2016: Китайская цензура на онлайн СМИ

В Китае запретили деятельность новостных интернет-изданий: они больше не имеют права иметь собственных репортеров и проводить самостоятельную журналистскую работу — только размещать новости, одобренные государством или выпущенные государственными агентствами. Это касается всех новостей о текущей повестке дня: из политических, экономических, военных сфер.

Запрет уже коснулся нескольких новостных порталов: Sohu.com, NetEase, порталов, принадлежащих холдингам Sina Corp и Tencent — крупнейшим в стране. Tencent также принадлежит один из самых популярных мессенджеров QQ. Об этом сообщает неназванный источник из правительственной структуры Китая. Приказ прекратить работу новостные ресурсы получили еще в пятницу. До официального запрета новостные интернет-издания Китая работали, как неаккредитованные СМИ, не имели права нанимать редакторов или репортеров.

Bloomberg также пишут, что Китай генерирует огромное количество контента для сотен миллионов людей по всей стране. Суммарное количество пользователей китайских мессенджеров QQ и WeChat перевалило за миллиард.

Все это прекратилось после того, как упомянутые выше ресурсы опубликовали материалы о коррупции в высших эшелонах власти. Также ряд статей относился к социальным и правовым темам. Например, NetEase в начале года опубликовал информацию о расследовании дела в отношении представителя китайских силовых структурур. По мнению издания, этот человек смог сделать успешную карьеру благодаря политическим и деловым связям. Сейчас этого чиновника судят из-за нарушений прав человека и коррупции. Речь идет о руководителе аппарата безопасности провинции Хэбэй. Публикацию удалили, дело попытались замять.

Теперь китайские чиновники полностью контролируют информационные ресурсы страны. Администрация по киберпространству Китая получила право штрафовать сайты, которые нарушают новые правила.

Сейчас в Китае власти стараются бороться с негативными комментариями и постами в социальных сетях. Цель — обеспечение позитивного и здорового киберпространства. В КНР усиливается и контроль за распространением новостных материалов в социальных сетях. Одним из требований к онлайн-СМИ и социальным ресурсам является требование распространять правдивые, объективные и беспристрастные новостные сообщения. Непроверенную информацию из социальных сетей теперь запрещено публиковать.

В этом году чиновники также провели ряд переговоров с крупнейшими интернет-компаниями страны по поводу запуска пилотного проекта, цель которого — усиление контроля властей над телекоммуникационной сферой Китая. Речь идет о том, чтобы представители властей занимали места в советах директоров таких компаний. Также государство просит предоставлять ему минимум 1% акций в таких компаниях. Схожая схема предлагается также интернет-СМИ. Если они принимают такие условия, то получают право публиковать новости каждый день.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-07-25/china-slaps-ban-on-internet-news-reporting-as-crackdown-tightens + копипаста из Telegram и Geektime

Like what you read? Give Michel Vershinin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.