Кейс антикризисных коммуникаций, или Kак утопить пингвина в луже: самарский океанариум

Когда занимаешься изучением информационных конфликтов, политической пропаганды, маркетинговыми коммуникациями и репутации публичных лиц, то даже имея большую практику, ты ограничен этикой, NDA и рядом обстоятельств. Не всегда можешь написать то, что знаешь, понимаешь или умеешь. Но иногда случаются информационные события или инциденты в инфополе, которые позволяют обсудить кейс, не нарушая никаких из красных линий.

  • Многие специалисты к ним относятся, как к еще одним маркетинговым коммуникациям или стандартному пиару, но это не так.
  • Специалисты, ответственные за инфополе вокруг компании/бренда, плохо понимают карту стейкхолдеров и заинтересованных групп и пытаются в разных ситуациях применять одни и веже подходы («размещалово»).
  • Проработка негатива очень плохо выстроена; отвечая на одни претензии, бренды умудряются создать еще больше поводов для конфликта, параллельно увеличивая аудиторию «знающих о плохом содержании водоплавающих» (когда вместо точечной работы, начинают работать по массам).
  • Внутреннее недовольство менеджмента оказывает сильное влияние на коммуникационные послания пиарщиков, что вредит клиентоориентированности (нельзя «нападать» на всех посетителей, надо работать по-другому);
  • Фотоконтент посетителей очень позитивный и классный, его можно проработать и использовать для убеждения других и отработки негатива. В целом, посетители довольны, но «яркая реакция» на несколько постов сделал эту проблему заметной для всех.

--

--

Политика, интернет и социальная психология. Как технологии влияют на выборы, общество и свободу слова.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Michel Vershinin

Marketer, coffee lover, psychologist and blogger from Russia. Маркетолог, социальный психолог, PR&GR. Политика и интернет. Кофе, сериалы и кино, книги и люди…