рук.

В рекламе наручных часов Elgin 1913 года изображены ремешок и пряжка Dimier. Эта реклама интересна списком, для кого эти часы предназначены, а также тем, что часы называются привычным нам названием “наручные часы”, а не “браслет”.

Несмотря на обширность случаев, когда было принято носить часы на руке, в обыденной жизни наручные часы оставались непрактичным предметом женской моды.

Ниже представлены фотографии с повседневными сюжетами, на которых мы видим часы на руке именно у женщин. При этом на второй фото представительно выглядищими мужчинами демонстрируются цепочки от наручных часов.

1. Студийный снимок пляжной сцены. Сфотографировал К. Смит из Скегнесса. 2. На пляже в Маргите. 1900–1920

Первая мировая

Массовое изготовление мужских наручных часов началось по запросу с фронта. Военно-революционная эпоха первой половины 20 века, которая началась в 1914 году, привела к резкому расширению армии. Снаряжения не хватало, и военные ведомства заказывали у часовых производств большие партии наручных часов. Офицеры уже много лет использовали наручные часы “на передовой”. Они знали, что карманные часы непрактично использовать на лошади, что и говорить об окопах или открытых кабинах ранних самолетов. Новобранцы видели офицеров, которые регулярно носили наручные часы, видели положительное отношение и тоже хотели их носить.

В книге 1916 года «Знание для войны», рекомендованный офицерский комплект начинался со светящихся наручных часов с небьющимся стеклом.

Наручные часы завоевывают мужчин

По окончании войны тысячи ветеранов вернулись к гражданской жизни, где продолжили носить наручные часы. Созерцание закаленных в боях ветеранов изменило общественное мнение, что носить наручные часы — не по-мужски, и мужчины прониклись недооцененным ранее изделием.

Часы на руке ассоциировались с радостью победы и с теми, кто эту победу сделал возможной. Акцент сместился. Теперь наручные часы подчеркивали статус мужчины, а не женщины, как это было в самом начале, когда их дарили знатным особам. Наручные часы превратились в символ храбрости и мужественности. Они стали подчеркивать мужскую сексуальность и мужскую силу.

Война окончательно популизировала ношение часов на руке, и этот тренд разросся так, что стал традицией.

Сегодня сам факт часов на руке никого не порожает, не ассоциируется с определенным типом поведения, статусом или образом. Наручные часы поражают скорее разнообразием форм, размеров, материалов, украшений. Именно дизайн и внешний вид часов представляет интерес для моды, часы же на руке типичны, привычны и традиционны.

На этом круг замкнулся: часы появились, часы стали модой, часы стали традицией.

--

--