Курс счастья:
3 неделя — доброта и сочувствие

Университет Беркли (Калифорния) проводит 8-недельный Курс счастья, где подробно рассказывается о том, что было изучено за последние годы в области позитивной психологии. Здесь я буду выкладывать краткие резюме каждой из восьми недель, где постараюсь максимально сжато рассказывать о самом главном. Должна предупредить, иногда будет вещать сам Капитан Очевидность, но и здравые мысли тоже будут.


Биологическая основа сочувствия

В одном из экспериментов записывалась мозговая активность участников в то время, как они пытались сделать что-то для других людей. Оказалось, что когда мы помогаем кому-то, у нас задействуются те же участки мозга, что и при получении награды или наслаждении чем-то. А когда мы видим жертв насилия, активируется та же часть, что и при воспоминании о собственных детях. Мы чувствуем что-то вроде материнской заботы.

Когда нам угрожает опасность, сердце начинает биться быстрее, дыхание становится чаще. Мы переживаем состояние, которое часто называют “Бей или беги”, оно помогает аккумулировать все силы для собственного спасения. Когда мы испытываем сочувствие, происходит ровно обратное — сердечный ритм замедляется, дыхание становится более глубоким. Это состояние можно обозначить как “Подойди и успокой”.


Взращивание сочувствия

Последние исследования доказывают, что позитивные чувства меньше зависят от наследственности, чем негативные. Они более пластичны и зависят от среды, в которой мы живем. Ученые проследили за группой детей на протяжении нескольких лет и на основе их семейной динамики выявили ключевые факторы развития сострадательности:

  • В семьях с надежной формой привязанности дети начинают проявлять сочувствие и сострадание уже в возрасте трех с половиной лет.
  • Дети, которым родители предлагали подумать о своем плохом поведении и вреде, который они причинили другим, выросли более уравновешенными и склонными помогать своим сверстникам, чем те, кому просто говорили “это хорошо”, “это плохо” и использовали в воспитании ремень или крики.
  • Дети вырастают более сострадательными, если у них есть пример сострадательного и склонного к альтруизму родителя.

Связь ДОБРОТА-СЧАСТЬЕ

Эти два понятия очень тесно переплетены и учеными доказано, что одно порождает другое: если мы проявляем доброту, щедрость и заботу о ком-то, наш уровень счастья повышается. И в то же время, будучи счастливыми, мы гораздо чаще делаем добрые дела.

Китайская пословица гласит: “Если хочешь стать счастливым на час — поспи, если хочешь стать счастливым на день — порыбачь, если хочешь стать счастливым на месяц — женись (вообще-то на два года, согласно исследованиям), если хочешь стать счастливым на год — унаследуй состояние, если хочешь стать счастливым на всю жизнь — помоги кому-нибудь”.

Треть населения Соединенных Штатов участвует в каких-либо волонтерских программах. Ученые выяснили, что у тех, кто тратит на уход за другим человеком 14 часов в неделю и больше, шанс умереть в ближайшие 7 лет на 35% ниже, чем у тех, что уделяет заботе об окружающих меньше времени.

Как доброта улучшает жизнь?

  • Человек чувствует себя менее одиноким
  • Волонтеры реже жалуются на боли и болезни, менее склонны к депрессии и в целом имеют более крепкое здоровье (помощь окружающим в два раза лучше чем аспирин помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой).
  • Люди, которые занимаются волонтерской деятельностью в зрелом возрасте, более удовлетворены своей жизнью, более энергичны и выносливы.

В одном исследовании участников разделили на две группы, одним предложили потратить деньги на другого человека, другим — на себя. Первые в ходе эксперимента показали значительное повышение уровня счастья, вторые — легкое понижение.


Упражнение: 5 спонтанных проявлений доброты

Мы все делаем время от времени что-то хорошее для других, иногда даже не замечая этого. Но исследования показывают, чтобы стать счастливее лучше совершить все 5 добрых дел за один день, а не размазывать их по всей неделе. А еще, лучше совершать разные действия по отношению к разным людям (не стоит приносить коллеге 5 чашек кофе за день). Действия могут быть большими или маленькими, занимать 5 минут вашего времени или несколько часов. Не обязательно уведомлять человека о том, что вы делаете это ради эксперимента и ждать благодарности тоже не обязательно. Просто делайте и прислушивайтесь к себе, а лучше запишите — как вы чувствуете себя после этого?


Для тех, кого увлекают разные эксперименты и кто хочет стать лучше и добрее, есть отличный ресурс KindSpring, где можно подписаться на один (а может и не один)из 21-дневных челенджей, в течение которых вам буду присылать инструкции что делать. Среди прочего есть и 3-недельный курс творения добра.


Нейрофизиологические корни доброты

Вообще, действительно интересно почему люди бывают добры и совершают хорошие поступки. Почему это качество не исчезло в ходе эволюции, хотя казалось бы оно часто приводит к тому, что нас попросту используют? Есть несколько мнений на этот счет:

  • Благодаря этому выживало потомство — если бы родители не заботились о своих детях, они бы не выжили и их гены не передались бы будущим поколениям
  • Взаимный альтруизм — который подразумевает, что мы делаем добро подсознательно рассчитывая, что если мы будем помогать другим, то и с нами будут поступать также.
  • Половая селекция — теория Дарвина, по которой особи имеющие черты привлекательные для противоположного пола имеют больше шансов произвести потомство и значит передать свои гены с этой чертой, новому поколению людей.

И здесь ученые решили проверить, сексуальна ли доброта. Девид Басс из Техасского университета провел исследование, в котором участвовало 10 000 молодых людей чуть старше 20 лет из 37 стран мира. Он предложил им оценить различные черты характера, которые имеют значение при выборе партнера: внешность, чувство юмора, надежность, умение зарабатывать деньги… Доброта (или хороший характер) оказалась во главе списка.


Биологические доказательства, что доброта делает нас счастливыми

Ученых в области счастья часто обвиняют в том, что их данные недостаточно точные, ведь они чаще всего базируются на субъективном восприятии каждого отдельно взятого человека. Но, больше всего доказательств, что доброта - залог счастья принесла нам нейробиология, а в ней все четко. Область мозга, отвечающая за удовольствие активно откликается, когда бы делаем добрые дела.

В одном из экспериментов, перед человеком, размещенном в аппарате МРТ, мелькали разные цифры и иногда появлялась надпись — “Вы выиграли 10$”, или “Вы выиграли 10$. Из них 5 идут вам, а 5 на благотворительность, в любой выбранный вами фонд”, или “Вы выиграли 10$, но все они идут на благотворительность”. Все, конечно, думали, что чем больше человек получает денег в личное пользование, тем сильнее отзывается центр удовольствий в мозгу. Однако оказалось, что это никак не влияет. Этот центр реагировал одинаково на все три надписи.


Что мешает нам быть добрыми и сострадательными?

  1. Время — более 60% студентов останавливались помочь человеку, которому стало плохо с сердцем в кампусе Принстонского университета, если они никуда не торопились и только 10%, если они опаздывали на занятие.
  2. Жестокие видео игры —у ученых есть целый ряд доказательств, чтобы помимо повышения агрессии (что сейчас ставится под сомнение некоторыми исследователями) многочисленные сцены насилия в играх снижают склонность человека к эмпатии, совместной работе и проявлению доброты.
  3. Столкновение с “другими” —мы склонны быть добрыми с близкими нам по духу людьми. Гораздо сложнее помогать тем, кто имеет иные взгляды на политику, причисляет себя к другой религии или считает, что автокресла не нужны, когда вы уверенны, что это благо.

Максимум счастья приносят те добрые поступки, которые мы решили сделать сами, а не выполнили по чьей-то указке, которые сближают нас с другими людьми и которые хорошо демонстрируют эффект нашего участия.


В завершение, пара слов о нашем отношении к действиям других. Отвращение, которое мы испытываем по отношению к испорченной еде, экскрементам и трупам, понятно. Они могут быть носителями опасных для нас болезней и бактерий и мы подсознательно это чувствуем и дистанцируемся от них. Но что насчет предательства, лицемерия и проявления жестокости? Люди из разных стран перечисляли их, отвечая на вопрос: “Что вы считаете отвратительным?”. И это удивительно: как черта, которая была дана нам, чтобы избегать вреда для здоровья стала срабатывать в вопросах морали? Ученые полагают, что наш мозг воспринимает людей, которые ведут себя омерзительным образом как нравственно дефективных. И все наше существо пытается сказать: “Я и он — не члены одной группы”. Таким образом общество отторгает извращенцев, чтобы оставаться морально здоровым.

В то же самое время, люди чувствуют невероятное воодушевление, когда видят как кто-то другой делает доброе дело. Видео, подобные этому, способны растрогать нас до глубины души.

А все потому, что это настоящий бальзам на сердце — “Мир не так плох. Есть еще надежда на человечество!”. И в этом случае у нас, наоборот, появляется жгучее желание быть как можно ближе к этому человеку, говорить ему “Мы с тобой одной крови!” и делать то же, что и он — помогать людям! Внутренний подъем и желание делать мир лучше, так же заразительно, как и отвращение. И нам с учеными кажется, что это стоит учитывать при воспитании детей. Чем больше проявлений доброты они будут видеть, тем больше им будет хотеться проявлять доброту самим.


Спасибо, что дочитали до конца. Пиши комментарии, критику и пожелания. Всем добра!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.