8 измерений качества продукта

Глава 5. Буква P в MVP: Взгляд экспертов на качество продукта


←Предыдущая глава

Вы читаете перевод бесплатной электронной книги Криса Бэнка“Минимально жизнеспособный продукт: инструкция”. (Читаете эту книгу впервые? Начните с первой главы)


Каким должен быть уровень качества вашего MVP? Дело не только в том, сколько времени вы потратите на создание продукта или, образно говоря, сколько помады вы изведете на свою свинью.

Чтобы принять правильное решение по этому вопросу, вам нужно действительно понимать пользователей и то, как они будут использовать ваш продукт, а также то, что их порадует или разозлит.

Прежде чем углубляться слишком сильно в качество продукта, давайте сначала рассмотрим измерения, в которых оно лежит.

Источник: Moz, “7 unlikely recommendations for startups & entrepreneurs”

8 измерений качества продукта

Прежде чем ваша команда сплотится во имя создания качественного MVP, важно подумать об измерениях, которые составляют качество продукта.

Дэвид А. Гарвин, профессор Гарвардской школы бизнеса, написал исчерпывающую статью о подходах к определению качества продукта и о нескольких измерениях этого качества. И хотя статья и была написана пару десятилетий назад, многое из нее все еще применимо к современной высокотехнологичной веб-сфере и мобильным продуктам.

При помощи анализа различных подходов: трансцендентальных, а также ориентированных на продукт, пользователя, производителя и ценность, Дэвид перечислил 8 измерений качества продукта. Вот они в обобщенном виде:

  • Производительность — основные рабочие характеристики продукта;
  • Функционал — всякие примочки, дополняющие базовые возможности;
  • Надежность — вероятность неправильной работы продукта за определенный период времени (надежность, вероятно, лучше определять как вероятность отсутствия неполадок);
  • Соответствие — в какой степени дизайн продукта и его рабочие характеристики соответствуют установленным стандартам;
  • Долговечность — мера продолжительности “жизни” продукта, также имеющая экономическую составляющую;
  • Удобство эксплуатации — скорость, удобство, возможности и простота ремонта продукта;
  • Эстетика — как продукт выглядит, ощущается, звучит, пахнет, какой он на вкус.
  • Предполагаемое качество — имидж или репутация продукта.

Он также подробно останавливается на том, как качество продукта может повлиять на его рентабельность, рекламу, долю рынка, цену и издержки — все эти факторы важны, поскольку оказывают влияние на бизнес и жизнеспособность продукта.

К сожалению, представленная информация затрагивает лишь верхушку айсберга, но если я наткнусь еще на что-то интересное по этой теме — я расскажу.

Читать далее: Играйте с эмоциями — порадуйте ранних последователей→

Если вам понравилась и статья, и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend.
Также мы будем благодарны за любые отзывы по поводу адекватности и понятности перевода этой книги. Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.