Как не надо продвигать губернатора в социальных сетях

Простой пример странного продвижения самарского губернатора Азарова в социальных сетях. Поверхностный разбор кейса работы пиарщиков.

На днях один коллега поделился ссылкой на странный ролик в Твиттере, который запостила администрация сельского округа:

Увидев такую подводку с текстом, я подумал, что:

  • аккаунт взломали и разместили видео от оппозиционеров;
  • революция и борьба с властью началась с камышлинского района;
  • кто-то не разлогинился;
  • надо в этом разобраться!

Если посмотреть ролик, то мы увидим, что он сделан в поддержку самарского губернатора Азарова. И скорее всего силами администрации области.

Судя по монтажу ролика, делался он на сервисе Supa.ru, где месячный тариф стоит около 1000 рублей. Простой сервис по принципу “drag and drop” для ленивых SMM-щиков.

Основные ляпы данного ролика:

  • очень спорный текстовой лид, сопровождающий ролик, который создает ошибочное впечатление, что ролик против губернатора Азарова;
  • копи-паста из разных документов, а не текст для конкретного ролика;
  • спешка при создании ролика (чего стоят кавычки в тексте ролика, которые меняются от одних к другим и не были вычитаны перед окончательным монтажом);
  • в одних случаях должности указываются, в других нет (ошибка уровня студента-пиарщика);
  • много цифр, нет эмоций, нет постановки “сказал-сделал”, “критикуют, не понимая результатов”, “благо региона и людей” и т.п. ценностей;
Очень странный конец для ролика…
  • нет финальной мысли в конце ролика, он просто прерывается.

Конечно, можно предположить, что посев этого ролика — попытка отработать “негатив” по губернатору, который использовали при последних двух губернаторах Артякове и Меркушкине: “сколько стоят их полеты и поездки в Москву и другие регионы”, но…

тогда зачем сеять этот ролик через все аккаунты администраций городов, поселков и районов?

Если Вы хотите “опылить” не лояльную аудиторию, то вам надо сеять ролик на других площадках (более независимых и критических). Если это попытка “вдохновить” и “замотивировать” лояльную аудиторию, то зачем 45 секунд цифр и кусков из разных документов.

Больше выглядит на “итак сойдет” и выполнение какого-то KPI.

Из хорошего:

Ролик с достаточно приятной музыкой, но не факт что она не нарушает авторских прав.

Ролик короткий и это большой плюс.

По ролику и текстовому лиду можно определить какую сеть аккаунтов контролирует администрация, а так же понять какие “независимые площадки” на самом деле очень зависимы.

Пример аккаунта для массового размещения.

Ну и конечно размещать ролики с одного аккаунта админа это риски информационной безопасности, т.к. взломав этот аккаунт можно “опылить негативом” большую аудиторию.

P.S. Я очень сомневаюсь, что “провокационный стиль ролика против губернатора” это тонкий подход по созданию “вирусности” и механика увеличения просмотра и досмотра до конца данного контента. Если бы был такой “тонкий подход”, то сценарий и монтаж должны были быть на уровень выше.