Партия любителей танков: однодневный хайп или перспективный проект?

10 января стало известно, что директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров объявил о создании “Партии прямой демократии”. Планы у создателей, надо сказать, амбициозные: уже в этом году принять участие в региональных выборах, а в 2021 — в выборах в Госдуму РФ. Времени на то, чтобы развернуть адекватную этим планам организационную структуру в регионах, уже не хватает.

Вячеслав Макаров

5 марта 2019 года у партии планируется провести учредительный съезд. В оргкомитет помимо Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы “Яндекс.Деньги” Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино), политтехнолог Тимофей Шевяков.

На фоне новогоднего отсутствия внутриполитических новостей и ожидания кампании в Госдуму-2021 новость буквально “сдетонировала”.

Однако будет ли эта партия мощным и долговременным проектом? Или “хайпанет” и увязнет в проблемах? Уже сейчас можно диагностировать у партии три группы проблем.

Тимофей Шевяков

По данным самой компании, в России в игре World of Tanks ежедневно участвуют около 3 млн пользователей. Идея использовать такой ресурс — на поверхности, к тому же “продвинутый” и активно вовлеченный в онлайн. Однако здесь же и кроется первая проблема проекта, она же главная.

Геймеров можно описать как досуговое сообщество. В целом такое же, как и, допустим, любители домино. Однако как социально-политической группы, группы с отдельными и непохожими на других интересами и взглядами, “геймеров” не существует: у этих людей может не только не быть общих политических взглядов, но они могут и вовсе не интересоваться общественной проблематикой как таковой. Положа руку на сердце, геймерство — способ отвлечься от повседневной рутины и в крайней своей форме способствует изоляции от общества, социальному эскапизму.

Вторая проблема: манифест партии и интервью руководителей партии не содержат четкого идеологического предложения.

Взгляните сами:

“Среди членов оргкомитета нет ни ярких оппозиционеров, ни ярких государственников. Вот и все. У нас нет задачи привлекать ярких политических и медийных персонажей, потому что у нас нет задачи создать партию лидерского типа. У нас есть задача услышать людей, а не транслировать точку зрения одного человека или двух-трех людей”, — рассказывает пресс-секретарь партии, “штатный политтехнолог” Тимофей Шевяков. В схожем духе выдержаны остальные интервью авторов проекта.

Видно, что авторы партии хотят привлечь как можно больше людей и при этом не отпугнуть сомневающихся, повторяя лозунги “за все хорошее против всего плохого”. Однако в таком виде в принципе непонятно, кого именно и чем партия должна привлечь.

Запрос на новые силы в российской политике безусловно есть, однако эксперты отмечают, что есть запрос на яркие новые социалистические, либеральные или националистические проекты.

Новая центристская партия с “обтекаемой”, выверенной риторикой избирателю не нужна.

Высказывалось также мнение, что партия должна привлечь образованного городского (“протестного”) избирателя или популяризировать идею электронного голосования. Однако сама по себе идея “электронной демократии” в 2020 году не является диковинкой и целью самой по себе. Можно было бы обратиться к идейному арсеналу пиратских партий, которые вполне вписываются в общемировой анти-элитный и протестный тренд, и идеи которых гораздо лучше считываются интернет-аудиторией. Хотя и история европейских пиратских партий — это история шумных взлетов и неминуемых падений после.

Третий блок проблем будущей партии связан с организационной работой, собственно партийным строительством. Содержание партии в России стоит значительных денег (эксперты называют цифры не менее 1 млн. долларов в год). И партии в ближайшее время необходимо развернуть сетку из 43 отделений (то есть, не менее чем в половине регионов России, как предполагает законодательство — которое в нашей стране достаточно жесткое в части регистрации партии).

Андрей Богданов, политтехнолог и масон

Партийное строительство и работа с регионами — достаточно специфическая отрасль. Поэтому эксперты отмечали, что проще было бы просто купить партию из “богдановского пула” (Андрей Богданов, политтехнолог, известный созданием массы “карманных партий”).

То, как партия пройдет этап регистрации региональных отделений и съезда, будет, с одной стороны, тестом партии на жизнеспособность (и отдачу вложенных средств), а с другой — маркером поддержки со стороны администрации президента и иных значимых политических игроков.

Основатель партии Вячеслав Макаров уже обещал потратить 1 млн. долларов на разработку технологической платформы для голосования, и ушел с работы в Wargaming, чтобы “сосредоточиться на развитии партии”. Заявлена идея, что решения партии будут приниматься на основании голосования через приложение и блокчейн, но как партия избежит тех сомнений, с которыми столкнулась тестовая идея голосовать через интернет посредством “госуслуг”?

Особенно в контексте московского опыта приложения “Активный гражданин”, где сотни пользователей с удивлениями видят, что они якобы обращались в клиники и получали услуги.

Если рассматривать эту партию, как “тестовую обкатку” идеи “электронного голосования” и “управления политическим активизмом” через приложения и гаджеты, то тогда основателям не хватает технических специалистов, даже несмотря на фигуру Макарова. К тому же часть экспертов-политтехнологов рассматривают этот проект, как попытку получить финансирование от АП РФ и потом его тихонько слить в классическом стиле: “Мы старались, но не шмогли”.

--

--