Возвращение моды на “шпионов Кремля” в Голливуд

Образ “русского агента”

В США прям бум на шпионские сериалы про “спящих кротов Кремля” среди американцев.

Если раньше они были исторические и ретроспективные как The Company (TV miniseries), то сейчас “новая волна про кротов”.

Вот популярный The Americans (уже третий сезон), и запустили Allegiance в 2015 году. В обоих сериалах либо завербованные Россией американцы, либо российские разведчики под прикрытием.

Аналогично появились “кремлевские агенты Левиафана” в псевдоисторическом сериале из вселенной Marvel Agent Carter (но я не читал эту серию комиксов с этой героиней и не знаю, было ли там много “кротов Кремля”).

Британцы в этом плане не прекращали после развала СССР фигачить сериалы, где Россия их главный политический и разведывательный враг. Там и всесильное ФСБ (об СВР они не в курсе), ядерные чемоданчики, подлодки, дипломат из РФ 100% шпион и киллеры “Наташи”.

Кстати в свежем художественном фильме на шпионскую тему с Пирсом Броснаном The November Man “кровавой киллером ФСБ и коррупционного генерала-депутата, который насиловал кого-то в Сербии и Косово по молодости” была русская девушка-балерина, которая садилась в номере на шпагат и делала “па”, чтобы доказать западному зрителю, что она точно русская дева-киллер из ФСБ.

В общих криминальных и детективных американских сериалах последних 5 лет сербская мафия была заменена на украинскую мафию, но теперь “правильный Голливуд” возвращает русских братков и шпионов.

Кстати во многих турецких боевиках — злодеи номер 1 это ЦРУ и американские морпехи. :)

Это я к чему: культурные марки в сериалах и фильмах стран показывают смысловые концепты медиа и прообраз врага. Прощай “Аль-каида”, Хэллоу “Игил” и “Русский ЭфЭсьБэ”.

#кино #мифы #сериалы #медиа

Перенес из своего фейсбука запись от 16 февраля 2015 года.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Michel Vershinin’s story.