智能手機 連接學生的契機 打開婆婆的心扉

by Sonia Yu, 16–08–2015, Smarties, Introductory


今日29度,相對濕度百分之86,吹微風,間中有雨。三位大學生懷着戰戰兢兢嘅心情,走到深水埗區富昌邨,開展我們的任務。

坐立十年但保持原貌的富昌邨

我們總覺得沒有陌生老人願意跟我們交談,分享自己的故事。怎料,一部智能手機卻開啟了大學生們與何婆婆的對話。我們稱何婆婆做令婆婆,因為即使年介89,她仍喜愛打扮。何婆婆左耳夾着從樹上摘下來的小花兒,身穿花布上衣和長褲。「Hello! 咁叻既,見到你用智能手機,想同你傾下計渦!」屋邨擺放的長椅由三個有椅柄的座椅連接造成,何婆婆坐最左,我坐最右,Stephanie坐中間,Dorothy站在旁邊。Stephanie 就係咁樣同婆婆開展了話題。

傾談途中,小男孩在健身設施玩到成頭汗

原來,何婆婆的手機是孫女送的,她得意忘形地笑說。傾談途中,幾位伯伯婆婆經過,有的停下來跟我們聞談兩句,打打招呼,有的走到旁邊的椅子坐下,享受著陣陣淸風,打打牙骹,一樂也。我們臨走前,在健身設施玩到成頭汗的甩繩馬騮仔也走過來和我們留影,幾代人在一個小空間無隔膜地交流。其實,邀請陌生老人聊天又有什麼可怕的,一部智能手機就這樣聯繫了小男孩、大學生與老人。

難忘的一個下午
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sonia Yu’s story.