Обложка

Сериал “Правительство”: сложно ли быть женщиной-премьером?

Сегодня буду популяризировать датский политический сериал “Правительство” (“Borgen”, телеканал DR1). Это сериал о женщине, которая поет управляет Данией, разруливает политические интриги и пытается сохранить не только свой пост, но и семью.

Сериал состоит из 3 сезонов (30 серий), снятых в 2010–2013 годах.

Сюжет строится на конфликтах политиков, журналистов и политтехнологов.

Главная героиня — Биргитте Нюборг (чей образ списан с реальной датской женщины-премьера Хеллен Торнинг-Шмидт) — лидер не самой влиятельной политической партии “Умеренные демократы” — волею судеб становится датским премьер-министром — то есть лидером исполнительной власти в стране (в Дании есть королева, которая царствует, но не правит).

В течение первого сезона она пытается удержаться на этом посту, переживая политический кризис и постоянно торгуясь с лидерами других партий. Из-за занятости она отдаляется от мужа и в итоге он подает на развод.

Во втором сезоне она вовлекается в вопросы международной политики, переживает жесткую атаку компроматом и натуральное вторжение в частную жизнь, покидает пост премьера, чтобы быть с детьми и вытесняется с поста лидера партии молодым и амбициозным лидером Крузе.

Третий сезон — это как попытка начать все сначала: Биргитте ушла из политики и занимает крупный пост в фармацевтической компании, но старый товарищ возвращает ее в политику, чтобы попытаться изменить курс ее родной партии. Поменять курс не удается и Биргитте с нуля создает новую партию, набирает сторонников и даже проходит в парламент. Ни левой, ни правой коалиции не хватает сил, чтобы создать свое правительство, и в итоге ей удается в обмен на союз с одной из них выторговать себе пост министра иностранных дел. Вот такой головокружительный камбэк.

С политической точки зрения, в сериале интересны 4 момента.

  1. Политический торг.

Во многих странах Европы политический курс задается партиями и их лидерами. В Borgen это показано очень ярко. Партийный торг идет постоянно. Состав правительства определяется крупнейшими партиями, прошедшими в парламент. Но ни одна партия в одиночку не может сформировать правительство и ведет постоянные переговоры с конкурентами. Оба раза Нюборг попадает в правительство благодаря удачным переговорам.

Биргитте общается со своим бывшим пресс-секретарем Каспером Юлом, который ушел в политобозреватели

2. Влияние СМИ на политику.

Журналисты и пиарщики (выражаясь на «европейский манер», спин-докторы) — не менее важные персонажи сериала, чем партийные политики. Чуть ли не каждое действие правительства комментируется на пресс-конференциях или в интервью. Теледебаты дважды за сериал меняют ход избирательной кампании, а журналисты, кажется, знают все частные тайны политиков…

Жизнь телеканала TV1 и журналистов Катрин Фонсмарк, Ханне Хольм и Торбена Фриса показывается чуть ли не в каждой серии. Постоянно вспыхивают этические споры о том, что можно и нельзя публиковать, где кончается серьезная политическая журналистика и начинается шоу или «чернуха». нам показывают редакционные планерки, конфликты топ-менеджера и главного редактора.

Иногда кажется, что ты смотришь Newsroom :)

Правда, тут журналисты легко переходят к политикам работать пресс-секретарями и обратно — в корреспонденты и политические обозреватели.

Биргитте с детьми и слева — ее муж Филипп

3. Частная жизнь женщины-политика.

Сначала мы видим Биргитте Нюборг как женщину, которая успевает все: и на работе, в семье (она мать двух детей). И умница, и красавица, и комсомолка, в общем. Ее муж Филипп — преуспевающий экономист, преподаватель, не лишенный собственных амбиций. Но к концу первого сезона их отношения разваливаются из-за отдаления и конфликта интересов (Филипп как муж госслужащей не смог попасть на престижную работу в компанию, которая связана с госзаказом). Как-то я обсуждал их конфликт с подругой-карьеристкой и мы кардинально разошлись в том, кто из пары больше виноват в этом разрыве.

4. Каково быть женщиной-политиком.

Биргитте воплощает идею сильной, амбициозной женщины, которая выступает за права женщин и делает успешную карьеру в “мужском” мире политики. В одной из серий она ярко отвечает на сомнения оппонента в том, что женщина может быть успешным политиком.

“Всем тем, кто ещё сомневается, могут ли женщины быть политиками, наравне с мужчинами и в итоге стать премьер-министром, я могу сказать только одно — вы отстали на сотню лет. Неужели кто-то из вас правда верит, что я уйду в отставку и стану домохозяйкой? Ну, тогда вы совсем меня не знаете. Сегодня мы приняли последний законопроект по реформе. Мы показали вам, какой может стать Дания. Я очень довольна и горжусь этим, и я хочу предоставить датским избирателям возможность решать самим. Не то, какого пола должен быть премьер-министр, а кого они считают лучшим премьер-министром”.

Вторая главная героиня сериала — журналистка Катрин Фонсмарк — также переживает неудачный брак, но строит карьеру и одна воспитывает ребенка. Феминисткам сериал однозначно должен понравиться :)

И да. Социальная проблематика (помимо гендерной) в сериале показана, на мой взгляд, недостаточно, но она есть: это проблемы европейских сельхозпроизводителей, спивающихся эскимосов Гренландии (самый крупный мировой остров входит в Данию), мигрантов, детей-преступников и даже проституток (3 сезон, 5 серия).

Серия про проституток вообще одна из моих любимых: обсуждается запрет проституции. Причем очень серьезно, противопоставляя обыденному знанию исследования и практические аргументы. Секс-работниц привлекают в качестве экспертов. В итоге дебатов оказывается, что запрет просто не сработает: в реальности власть сутенеров вырастет, проститутки перестают платить налоги и потеряют минимальную госзащиту их прав.

Сама Биргитте в душе осуждает практику: “Покупать женщину — это унизительно”. Но она не уходит в популизм, а серьезно анализирует все точки зрения, статистику и практику соседней Швеции. Очень интересная серия, которая переворачивает взгляд на проблему.

Какой урок в целом дают нам авторы сериала? Они выступают за моральную и принципиальную политику, за которую по мере сил борется искренняя Биргитте. Но особенно хорошо это показано через последствия использования компромата, который основан на частной жизни политиков.

Антигероем сериала является несостоявшийся премьер Лаугесен, который открыл собственный таблоид и натурально «мочит» Нюборг. Он публикует историю психической болезни дочери премьера, провоцируя обострение этой самой болезни — после чего она и уходит с поста премьера, чтобы спасать дочь. Лаугесен подсылает агента к министру внутренних дел Хоксенхавену, зная о его гомосексуальных наклонностях, а затем публикует скандальные снимки в газете. В итоге Хоксенвахен не только потерял пост министра, но и покончил жизнь самоубийством.

Мне кажется, что такой содержательный и умный сериал явно недооценен по сравнению с американскими политическими драмами. Возможно, он не такой драматичный, как “House of Cards” или “Boss”, но и в нем есть интересные повороты в судьбах героев, а главное, как я отметил, он хорошо показывает политику как искусство компромисса — в условиях, когда ни один игрок не может полностью навязать свою повестку остальным.

Ну и конечно, женщину, которая правит :)
Создатель сериала Адам Прайс (впереди) и основные герои

Автор: Алексей Алмаматов, специалист по политическому SMM, продвижению медиа-ресурсов и работе в интернете.