「在失真扭曲的多維空間裡喃喃自語」Mogwai —《 Take Me Somewhere Nice》

Mogwai (Facebook)
Mogwai — Take Me Somewhere Nice

Mogwai是來自蘇格蘭的post-rock團,由吉他手Stuart Braithwaite、bass手Dominic Aitchison、鼓手Martin Bulloch還有synth兼其他樂器的Barry Burns所組成,大部分的歌都沒有人聲,少數幾首有和聲,其實在大多post-rock(或是它的分支)的團裡面,人聲其實算是一種效果樂器,並不是那麼的必要性,主要是用來增加或是襯托氣氛。

Mogwai 其實在post-rock裡面是算是小有名氣的團體整體實驗性風格較重,跟我另一個很喜歡的post-rock創作人 Ólafur Arnalds 參雜比較古典編曲的曲風大不相同,《Take Me Somewhere Nice》是收錄在2001年《Rock Action》這張專輯裡面的歌曲。

What would you do
If you saw spaceships
Over glasgow?
Would you fear them?

其實不止這首歌,Mogwai的音樂都習慣使用大量的distortion效果,從樂曲中間進去那若有似無的人聲合音,配合這首歌的歌詞所塑造出來的氛圍,彷彿要把靈魂抽離到失真扭曲空間一樣,像是在構築出來的多維世界裡面喃喃自語,如果喜歡post-rock的人,絕對不能錯過Mogwai這個團!

可以上他們website去支持。